Британский совет и российские налоговики

Гуманитарная организация подала иск в Арбитражный суд Москвы с целью оспорить претензии Федеральной налоговой службы

Британский совет и российские налоговики
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Британский совет (БС), в январе под давлением российских правоохранителей закрывший свои региональные отделения, теперь борется с налоговиками, пытаясь отстоять хотя бы центральный офис в Москве. Сегодня стало известно, что представители гуманитарной организации обратились в Арбитражный суд столицы, чтобы оспорить претензии Федеральной налоговой службы.

В своем иске, поданном 16 мая, БС требует признать незаконным решение межрегиональной инспекции от 21 января 2008 года, где говорится о задолженности за период с 2004 по 2006 годы. В лондонской штаб-квартире организации "Интерфаксу" рассказали, что Бритсовет уже внес требуемую сумму, законопослушно оплатив квитанцию, которая пришла из фискальных органов в прошлом месяце, и теперь ничего властям не должен.

"Мы ответили в полном соответствии с российским налоговым законодательством, – заверил собеседник агентства. – Мы следуем принятой в России процедуре и опротестовываем определенные моменты предъявленного нам счета, которые мы расцениваем как ошибочные".

Несмотря на то, что любой скандал вокруг Бритсовета моментально приобретает политический оттенок, его руководство не считает нынешний конфликт чем-то, что выходит за рамки обычных отношений между организациями и налоговиками.

"Российские и международные организации, как заведено, опротестовывают счета из налоговых органов, и это именно то, что предпринимает в данном случае Британский Совет", – объяснили "Интерфаксу" в пресс-службе лондонского офиса.

Многие эксперты, тем не менее, считают происходящее продолжением январской истории. Тогда российский МИД вынудил БС закрыть свои отделения в Питере и Екатеринбурге, заявив, что их деятельность юридически не оформлена и потому является незаконной. Какое-то время британцы упорствовали, однако вызовы сотрудников в ФСБ и рассуждения о "пропаганде", которой якобы занимался Бритсовет, сделали свое дело, и в конце концов Лондон принял решение остановить работу всех филиалов кроме московского, объяснив это заботой о безопасности персонала.

Посол Соединенного Королевства в России Энтони Брентон называл слухи о "шпионской деятельности" Бритсовета "сумасшествием". Если организация как-то и влияла на россиян, то это влияние заключалось в том, что она помогала им выучить английский язык, на котором говорит весь мир, негодовал Брентон.

В разных городах России проходили акции в поддержку Британского совета – активисты обвиняли власть в "ксенофобии" и выстраивании "железного занавеса", сердечно благодарили сотрудников БС и признавались в любви Англии. "Россия + Англия = любовь" – такая надпись, например, красовалась на флагах у манифестантов, собравшихся в конце января возле здания Бритсовета в Москве.

Особенно возмущало общественность то, что на фоне демонстративной неприязни к Великобритании представители российской политической элиты все-таки стараются отправить своих детей учиться именно туда, меж тем как тысячи простых граждан вынуждены страдать. В акциях протеста принимали участие оппозиционные движения – "Оборона", АКМ, СПС, активисты молодежного "Яблока" и ряд других организаций.

Однако повернуть ход истории манифестантам не удалось. Питерский филиал Бритсовета собрал вещи и выехал из бизнес-центра на Невском проспекте. "Относительно нашей дальнейшей судьбы лучше побеседовать с нашим директоратом в Москве", – сказал "Интерфаксу" один из сотрудников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции