Ливия: бои и слухи

Из Ливии приходят сообщения о попытках переговоров между Каддафи и оппозицией, эта информация то подтверждается, то опровергается различными источниками. И все это на фоне продолжающегося противостояния сторон

Ливия: бои и слухи
Фото: Reuters

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU – Уже второй день мир будоражат слухи о попытках переговоров между лидером Ливии Муаммаром Каддафи и оппозицией. Информация об этом то подтверждается, то опровергается различными источниками. И все это на фоне продолжающихся столкновений между двумя сторонами, Каддафи не оставляет попыток отбить у оппозиции занятые ей города, нанося по ним авиаудары.

Во вторник представитель оппозиционного правительства Ливии в Бенгази подтвердил журналистам, что Каддафи предлагал провести переговоры с Национальным советом. "Я подтверждаю, что мы имели контакт с представителем Каддафи, который предлагал провести переговоры об уходе Каддафи. Мы отказались от них. Мы не ведем переговоры с людьми, которые лили и продолжают лить кровь ливийцев. Разве можем мы доверять таким людям?" - цитирует представителя оппозиции Мустафу Гериани межарабский телеканал "Аль-Джазира". Накануне неназванные источники также сообщили издающейся в Лондоне межарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" о том, что ливийский лидер, якобы, связался с Национальным советом, попросив безопасности для него и его семьи в обмен на выезд из страны. По данным собеседника издания, Каддафи направил своего переговорщика в Бенгази.

Между тем, государственное телевидение Ливии опровергло сообщения о намерении Каддафи вести переговоры с оппозицией об уходе. Во вторник официальные лица из правительства Каддафи также отвергли заявления о желании ливийского лидера вступить в переговоры с оппозиционерами, называя их абсурдными.

В свою очередь британская телерадиокорпорация Би-би-си цитирует "твиттер" одного из местных наблюдателей: "Безумный и непреклонный Каддафи не покинет Ливию. Это невозможно, ведь он знает, что главный обвинитель Международного уголовного суда Хосе Луис Морено Окампо уже ждет не дождется, чтобы снять с него отпечатки пальцев".

И все это на фоне продолжающегося противостояния ливийского лидера с оппозицией. Каддафи осуществляет нападения на города, находящиеся под ее контролем. Сообщения о боях с убитыми и ранеными приходят из Мисурату и Бен Джавад. По сообщению "Аль-Джазира" силы Каддафи окружили город Эз-Завия.

Кроме того, практически ежедневно по занятым оппозицией населенным пунктам на востоке страны наносятся авиаудары. По сообщению Би-би-си, во вторник подвергся удару с воздуха Рас-Лануф, являющийся крупным ливийским нефтяным терминалом. Накануне этот город уже был атакован авиацией. Каддафи не оставляет попытки взять Рас-Лануф.

Накануне газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на источники в кругах оппозиции сообщила, что самолеты, которые атакуют оппозиционеров, пилотируются экипажами из Сирии, Алжира, Украины, Сербии и Румынии. Собеседники газеты пояснили, что ливийским ВВС пришлось прибегнуть к услугам иностранных пилотов из-за большого количества отказов ливийских летчиков, не желающих выполнять приказы и совершать налеты на оппозиционеров. По некоторым данным, оппозиционерам удалось сбить два военных самолета, их пилоты захвачены в плен, они оказались сирийцами.

Как стало известно, Национальный совет, выполняющий функции оппозиционного правительства, дал ливийскому лидеру три дня, чтобы добровольно отказаться от власти. Об этом во вторник сообщает Би-би-си. "Если Каддафи прекратит бомбардировки и уйдет в течение 72 часов, мы, ливийцы, не будем преследовать его за совершенные им преступления", - заявил глава Национального совета Мустафа Мухаммед Абдель Джилиль.

Между тем, все чаще мировое сообщество поднимает вопрос о закрытии неба над Ливией. Известно, что Совбез ООН обсуждает эту тему. Подобный призыв звучит и со стороны ливийских оппозиционеров.

Во вторник генсек Организации Исламская конференция Икмеледдин Ихсаноглу поддержал призыв к объявлению ливийского воздушного пространства бесполетной зоной. "Мы присоединяем наш голос к голосам, призывающим к объявлению бесполетной зоной небо над Ливией, и призываем Совет Безопасности ООН выполнить свои обязательства относительно этого вопроса", - заявил он на чрезвычайном совещании ОИК, собравшемся в Саудовской Аравии. В ОИК входят 56 исламских государств, выступающих за развитие мусульманской солидарности в области экономики, политических и социальных вопросах, напоминает Би-би-си. Россия в ОИК имеет статус наблюдателя.

Со своей стороны, лидеры ливийской оппозиции также заявили, что Ливия выступает за объявление воздушного пространства страны беспилотной зоной и не понимает, почему международное сообщество, ранее осудившее насилие со стороны Каддафи, не вмешивается. Одновременно, оппозиция заявляет, что не хотела бы видеть на своей земле иностранные войска.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции заявил, что закрытие воздушного пространства Ливии ("зона запрета полетов") является "масштабной и всеобъемлющей военной операцией, которая потребовала бы больших военных средств". Она, как и любая военная операция, подчеркнул он, возможна только по мандату ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи