Рентгеновские сканеры в аэропортах опасны, считают в Роспотребнадзоре

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор намерен усилить контроль за использованием рентгеновских установок для сканирования пассажиров в аэропортах.

"Скрытое от человека, то есть недобровольное, просвечивание его рентгеновским источником ионизирующего излучения не обеспечивает радиационной безопасности людей, в том числе детей и беременных женщин", - сообщает в субботу сайт ведомства.

"Такое сканирование людей приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения РФ и в несколько раз увеличит риск возникновения стохастических эффектов - вредных биологических эффектов в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением", - заявили в Роспотребнадзоре.

Сайт Роспотребнадзора сообщает, что специалисты Роспотребнадзора участвовали в испытаниях лучевых сканеров, предназначающихся для предполетного досмотра авиапассажиров. В ведомстве пришли к выводу о том, что "все рентгеновские системы контроля людей являются достаточно мощными техногенными источниками рентгеновского излучения, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека".

При этом в Роспотребнадзоре сказали, что с 2009 года в России для контроля авиапассажиров используются и альтернативные установки для досмотра людей в миллиметровом диапазоне волн, которые не содержат источников ионизирующего излучения и могут применяться практически без ограничений.

В свою очередь в столичном аэропорту "Домодедово" уже заявили, что сканеры, использующиеся для предполетного досмотра пассажиров, не вредят здоровью.

"Для предполетного досмотра пассажиров служба авиабезопасности аэропорта использует радиоволновые сканеры. Такой досмотр не имеет никаких медицинских ограничений по применению, при сканировании используется метод активной радиолокации, аналогичный процедуре в кабинете УЗИ", - сообщил "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе "Домодедово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи