Без права на переговоры

Правительственные силы Ливии заняли почти весь запад страны. Минувшей ночью в некоторых городах произошли схватки с применением тяжелой артиллерии. Оппозиция, занимающая восточную часть Ливии по-прежнему отказывается от переговоров

Без права на переговоры
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Сторонники режима Муамара Каддафи нанесли новые удары по ливийской оппозиции. Обстрелу с использованием тяжелой артиллерии на этот раз подвергся город Эз-Завия, находящийся в 50 км к западу от Триполи; в результате атаки погибли десятки человек, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС. Правительственные войска заняли Эз-Завию накануне, 4 марта; они направили 25-30 танков в сторону города и начали обстрел. Столкновения продолжались два с половиной часа. Жители города были вынуждены укрываться в мечетях. Не менее 37 человек погибли в ходе столкновений, среди погибших - командующий силами оппозиции полковник Хусейн Дарбук.

Тем не менее, представители оппозиции сообщают, что им удалось одержать победу над войсками Каддафи. Защитники города сожгли три танка.

В Бенгази, который уже давно находится в неспокойном состоянии, накануне погибли еще 17 человек. По данным ВВС, в пятницу вечером рядом с контролируемым повстанцами нефтяным портом взорвался склад с оружием.

Между тем, представитель правительства страны на условиях анонимности заявил журналистам, что сторонники Каддафи контролируют всю западную часть страны. Однако, как сообщает французская газета Le Figaro, ситуация на востоке является "проблематичной", в частности, город Марса-Брега на востоке страны остается под контролем оппозиции.

Тем временем, правительство Ливии назначило нового постоянного представителя при ООН Али Трейки - бывшего министра иностранных дел. Его предшественник на посту постоянного представителя при ООН объявил, что поддерживает участников антиправительственных акций протеста, и потому больше не может защищать в ООН интересах лидера страны Муамара Каддафи.

Интерпол, в свою очередь, предлагает помощь в осуществлении санкций ООН против режима Каддафи. Членам Интерпола разослано предупреждение, касающееся ливийского лидера и 15 его соратников, говорится в опубликованном в пятницу коммюнике организации. Такое решение принято "для того, чтобы предупредить членов организации об опасности, которую представляют передвижения этих людей и их авуаров. Еще одна задача - помочь претворить в жизнь санкции СБ ООН (по Ливии - ИФ)". Кроме того, в Интерполе выражают готовность предоставить помощь Международному уголовному суду в расследовании сообщений о преступлениях против человечности в Ливии. В документе указывается, что Интерпол считает Каддафи и его соратников ответственными за "планирование нападений на мирных жителей. В частности, речь идет о нанесении авиаударов (по населенным пунктам - ИФ)".

Триполи со своей стороны просит ООН отменить санкции. В послании ливийских властей, направленном в Совет Безопасности ООН, представители ливийского руководства проинформировали, что использование силы против оппозиции было минимальным и что правительство страны было ошеломлено решением ООН. "Действие санкций против ливийского лидера Муамара Каддафи и его окружения должно быть приостановлено вплоть до прояснения правды о произошедших событиях", - отмечается в послании, подписанном руководителем народного комитета Ливии по международным делам Мусой Мухаммедом Кусой. Это послание стало первой реакции Триполи на решение СБ ООН о введении санкций в отношении М.Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения.

Поддержку Каддафи и возможность урегулирования конфликта предложил президент Венесуэлы Уго Чавес. В телефонной беседе с полковником он высказал предложение о создании миротворческой комиссии, которая выступила бы посредником в урегулировании конфликта в Ливии. "Вместо того чтобы направлять против ливийского народа морских пехотинцев, самолеты, корабли и танки, почему бы не отправить миссию доброй воли, которая попыталась бы помочь остановить убийства в Ливии. Я думаю, стоит выступить с призывом к политическим действиям", - сказал президент Венесуэлы. Его инициативу поддержали генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса и экс-президент Кубы Фидель Кастро. "Уго Чавес совершил мужественную попытку, чтобы найти решение, которое бы не предусматривало вторжение войск НАТО в Ливию", - говорится в статье Кастро, опубликованной в пятницу кубинскими СМИ.

Сторонники оппозиции решительно отвергли предложение о проведении переговоров с Каддафи при посредничестве Венесуэлы. "Никто ничего нам об этом не говорил. Но в любом случае мы не заинтересованы в переговорах", - заявил британской газете Guardian представитель оппозиционного Национального совета в Бенгази Абдул Хафиф Гога. Один из высокопоставленных членов этого совета Сальва Божеига заявил, что уже слишком поздно вести переговоры с Каддафи. "Погибло много людей, нам не с кем вести переговоры. Они (власти Ливии - ИФ) потеряли право на переговоры, когда начали убивать людей 17 февраля", - сказал он. Сын Каддафи Саиф-аль-Ислам также считает, что нет нужды для иностранного вмешательства, так как страна способна решать свои проблема сама.

В Европе тоже весьма сомнительно отнеслись к инициативе Чавеса. Так, по мнению министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, кризис в Ливии следует урегулировать без посредничества президента Венесуэлы. В частности, Жюппе заявил, что "любая посредническая миссия, которая позволяет Муамару Каддафи остаться у власти, не является приемлемой".

Тем временем, в ООН отмечают вспышку эмиграции из стран Северной Африки. Представитель высокого комиссариата ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг , заявила, что многочисленный отток населения из стран ближнего востока и северной Африки, скорее всего, вызовет гуманитарный кризис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи