Кремль призывает Каддафи уйти

Завершение миссии по эвакуации россиян из Ливии совпало с жестким заявлением Кремля о необходимости ухода Муамара Каддафи

Кремль призывает Каддафи уйти
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Москве считают необходимым уход ливийского лидера Муамара Каддафи с политической арены. "Мы исходим из того, что даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он - живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире", - заявил журналистам источник в Кремле. Он подчеркнул, что "применение военной силы в отношении своего народа неприемлемо". Источник подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев "с самого начала негативно воспринял нынешние действия властей Ливии".

Как пояснил источник, тот факт, что заявление Медведева по Ливии последовало через несколько дней после начала событий, объясняется одной причиной - "ответственным подходом к судьбе наших граждан", находившихся в этой стране. "Это единственная причина. Заявление последовало сразу же после того, как нам удалось вывезти из Ливии основную массу наших граждан", - сказал собеседник агентства.

В МИД РФ сегодня заявили, что российская сторона завершила эвакуацию из Ливии собственных граждан, а также граждан других стран, работавших там по линии российских организаций. "В связи с серьезным обострением обстановки в Ливии с 22 по 28 февраля силами МЧС России при активном содействии МИД России, российского посольства в Триполи и ОАО РЖД была проведена эвакуация российских граждан, граждан СНГ и других государств, включая специалистов, работавших в этой стране по контрактам с российскими компаниями", - говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства. Источник в Кремле заявил, что Россия поддерживает международные санкции против режима Каддафи и готова к ним присоединиться. "Мы присоединимся к санкциям, поскольку считаем недопустимыми действия властей Ливии", - сказал он журналистам. Источник отметил, что у России есть интересы в Ливии, в частности в военно-технической сфере, "но жизни людей на оружие мы менять не будем". Вместе с тем источник подчеркнул, что действующие контракты Россия готова перезаключить с новыми властями Ливии.

Между тем, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в Москве убеждены, что любые предложения о новых мерах против Ливии должны вноситься в Совет Безопасности ООН. "Любые новые предложения должны вноситься в СБ ООН, где будут рассмотрены при всей совокупности факторов, влияющих на ситуацию. Таких предложений на сегодня не поступало", - сказал Лавров, комментируя информацию о том, что США якобы предлагают ввести бесполетную зону над Ливией или даже предпринять военные действия против этой страны. "Мы (с госсекретарем США Хиллари Клинтон - ИФ), конечно, обсуждали ситуацию в Ливии. Никоим образом идея бесполетной зоны не затрагивалась", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, говоря о своей встрече с Клинтон накануне в Женеве. "Мы рассчитываем, что ливийское руководство услышало голос мирового сообщества, который прозвучал в унисон в очередной раз, поскольку резолюция (СБ ООН) консенсусная, и примет все необходимые меры к требованиям, которые содержатся в этом документе", - сказал Лавров.

Источник в Кремле назвал маловероятной возможность военной операции США и их союзников в отношении Ливии. "Я не думаю, что американцы на это пойдут", - сказал он. Вместе с тем источник счел разумной идею закрыть ливийское воздушное пространство.

Президент Венесуэлы Уго Чавес – едва ли не единственный на сегодняшний момент в мире лидер, во всеуслышание называющий Каддафи своим другом не сомневается в том, что США готовят вторжение в Ливию.

Как сообщил сегодня американский телеканал Fox News , Чавес обвинил США в том, что они стягивают свои воздушные и морские силы в регион.

По сведениям британской газеты Daily Mail, американский авианосец "Энтерпрайз", участвовавший в миссии по противодействию морскому пиратству у берегов Сомали, взял курс на Ливию. Сейчас, по данным газеты, корабль находится в Красном море у входа в Суэцкий канал. "Смертоносное вооружение на борту атомного авианосца уже находится в зоне подлета относительно Ливии, но говорят, что "Энтерпрайз" направляется еще ближе к территории этой страны, - пишет британское издание. - Представитель Пентагона полковник Дейв Лапан сообщил, что армия проводит передислокацию сил для того, чтобы быть готовыми к возможному объявлению зоны, запретной для полетов над воздушным пространстве Ливии. Но, скорее всего, к американским силам обратятся за оказанием гуманитарной помощи, когда период напряженности пройдет". "Но "Энтерпрайз" - не единственный корабль, который направляется к берегам Ливии. Корабль американского флота "Маунт-Уитни" также изменил расположение в Средиземном море, а перед "Энтерпрайзом" в Красном море находится судно-амфибия "Керсадж", - отмечает "Дейли мейл", напоминая, что сейчас в районе африканского континента находятся 23 корабля и судна поддержки Второго и Шестого флотов ВМС США. "Хотя Пентагон не хочет подтверждать, готовится ли "Энтерпрайз" к миссии вторжения, высокопоставленный военный представитель США сообщил американскому телеканалу Fox News: "Мы рассматриваем все меры и осуществляем передвижение сил на случай, если они потребуются", - сообщает британское издание.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что решение о применении иностранной военной силы в Ливии находится исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. "Если кому-то в Вашингтоне хочется добиться блицкрига в Ливии, то это серьезная ошибка, потому что любое применение вооруженной силы за пределами зоны ответственности НАТО будет считаться нарушением международного права", - сказал Рогозин "Интерфаксу". "Мы в курсе того, какие дискуссии ведутся по этому поводу внутри Североатлантического альянса, знаем о позициях разных сторон и считаем, что в любом случае НАТО не может узурпировать право принимать решение о применении в Ливии грубой силы", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что СБ ООН решения об использовании силы не принимал. "Применение санкций, или тем более вооруженной силы, в обход Совета Безопасности будет грубым нарушением международного права", - заявил российский постпред. Комментируя возможность запрета на полеты ливийской авиации над страной, Рогозин заметил, что "это тот самый минимум, который возможен, с точки зрения военной реакции НАТО на события в Ливии".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости