В оппозиции надежд на мир мало

Правозащитники и оппозиционеры зондируют возможность примирения между былыми соорганизаторами акции протеста на Триумфальной площади посредством конфиденциальных переговоров

В оппозиции надежд на мир мало
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Активисты правозащитных организаций и оппозиционных движений обсуждают возможность подачи единой заявки в мэрию Москвы на проведение 31 марта на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции.

В прошлом митинги на Триумфальной площади пытались организовать глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и лидер оппозиционной "Другой России" Эдуард Лимонов. Они поссорились и некоторое время старались организовывать отдельные акции каждый месяц, в котором есть 31 число. В последнее время Алексеевой удается согласовывать с властями митинги на Триумфальной площади, а Лимонову - нет. "Группа общественных активистов выразила готовность стать посредниками. Стороны выразили готовность начать переговоры. Переговоры начались. Их предмет - проведение единой акции на Триумфальной", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Переговоры будут вестись на условиях конфиденциальности. Их итоги будут преданы гласности", - сказал Орлов. Помимо него, в группу посредников на переговорах между сторонниками Алексеевой и Лимонова вошли оппозиционеры Олег Козловский, Сергей Давидис и правозащитник Юрий Джибладзе.

Сами Алексеева и Лимонов в успех переговоров не верят.

"Надежд мало, но мы их (переговоры) продолжаем", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. "Не отказываюсь ни от каких переговоров, но я не верю в их успех", - заявил, в свою очередь Лимонов, который по-прежнему считает ошибкой решение главы МХГ осенью прошлого года в одностороннем порядке согласовать с властями митинг на Триумфальной площади.

31-я статья Конституции РФ гарантирует свободу собраний. Последние два года Триумфальная площадь стала местом противостояния активистов гражданского общества и милиции. Оппозиционеры и правозащитники регулярно подавали заявки в мэрию Москвы на проведение митингов в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы много раз отказывали.

Лимонов обиделся на правозащитников и, в частности, на главу МХГ Алексееву, которая согласовала с властями Москвы митинг на Триумфальной площади 31 октября. Ему не понравилось, что Алексеева в одностороннем порядке договорилась с мэрией о митинге 31 октября с участием 800 человек, а не 1500, как говорилось в совместной заявке. Между Лимоновым и Алексеевой произошел раскол. 31 октября гражданские активисты провели митинг на Триумфальной, альтернативную акцию "Другой России" милиция пресекла. Лимонов обвинил Алексееву в "предательстве" и "мюнхенском сговоре", и заявил, что совместные с Алексеевой акции организовывать не будет.

После того, как Алексеева и Лимонов поссорились, власти Москвы стали разрешать на Триумфальной площади митинги, организуемые главой МХГ с единомышленниками. При этом любые попытки "лимоновцев" придти на Триумфальную пресекались.

1 декабря 2010 года на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг гражданских активистов. Акция была согласована с властями. После митинга милиция задержала несколько десятков человек, включая известных оппозиционных политиков. В первые дни января мировые суды в Москве приговорили участников митинга - активистов "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина, представителя "Левого фронта" Константина Косякина к административному аресту в изоляторе на Симферопольском бульваре на срок от 5 до 15 суток. Лимонов собирался провести 31 декабря на Триумфальной площади свой митинг. Его не удалось согласовать с властями. 31 декабря Лимонова задержала милиция, когда он выходил из дома. Вместе с .Лимоновым был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. 31 декабря суд в Москве приговорил его к 15 суткам ареста в изоляторе.

По мнению экспертов, шансы на примирение Алексеевой с Лимоновым серьезно снижает жесткое заявление писателя, сделанное им в начале февраля. Он тогда, в частности, предложил исключить из числа заявителей митингов в защиту 31 статьи Конституции лидеров организаций, получающих гранты российского правительства и зарубежных фондов. В целях обеспечения независимости движения "Стратегия-31" и его демократизации Э.Лимонов предложил соблюдать несколько правил. "Среди заявителей не должно быть членов организаций (и тем более глав таких организаций), получающих гранты как от правительства РФ, так (и тем паче) от зарубежных фондов", - считает он. Кроме того, среди заявителей "не должно быть лиц, связанных с режимом (никаких членов "советов при", "палат при.." ничего такого)", а также vip-персон и тем более лидеров политических партий, полагает Лимонов. "При условии принятия всеми основными участниками таких правил, я лично готов не быть впредь заявителем, поскольку я и vip-персона и лидер "Другой России", - заявил политик. Лимонов также отмечал в своем заявлении, что его "уже не очень заботит раздвоение митингов на Триумфальной". "Традиция привилась, люди выходят и будут выходить и вряд ли что-либо лучшее в области прямого действия будет придумано оппозицией в ближайшее время. Скорее раздвоение должно заботить тех, "кто эту кашу заварил", - они стремительно теряют в репутации у своих собственных сторонников", - считает он.

В ноябре Алексеева заявила, что может совместно с Лимоновым участвовать в организации следующего митинга на Триумфальной площади Москвы 31 декабря, несмотря на произошедшую между ними ссору. "Я с Лимоновым не ссорилась, я с ним и мириться не буду. Это он со мной поссорился. Пусть он ищет шансы мириться, если захочет. А я еще подумаю, мириться или нет", - сказала тогда Алексеева "Интерфаксу". "То, что Лимонов себе позволил в отношении меня в публичных высказываниях, не располагает меня к желанию его видеть", - добавила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи