Бомба у сестер "Магаса"

В доме у сестер главаря боевиков "Магаса", арестованного в Ингушетии прошлым летом и активно сотрудничавшего со следствием, нашли взрывное устройство

Бомба у сестер  "Магаса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Назрань. 3 марта. INTERFAX.RU - В частном домовладении в Назрани, где проживают родственники задержанного главаря ингушского бандподполья Али Тазиева по кличке "Магас", обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Эксперты не исключают, что речь идет об акции устрашения против близких боевика, который, по сведениям руководителя УФСБ по республике, ранее согласился сотрудничать со следствием.

"Около 15:00 в четверг в частном домовладении на улице Южной, где проживают две сестры задержанного лидера бандподполья Тазиева, саперы ФСБ обнаружили и обезвредили взрывное устройство", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По его словам, взрывное устройство было обезврежено путем подрыва. Информация о взрывном устройстве была получена от жильцов домовладения, которые обнаружили подозрительный предмет, похожий на бомбу.

В настоящее время на месте происшествия работают оперативники и следователи. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В начале июня прошлого года 2010 г. глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о задержании одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе Тазиева по кличке "Магас".

По словам Бортникова, боевик причастен ко многим громким терактам на Северном Кавказе, в том числе к попытке покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, похищению родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и организации в 2004 году вместе с Шамилем Басаевым нападения на Назрань.

"Магас" был доставлен в Москву и решением суда взят под стражу, ему предъявлено обвинение по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Он содержится в СИЗО "Лефортово" под усиленной охраной.

Задержание в Ингушетии Тазиева по кличке "Магас" прошло тихо и спокойно, сообщил тогда журналистам президент республики Юнус-Бек Евкуров.

"Никакого громкого задержания не было. Все было тихо и спокойно. Это - хорошо спланированная и успешно проведенная операция спецслужб. Все мероприятия прошли на высоком уровне", - сказал Евкуров.

Он расценивал задержание "Магаса" как еще один шанс для жителей Ингушетии на пути стабилизации обстановки в республике и надежду на мирную и спокойную жизнь.

Евкуров выражал уверенность, что задержанный даст признательные показания и прольет свет на многие моменты деятельности бандподполья в Ингушетии и в целом на Северном Кавказе.

"Он признается во всем не потому, что его будут пытать, а потому, что ему некуда деваться. Тазиев напуган, я думаю, многое расскажет", - говорил Евкуров.

В декабре прошлого года руководитель Управления УФСБ по Ингушетии Владимир Гурба сообщил на пресс-конференции, что "Магас" пошел на соглашение со следствием.

"Магас" пошел на соглашение со следствием, дает достаточно информативную базу сфер деятельности бандподполья. Доказано много фактов его участия в управленческой деятельности и принятии решений в подготовке и проведении терактов на территории республики", - сказал тогда руководитель УФСБ.

По его словам, после задержания "Магаса" и после того, как он начал давать показания, в отношении родственников задержанного были предприняты попытки проведения устрашающих акций со стороны участников бандподполья для того, чтобы воздействовать на тех, кто дает показания.

Как сообщил в середине января заместитель министра внутренних дел республики Андрей Колесниченко, подразделениями правоохранительных органов Ингушетии в 2010 году нейтрализованы 108 активных членов бандподполья.

Он отметил, что "была пресечена деятельность таких одиозных фигур - главарей бандподполья, как Тихомиров, Горданов, Муцольгов, Гулиев и Тазиев".

На днях Магасский районный суд Ингушетии вынес обвинительный приговор главарю "назрановской" бандгруппы Тимуру Елхороеву - подчиненному "Магаса".

Елхороеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и один год ограничения свободы.

Подсудимый полностью признался в совершении инкриминируемых ему преступлений, активно сотрудничал со следствием. По ходатайству Елхороева уголовное дело было рассмотрено в суде в особом порядке.

Елхороев занимался организационным обеспечением деятельности НВФ, вербовкой новых членов бандформирования, координированием совершения преступлений террористической направленности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости