Бомба у сестер "Магаса"

В доме у сестер главаря боевиков "Магаса", арестованного в Ингушетии прошлым летом и активно сотрудничавшего со следствием, нашли взрывное устройство

Бомба у сестер  "Магаса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Назрань. 3 марта. INTERFAX.RU - В частном домовладении в Назрани, где проживают родственники задержанного главаря ингушского бандподполья Али Тазиева по кличке "Магас", обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Эксперты не исключают, что речь идет об акции устрашения против близких боевика, который, по сведениям руководителя УФСБ по республике, ранее согласился сотрудничать со следствием.

"Около 15:00 в четверг в частном домовладении на улице Южной, где проживают две сестры задержанного лидера бандподполья Тазиева, саперы ФСБ обнаружили и обезвредили взрывное устройство", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По его словам, взрывное устройство было обезврежено путем подрыва. Информация о взрывном устройстве была получена от жильцов домовладения, которые обнаружили подозрительный предмет, похожий на бомбу.

В настоящее время на месте происшествия работают оперативники и следователи. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В начале июня прошлого года 2010 г. глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о задержании одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе Тазиева по кличке "Магас".

По словам Бортникова, боевик причастен ко многим громким терактам на Северном Кавказе, в том числе к попытке покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, похищению родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и организации в 2004 году вместе с Шамилем Басаевым нападения на Назрань.

"Магас" был доставлен в Москву и решением суда взят под стражу, ему предъявлено обвинение по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Он содержится в СИЗО "Лефортово" под усиленной охраной.

Задержание в Ингушетии Тазиева по кличке "Магас" прошло тихо и спокойно, сообщил тогда журналистам президент республики Юнус-Бек Евкуров.

"Никакого громкого задержания не было. Все было тихо и спокойно. Это - хорошо спланированная и успешно проведенная операция спецслужб. Все мероприятия прошли на высоком уровне", - сказал Евкуров.

Он расценивал задержание "Магаса" как еще один шанс для жителей Ингушетии на пути стабилизации обстановки в республике и надежду на мирную и спокойную жизнь.

Евкуров выражал уверенность, что задержанный даст признательные показания и прольет свет на многие моменты деятельности бандподполья в Ингушетии и в целом на Северном Кавказе.

"Он признается во всем не потому, что его будут пытать, а потому, что ему некуда деваться. Тазиев напуган, я думаю, многое расскажет", - говорил Евкуров.

В декабре прошлого года руководитель Управления УФСБ по Ингушетии Владимир Гурба сообщил на пресс-конференции, что "Магас" пошел на соглашение со следствием.

"Магас" пошел на соглашение со следствием, дает достаточно информативную базу сфер деятельности бандподполья. Доказано много фактов его участия в управленческой деятельности и принятии решений в подготовке и проведении терактов на территории республики", - сказал тогда руководитель УФСБ.

По его словам, после задержания "Магаса" и после того, как он начал давать показания, в отношении родственников задержанного были предприняты попытки проведения устрашающих акций со стороны участников бандподполья для того, чтобы воздействовать на тех, кто дает показания.

Как сообщил в середине января заместитель министра внутренних дел республики Андрей Колесниченко, подразделениями правоохранительных органов Ингушетии в 2010 году нейтрализованы 108 активных членов бандподполья.

Он отметил, что "была пресечена деятельность таких одиозных фигур - главарей бандподполья, как Тихомиров, Горданов, Муцольгов, Гулиев и Тазиев".

На днях Магасский районный суд Ингушетии вынес обвинительный приговор главарю "назрановской" бандгруппы Тимуру Елхороеву - подчиненному "Магаса".

Елхороеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и один год ограничения свободы.

Подсудимый полностью признался в совершении инкриминируемых ему преступлений, активно сотрудничал со следствием. По ходатайству Елхороева уголовное дело было рассмотрено в суде в особом порядке.

Елхороев занимался организационным обеспечением деятельности НВФ, вербовкой новых членов бандформирования, координированием совершения преступлений террористической направленности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи