Качиньский в 2008 году во время перелета в Азербайджан тщетно добивался от пилотов изменения курса - СМИ

Варшава. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Польши Лех Качиньский в 2008 году во время перелета в Азербайджан зашел в кабину к пилотам и тщетно добивался изменения курса, сообщают в пятницу польские СМИ.

Согласно документам, попавшим в распоряжение издания "Газета выборча", 12 августа 2008 года президент неоднократно просил экипаж изменить курс, чтобы совершить посадку не в Азербайджане, а в Грузии. Изначально планировалось, что Л.Качинский сначала приземлится на азербайджанской территории, а потом его перевезут на автотранспорте в Тбилиси.

Пилот Гжегож Петручук наотрез отказался лететь напрямую в Тбилиси, так как, по его словам, это слишком опасно: в аэропорту никто не ждал самолета президента Польши. Более того, по словам пилота, там не было радара. Он предположил, что, учитывая все эти факторы, а также начавшийся тогда конфликт по поводу Абхазии и Южной Осетии, есть даже риск, что самолет президента даже собьют.

Тогда Л.Качинский позвонил министру обороны Богдану Клиху, чтобы выяснить, может ли он приказать пилоту изменить курс. Б.Клих ответил, что в данном случае не имеет права вмешиваться.

В итоге самолет президента Польши совершил посадку в Азербайджане. После этого, по данным газеты, Л.Качиньский, обращаясь к пилоту, предупредил: "однажды я сведу с вами счеты".

В сообщениях польских СМИ указывается, что помощник пилота, Аркадиуш Протасюк, погиб вместе с президентом Польши во время авиакатастрофы под Смоленском.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости