Бреус и Гапонов отделались штрафом

Стражи правопорядка, на показаниях которых зиждется обвинение против россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвиняемых в массовых беспорядках в Минске, не сумели их опознать

Бреус и Гапонов отделались штрафом
Фото: Reuters

Минск. 11 марта. INTERFAX.RU - Суд Московского района Минска в четверг вынес решение по делу двух россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, назначив им наказание в виде штрафа в размере Br10 млн (около $3,5 тыс.) и освободил их из-под стражи.

Как сообщалось, государственный обвинитель на судебном процессе по делу россиян, обвиняемых в участии в массовых беспорядках, попросил суд назначить Артему Бреусу и Ивану Гапонову штраф в размере эквивалентном около $5,8 тыс. каждому. Гособвинитель заявил, что "отягчающих обстоятельств не усматриваю, а в качестве смягчающих прошу суд рассмотреть то, что потерпевшие сотрудники спецназа не имеют к ним претензий". При этом он отметил, что в качестве смягчающего обстоятельства нужно рассматривать и то, что сняты имущественные претензии. Прокурор также отметил, что к Бреусу и Гапонову нужно применить ст. 70 Уголовного кодекса Белоруссии (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и назначить штрафы по 500 базовых величин - около Br17 млн 500 тыс. (около $5,8 тыс.).

Защитники заявили в суде о наличии противоречий в показаниях сотрудников милиции, которые проходят по делу в качестве потерпевших.

Отвечая на вопросы адвокатов, сотрудник полка милиции специального назначения ГУВД Минска Денис Булавацкий заявил, что после событий 19 декабря в Минске после столкновения с толпой он с коллегами сел в транспорт. «Обратились к дежурному врачу, который сказал, что все нормально, горячего не пить, соленого не есть. На больничном я не был", - сказал сотрудник спецназа.

Он также заявил, что "в нас бросали неоднократно чем-то, в том числе и снежками, когда мы стояли в оцеплении". "Когда мы выстраивались в оцепление, толпа начала оказывать силовое сопротивление", - сказал Булавацкий. "С меня сорвали шлем, нанесли руками не менее трех ударов в лицо, разбили нос", - сказал он. При этом Булавацкий сообщил, что бойцы спецназа были одеты "в бронежилеты, защитные шлемы, была защита на ноги и руки".

Еще один сотрудник спецназа заявил, что участники толпы "били руками по щитам".

В своем последнем слове в суде Бреус и Гапонов попросили суд быть объективным при вынесении приговора. Бреус попросил суд "не судить строго", а также учесть, что "они уже понесли наказание". В свою очередь Гапонов в последнем слове в суде заявил, что является "противником любого насилия".

Российская сторона положительно расценила решение белорусского суда освободить Бреуса и Гапонова из-под стражи в зале суда, заявил журналистам в четверг советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. "Мы положительно восприняли решение суда освободить Гапонова и Бреуса из-под стражи в зале суда, но ни один, ни второй свою вину не признали", - сказал Гусев, добавив при этом, что "российское посольство сразу занимало последовательную позицию о том, что россияне не были виновны".

Россияне будут обжаловать приговор. "Мы на свободе, мы довольны, но мы будем обжаловать этот приговор", - заявил Бреус журналистам после освобождения из-под стражи в зале суда.

Как сообщалось, 1 марта государственный обвинитель заявил ходатайство о том, чтобы "присоединить к делу документы о признании потерпевшими 15 сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома, которые получили травмы различной степени тяжести во время массовых беспорядков".

Пять сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Минска, вызванные в суд в качестве потерпевших, не признали в обвиняемых Бреусе и Гапонове тех, кто наносил им телесные повреждения. В частности, боец спецназа Александр Кудровец заявил, что когда он стоял в оцеплении возле Дома правительства, активные участники беспорядков наносили ему "удары по ногам, рукам, щиту, удары наносились руками и железными длинными предметами". Но Бреуса и Гапонова Кудровец не опознал. На вопрос прокурора, узнает ли он кого-нибудь, сотрудник милиции сказал: "Нет, не могу вспомнить".

Еще два сотрудника полка милиции специального назначения ГУВД Минска Дмитрий Скороход и Булавацкий заявили, что активные участники наносили им удары по ногам и рукам, по голове и лицу, но Бреуса и Гапонова не опознали. Аналогичными были показания еще двоих бойцов спецназа.

Как ранее сообщало агентство, сегодня на процесс в качестве потерпевших были вызваны 15 сотрудников ПМСН ГУВД Минска, пятеро из них присутствуют в зале суда. Представитель наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Виктория Громова отмечает важность показаний, которые были даны в четверг на суде Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым.

"Мы отслеживаем справедливость судебного разбирательства. Важно, что ни один из потерпевших сотрудников милиции, которые были опрошены сегодня в суде, не смог опознать в обвиняемых лиц, которые совершали в отношении их действия", - заявила Громова журналистам.

При этом она не исключила, что "могут появиться новые потерпевшие". По словам Громовой, заключение миссии наблюдателей будет подготовлено после окончания судебного процесса. Она подчеркнула, что "по сравнению с предыдущими судебными процессами по делу о массовых беспорядках на этом судебном процессе было больше возможности для работы журналистов - все, кто хотел, попали в зал".

Первого марта прокурор предъявил россиянам новое обвинение, которое существенно не отличается от прежнего. Бреус и Гапонов по-прежнему обвиняются по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии - участие в массовых беспорядках. Государственный обвинитель заявил ходатайство о том, чтобы "присоединить к делу документы о признании потерпевшими 15-ти сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома, которые получили травмы различной степени тяжести во время массовых беспорядков".

В суде также заявлялось ходатайство адвокатов о том, чтобы двум россиянам была изменена мера пресечения, но судья данное ходатайство отклонила и не выпустила их из-под стражи в зале суда. "Характер обвинения, которое предъявлено Бреусу и Гапонову, относится к категории тяжких. Оснований для изменения меры пресечения нет", - заявила судья.

С.К.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи