Британский совет и российские налоговики

Гуманитарная организация подала иск в Арбитражный суд Москвы с целью оспорить претензии Федеральной налоговой службы

Британский совет и российские налоговики
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Британский совет (БС), в январе под давлением российских правоохранителей закрывший свои региональные отделения, теперь борется с налоговиками, пытаясь отстоять хотя бы центральный офис в Москве. Сегодня стало известно, что представители гуманитарной организации обратились в Арбитражный суд столицы, чтобы оспорить претензии Федеральной налоговой службы.

В своем иске, поданном 16 мая, БС требует признать незаконным решение межрегиональной инспекции от 21 января 2008 года, где говорится о задолженности за период с 2004 по 2006 годы. В лондонской штаб-квартире организации "Интерфаксу" рассказали, что Бритсовет уже внес требуемую сумму, законопослушно оплатив квитанцию, которая пришла из фискальных органов в прошлом месяце, и теперь ничего властям не должен.

"Мы ответили в полном соответствии с российским налоговым законодательством, – заверил собеседник агентства. – Мы следуем принятой в России процедуре и опротестовываем определенные моменты предъявленного нам счета, которые мы расцениваем как ошибочные".

Несмотря на то, что любой скандал вокруг Бритсовета моментально приобретает политический оттенок, его руководство не считает нынешний конфликт чем-то, что выходит за рамки обычных отношений между организациями и налоговиками.

"Российские и международные организации, как заведено, опротестовывают счета из налоговых органов, и это именно то, что предпринимает в данном случае Британский Совет", – объяснили "Интерфаксу" в пресс-службе лондонского офиса.

Многие эксперты, тем не менее, считают происходящее продолжением январской истории. Тогда российский МИД вынудил БС закрыть свои отделения в Питере и Екатеринбурге, заявив, что их деятельность юридически не оформлена и потому является незаконной. Какое-то время британцы упорствовали, однако вызовы сотрудников в ФСБ и рассуждения о "пропаганде", которой якобы занимался Бритсовет, сделали свое дело, и в конце концов Лондон принял решение остановить работу всех филиалов кроме московского, объяснив это заботой о безопасности персонала.

Посол Соединенного Королевства в России Энтони Брентон называл слухи о "шпионской деятельности" Бритсовета "сумасшествием". Если организация как-то и влияла на россиян, то это влияние заключалось в том, что она помогала им выучить английский язык, на котором говорит весь мир, негодовал Брентон.

В разных городах России проходили акции в поддержку Британского совета – активисты обвиняли власть в "ксенофобии" и выстраивании "железного занавеса", сердечно благодарили сотрудников БС и признавались в любви Англии. "Россия + Англия = любовь" – такая надпись, например, красовалась на флагах у манифестантов, собравшихся в конце января возле здания Бритсовета в Москве.

Особенно возмущало общественность то, что на фоне демонстративной неприязни к Великобритании представители российской политической элиты все-таки стараются отправить своих детей учиться именно туда, меж тем как тысячи простых граждан вынуждены страдать. В акциях протеста принимали участие оппозиционные движения – "Оборона", АКМ, СПС, активисты молодежного "Яблока" и ряд других организаций.

Однако повернуть ход истории манифестантам не удалось. Питерский филиал Бритсовета собрал вещи и выехал из бизнес-центра на Невском проспекте. "Относительно нашей дальнейшей судьбы лучше побеседовать с нашим директоратом в Москве", – сказал "Интерфаксу" один из сотрудников.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи