Мичуринский: взрыв по мобильному

Источники не исключают того, что взрывное устройство на Мичуринском проспекте было приведено в действие с помощью радиосигнала

Мичуринский: взрыв по мобильному
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – В четверг следователи продолжили работу на месте взрыв, прогремевшего накануне вечером на Мичуринском проспекте возле Академии ФСБ.

К настоящему моменту уже известны новые подробности данного происшествия. Так, источник в правоохранительных органах сообщил, что, скорее всего, подрыв безоболочного устройства был произведен при помощи сигнала, переданного "посредством мобильной связи". По словам собеседника агентства, на месте взрыва были обнаружены фрагменты мобильного телефона, что, собственно, и говорит в пользу данной версии. Источник подтвердил, что мощность взрывного устройства составила порядка 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Взрыв на Мичуринском проспекте. ВИДЕО

Следствие уже приступило к изучению записей камер видеонаблюдения, установленных на Мичуринском проспекте в районе. "Следственной группой собраны записи с камер наружного наблюдения, установленных вблизи места взрыва на Мичуринском проспекте. В настоящее время они изучаются следователями", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что взрывное устройство мощностью 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено рублеными гвоздями для усиления поражающего эффекта.

В результате взрыва была повреждена остановка общественного транспорта, также взрывной волной выбило лобовые стекла в припаркованных неподалеку автомобилях "Хонда Сивик" и "Форд Фокус", люди не пострадали. Кроме того, в снегу образовалась воронка диаметром более 2,5 метров. "По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст.ст. 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов)", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что взрыв прогремел в среду в 16:30. После него на железнодорожных вокзалах Москвы был усилен режим безопасности пассажиров – данная мера является автоматической в случае подобных ЧП в городе.

Источники уже выдвинули несколько возможных версий произошедшего, в числе прочих говорилось, что данное происшествие может быть отвлекающим маневром для совершения более серьезного преступления. Также озвучивалась версия, что преступление может носить демонстративный характер, "что обуславливается выбором адреса подрыва". Кроме того, заявил в среду источник в правоохранительных органах, нельзя исключать вероятность того, что взрыв был направлен против сотрудников Федеральной службы безопасности. "Возможно, устройство по каким-то причинам сработало раньше, чем планировалось, что объясняется отсутствием жертв при взрыве", - сказал собеседник агентства. Разумеется, прозвучала и традиционная версия о боевиках. "Это взрыв могли организовать северокавказские боевики или сторонники одной из радикальных молодежных группировок", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах Москвы. По его словам, в пользу первой версии говорит то, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. "Это похоже на боевиков", - сказал источник.

Правда, с подобной точкой зрения согласны не все. Согласно одной из приоритетных версий взрыва возле здания академии ФСБ РФ, к его организации могут быть причастны члены радикальных экстремистских групп, либо патриотических движений, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах. "Это чисто экстремистская выходка. Террористы не стали бы опускаться до уровня хулиганства", - сказал собеседник агентства. В пользу этой версии, по его словам, говорит и тот факт, что "взрывное устройство, согласно первичному анализу, было изготовлено из смеси алюминиевой пудры без использования промышленных взрывчатых веществ". "Такое устройство могли изготовить члены радикальных группировок, как правого, так и левого толка. Не исключается также, что преступление организовали представители одного из так называемых патриотических движений", - сказал источник. В частности, отметил он, будет проверена версия причастности к взрыву сторонников Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке вооруженного мятежа. "У этих людей, часть которых входит в движение "Народное ополчение", был очевидный мотив для таких действий, поскольку уголовное преследование В.Квачкова осуществляет ФСБ", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Со своей стороны адвокат Квачкова Алексей Першин отверг возможность причастности к преступлению членов "Народного ополчения", назвав это предположение "досужим вымыслом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи