Мосгорсуд отвечает на критику

В Мосгорсуде скептически отнеслись к предложению Анатолия Кучерены об отставке главы данного судебного органа Ольги Егоровой, заявив, что критика в адрес суда вызвана исключительно личными мотивами

Мосгорсуд отвечает на критику
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Предложение главы комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены об отставке главы Мосгорсуда Ольги Егоровой может быть вызвано только личными мотивами, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. "Предложение А.Кучерены отправить О.Егорову в отставку может быть продиктовано только личными мотивами, поскольку председатель Мосгорсуда не раз давала понять, что она не ведет приема лиц, заинтересованных по конкретным делам", - подчеркнула она.

Ранее Кучерена высказал мнение, что Егорова должна подать в отставку. "В последнее время московскую судебную систему трясет - к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в палате открыта "горячая линия" по судам, туда поступает много звонков, и люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку", - заявил в среду Кучерена "Интерфаксу".

Усачева отметила, что взаимодействие Мосгорсуда и Общественной палаты налажено давно. В частности, она напомнила о предложении Мосгорсуда членам Общественной палаты присутствовать на заседаниях квалификационной коллегии судей. "Совместная работа двух организаций на сегодняшний день продолжается и, надеемся, продолжится в дальнейшем", - сказала она. Усачева уточнила, что московские судьи принимают участие в заседаниях комиссий ОП, а представители Палаты участвуют в совещаниях, проводимых судейским сообществом.

По словам Усачевой, Мосгорсуд направил в ОП предложение по организации мероприятий, связанных с обсуждением актуальных вопросов деятельности столичного судейского корпуса. "Мы готовы обсуждать с гражданским обществом те вопросы, которые представляют реальный общественный интерес. К сожалению, для отдельных заинтересованных лиц желание обсудить с председателем Мосгорсуда частные дела не всегда подпадают под этот формат", - продолжила пресс-секретарь Мосгорсуда. Усачева отметила, что Кучерена имел возможность высказать свои претензии по поводу работы судов на совместном совещании судей Москвы, однако этого не сделал.

"Видимо, эмоциональная критика, не содержащая конкретных фактов, по мнению А.Кучерены, больше подходит для заявлений в СМИ, а не профессиональной правовой аудитории", - заключила Усачева.

Напомним, что Анатолий Кучерена вошел в число подписантов резонансного "письма 55-ти" в защиту российской судебной системы. В беседе с "Интерфаксом" в среду он подчеркнул, что "абсолютно сознательно подписал письмо 55-ти". "Просто я против того, чтобы судей оскорбляли - лучше просто объективно разбираться в ситуации и делать правильные выводы", - добавил он.

Как сообщалось, более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы, которая, по мнению подписавших документ, подвергается дискредитации на фоне второго дела руководителей "ЮКОСа". "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы", - отмечается в тексте обращения, распространенном в Москве. "Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", - говорится в документе. По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно", - подчеркивается в письме.

По словам инициатора письма, исполнительного директора общественного комитета "За открытость правосудия" Дениса Дворникова, всего под обращением подписались 55 человек, в том числе глава комиссии Общественной палаты А.Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки, певец, народный артист РФ Николай Расторгуев и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи