Решили защитить суд

Группа общественных деятелей, в числе которых Ирина Винер, Тина Канделаки, Николай Растрогуев, выступила в защиту судебной системы РФ в связи с делом Ходорковского. У правозащитников обращение деятелей культуры и спорта вызвало удивление

Решили защитить суд
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы, которая, по мнению подписавших документ, подвергается дискредитации на фоне второго дела руководителей "ЮКОСа". "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы", - отмечается в тексте обращения, распространенном в четверг в Москве. "Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в документе.

По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно", - подчеркивается в письме. "Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", - говорится в обращении.

С полным списком подписантов можно ознакомиться по данной ссылке

Как пишут его авторы, "понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты". "И здесь все идет в ход - эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но и дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой", - отмечается в письме. "В запале этой борьбы "активисты" переходят от развязных уголовных оскорблений в адрес судебного сообщества к угрозам физической расправы и обструкции их близких. Так, в декабре 2010 года руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого неизвестными возле своего дома несколькими месяцами ранее", - говорится в документе.

Как отмечают его авторы, "ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд". "Простое перечисление так называемых резонансных дел, по которым ведется "непримиримая борьба" за независимость судебной системы, тоже показательна. В них упоминаются одни и те же фигуранты, связанные с политическими и финансовыми вопросами. Однако судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и поэтому не упоминаются вышеуказанной "широкой общественностью" в их борьбе за независимость судебной системы", - сообщается в документе. "В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам. При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда вправе лишь суд высшей инстанции, а факт помилования - не отмена решения суда, а полное или частичное освобождение осужденного от наказания. И эти действия также регулируются законом: президента РФ о помиловании может просить сам осужденный с момента, когда обвинительный приговор суда вступил в силу", - говорится в документе.

"В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства, однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций", - отмечается в письме.

По словам инициатора письма, исполнительного директора общественного комитета "За открытость правосудия" Дениса Дворникова, всего под обращением подписались 55 человек, в том числе глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки, певец, народный артист РФ Николай Расторгуев и другие.

Н.Расторгуев, А. и Э.Запашные подтвердили "Интерфаксу" что поставили свои подписи под обращением.

Реакция на письмо

В Мосгорсуде считают, что судебная система в РФ все чаще подвергается дискредитации, и выражают удовлетворение тем, что представители гражданского общества поддерживают российских судей. "В современном правовом государстве авторитет судебной системы все чаще подвергается дискредитации со стороны заинтересованных лиц, недовольных теми или иными решениями", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. "Приятно, что открытая гражданская позиция общественных деятелей, подписавших обращение в защиту российской судебной системы, совпадает с нормами этики, которыми руководствуются сегодняшние российские судьи", - подчеркнула она.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не расценивает как давление на суд активность общественников, выступавших в защиту экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского во время второго суда над ним. "В чем давление на суд? Мы выражали свое мнение. Я не вижу в этом никакого давления. Мы считали, что они поступают некрасиво и несправедливо, ну так пускай поступают красиво и справедливо, тогда их не будут осуждать", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в четверг.

При этом она отметила, что общественность не имеет возможности оказывать давление на суд. "Давление на суд могут оказывать, скажем, правоохранительные органы, они имеют реальную возможность принудить суд действовать так, как им хочется. А когда граждане выражают свое мнение, пусть даже в очень эмоциональной форме, где ж тут давление? Никакого давления нет. У нас нет силовых и других возможностей принудить суд действовать так, как мы хотим", - подчеркнула правозащитник. При этом Алексеева выразила недоумение по поводу появления данного обращения. "Эту организацию ("За открытость правосудия" - ИФ) я не знаю. Если они за открытость правосудия, то почему так волнуются, что граждане высказывают свое мнение по поводу суда и, в частности, о деле Ходорковского, которое уже стало притчей во языцех. Лучше бы эта организация занималась действительно тем, почему у нас такие дела возможны", - сказала правозащитница.

В свое очередь адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт выразил недоумение в связи с заявлением авторов обращения в защиту российской судебной системы о том, что она подвергается дискредитации в связи с делом бывшего руководителя "ЮКОСа". "Авторам письма не надо смещать и передергивать реальные обстоятельства, потому что дело М.Ходорковского даже по социологическим опросам интересует абсолютное меньшинство населения",- сказал он "Интерфаксу".

Сайт не выдержал

В пятницу инициатор обращения заявил, что сайт, где было выложено "обращения 55-ти" в защиту российской судебной системы не выдержал наплыва посетителей после публикации письма. "Мне звонят некоторые знакомые из судебной системы, с которыми мы проводили мероприятия, и благодарят, что хоть кто-то эту проблему озвучил, для них это важно. У нас в стране около 3 тысяч судов только общей юрисдикции, это большое профессиональное сообщество, которое тоже требует определенной защиты, эмоциональной и информационной в первую очередь",- сказал "Интерфаксу" Денис Дворников.

Как отметил Дворников, он следит за комментариями по поводу опубликованного письма. "Я рад, что дискуссия началась, я думаю, что она продолжится и даст какой-то конструктивный результат в итоге, странно, что никто подобную инициативу не осуществил раньше, она на поверхности лежит",- добавил он. Вместе с тем, собеседник агентства отверг предположения о том, что публикация обращения - это чей-то политический заказ. "Кто заказал? Может быть, наш сайт, который обвалился от количества посещений? Это слишком серьезные вещи, чтобы высказывать суждения о заказе",- отметил Дворников. "К сожалению, слишком ассоциируют обращение с М.Ходорковским и П.Лебедевым. Я хотел бы сделать акцент, что это касается в первую очередь самой информационной среды, в которой существует наше правосудие",- сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи