Героиновую дорогу проложили через Грузию

Американский Госдеп подготовил доклад, согласно которому Грузия стала главным поставщиком азиатских наркотиков в европейские страны

Героиновую дорогу проложили через Грузию
Фото:Reuters

Тбилиси. 4 марта. INTERFAX.RU - Территория Грузии становится основным маршрутом переправки наркотиков из стран Азии в Европу, отмечается в докладе госдепартамента США, выдержки из которого в пятницу приводят грузинские СМИ. В докладе говорится, что наркотики попадают в Турцию и Грецию, а затем в другие страны Европы через территорию Грузии. При этом в докладе отмечается, что грузинские власти не контролируют территории Абхазии и Южной Осетии и, возможно, через эти территории проходит транспортировка наркотиков.

В докладе госдепа отмечается также, что в Грузии есть проблемы с потреблением наркотиков, в частности, на внутреннем рынке страны продается героин, метадон и марихуана. При этом авторы документа отмечают, что грузинское правительство начало тестировать высокопоставленных чиновников на потребление наркотиков.

В прошлом году директор ФСКН Виктор Иванов на коллегии ведомства в Москве назвал Черное и Каспийское моря одними из ключевых направлений наркотрафика. Через акватории Черного и Каспийского морей с использованием портов Ирана, Турции, Туркмении, Азербайджана, а также транзитного потенциала территории Грузии, пролегают "ключевые директории наркотрафиков, отмечал Иванов. По его мнению, особую роль играют грузинские порты, которые стали перевалочной базой афганского героина. "Порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кабулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина", - говорил Иванов. "По оценке лидера партии зеленых Грузии Георгия Гачичеладзе, около семи тонн героина проходит через Грузию в Европу и Россию", - сообщал глава ФСКН.

Зимой прошлого года, по сведениям Иванова, за торговлю героином в Грузии арестовывали начальника штаба по борьбе с коррупцией, начальника штаба сухопутных войск и сотрудницу министерства экономического развития. В январе 2009 года был убит замглавы МВД Абхазии Закан Джугелия, вставший на пути наркотрафика из Грузии через Абхазию в Россию. Грузинские власти никак не комментировали тогдашнее заявление Виктора Иванова.

Между тем упоминавшийся им лидер партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе отмечал, что еще несколько месяцев назад Комитет ООН по контролю за оборотом наркотиков обнародовал данные, согласно которым ежегодно через Грузию перевозится от 9 до 11 тонн афганского героина. "Около семи тонн из этого количества морскими путями через грузинские порты доставляется в Европу, а около четырех тонн остается в странах региона, причем более двух тонн из этого количества - в Грузии", - заявил тогда Гачечиладзе "Интерфаксу". "Власти Грузии вместо того, чтобы бить тревогу, предпочитают отмалчиваться, а это вызывает вопросы, к примеру, не покровительствуют ли власти наркотрафику, с учетом того, что речь идет о сотнях миллионов долларов", - добавил он.

В январе прошлого года в интервью грузинской газете "Асавал-дасавали" один из лидеров оппозиции, бывший госминистр Грузии Гиоргий Хаиндрава обвинил президента Михаила Саакашвили в употреблении наркотиков, а министра внутренних дел Вано Мерабишвили в покровительстве наркотрафику. "Вано Мерабишвили является главным "барыгой" наркотиков в Грузии", - заявлял Хаиндрава. При этом он признался, что и сам пробовал наркотики, но давно от них отказался.

В сентябре прошлого года замглавы ФСКН Олег Сафонов отмечал, что наибольшее количество наркотиков изымается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России. "Это связано с формированием каналов поставки наркотиков через черноморско-каспийский бассейн, Азербайджан и Грузию", - сказал он.

В конце января нынешнего года заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник окружного управления Игорь Горьков сообщил, что в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в прошлом году из незаконного оборота было изъято 2 тонны 178 кг наркотических средств. По его данным, всего изъято 1 т 844 кг марихуаны, 13,7 кг героина, 42,4 кг гашиша, 13,5 кг опия, 131,1 кг маковой соломки, 4,96 кг дезоморфина.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи