Сторчаку выбрали место и дело

Для замминистра финансов России Сергея Сторчака все вернулось на круги своя: в соответствии с приказом главы Минфина Алексея Кудрина чиновник, около двух находившийся под следствием по обвинению в мошенничестве, снова будет курировать международный блок в министерстве

Сторчаку выбрали место и дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак после возвращения из длительного отпуска будет курировать взаимодействие РФ с международными финансовыми институтами, такими как МВФ, МБРР, многосторонними форумами - G8, G20, Советом финансовой стабильности, говорится в сообщении Минфина РФ. Соответствующий приказ подписал сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Данным приказом распределены полномочия между заместителями министра финансов РФ Дмитрием Панкиным и С.Сторчаком в связи с выходом последнего из отпуска. Как пояснили агентству "Интерфакс-АФИ" в Минфине, Сторчак уже приступил к работе.

Он также будет курировать вопросы формирования государственной политики в области содействия международному развитию, интеграции в СНГ и ЕврАзЭС, включая работу Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В ведении замминистра будет находиться департамент международных финансовых отношений. В свою очередь Панкину поручены вопросы формирования государственной политики в сфере внутренних и внешних заимствований и управления госдолгом, включая предоставление госгарантий РФ, а также вопросы управления государственными внешними финансовыми активами, в том числе в части предоставления кредитов зарубежным заемщикам, организации взаимодействия России с Парижским клубом кредиторов, рейтинговыми агентствами и иностранными инвесторами. Кроме того, в его обязанности входят вопросы управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Панкин будет курировать департамент государственного долга и государственных финансовых активов.

В конце февраля Кудрин сообщил, что Сторчак вскоре выйдет из отпуска и будет курировать международные финансовые отношения. Панкин был назначен замминистра финансов РФ в январе 2008 года и стал курировать вопросы, ранее находившиеся в ведении Сторчака. До этого он возглавлял департамент международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина, который также курировал Сторчак.

Тридцать первого января адвокат Сторчака Андрей Ромашов сообщил "Интерфаксу", что следствие прекратило уголовное дело в отношении его подзащитного. "Дела прекращены за отсутствием события преступления", - сказал Ромашов. По его словам, прекращено основное дело и выделенное из него. Ромашов отметил, что такое решение следствия обусловлено преюдицией. Он пояснил, что следователи учли решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, которое, как ранее заявляла защита, переводит уголовное дело в гражданскую плоскость. Прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления является реабилитирующим основанием, то есть Сторчак вправе обратиться с соответствующим требованием в суд. Реабилитация предусматривает, в том числе, выплату материальной компенсации за время, которое замминистра провел в следственном изоляторе в рамках преследования. Адвокат Сторчака не стал отвечать на вопрос, будет ли его клиент обращаться с требованием о реабилитации.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него, были арестованы гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета. Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде. Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прерывалось и возобновлялось несколько раз после предъявления окончательного обвинения - по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой").

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывался в поддержку Сторчака и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований. Особенно непонятной представлялась ему мера пресечения – арест - в отношении человека, "который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивал интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства". Как говорил после ареста своего зама Кудрин, Сторчак "был щепетильным по каждой запятой". Кудрин подчеркивал, что высоко ценит своего заместителя за корректность и профессионализм. "Я считаю, что это человек высокопрофессиональный, человек, который внес серьезный вклад в развитие российской экономики и внешнеэкономических связей страны. Я высоко оцениваю его работу", - заявлял вице-премьер.

Адвокаты замминистра несколько раз заявляли ходатайства о прекращении уголовного дела против него, однако добиться этого защитникам не удавалось.

15 ноября Генпрокуратура РФ возвратила дело С.Сторчака следствию для дополнительного расследования "в связи с нарушением права обвиняемых на защиту, а также с невыполнением предыдущих требований прокуратуры, изложенных в постановлении о возвращении дела на дополнительное расследование от 2 ноября 2009 года". 26 ноября следователи возобновили производство по делу, начав дополнительное расследование, а 29 ноября срок следствия был продлен до 24 декабря.

Сторчак так прокомментировал агентству "Интерфакс-АФИ" прекращение уголовного дела: "Закончилось, и слава Богу". Отвечая на вопрос о своих дальнейших планах, замминистра отметил, что пока конкретных планов нет. "Как скажет министр, так и будет", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции