iPad 2: "пузыри" против упоительных кликов

В преддверии выхода на американские рынки старшей модели планшетника iPad корреспондент Interfax.ru исследовал доводы в пользу и против нового гаджета

iPad 2: "пузыри" против упоительных кликов
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – В пятницу на американских прилавках появится новая модель уже известного продукта Apple – планшетный компьютер iPad 2. Старшая модель отличается от младшей не столь уж многими функциями, так что имеющиеся новшества оцениваются различными экспертами на равных как существенные преимущества и как провал года. Корреспондент Interfax.ru ознакомился с мнением зарубежных аналитиков и расспросил эксперта из России, как они оценивают iPad 2.

Первые "серые" партии планшетника поступят в Москву уже на следующий день после начала официальных продаж в США. "Первый рейс из США с момента старта продаж прибудет около трех часов, я полагаю, уже на нем в нашу страну будет завезена пара тысяч новых планшетников Apple", - сообщил "Интерфаксу" в четверг эксперт в области сотового рынка Эльдар Муртазин. По его словам, цена нового iPad не будет отличаться от стоимости младшей модели, потому что таково требование производителя – собственно, фирмы Apple, то есть: от $500 за модель с Wi-Fi и 16 гигабайт памяти до $830 за 64 гигабайт с Wi-Fi и сотовым Интернет соединением.

То, что цена нового iPad не отличается от прайса первого, на первый взгляд кажется странным. Однако, согласно перечню нововведений на официальном сайте продаж продукции Apple, в нем не так-то много отличных от младшего брата функций, что делает его стоимость, на первый взгляд, справедливой. В новом iPad – двухъядерный процессор, в девять раз более быстрая графика, две камеры (сзади и со стороны экрана) и гироскоп. Этот небольшой список новшеств настолько озадачил технических аналитиков, что негативные отзывы о гаджете обрушились на производителя со всех электронных статей. "На бумаге Apple особенно ничего не объясняет. Они всего лишь сделали iPad на треть тоньше, 15 процентов легче и вдвое быстрее. Никаких новых примочек, кроме двух камер и гироскопа. Скукотища, правда?" – пишет обозреватель New York Times Дэвид Пог.

Но это только капля в море недовольств. "Абсолютное разочарование и чудовищный провал", - критикует Orange Country Design Blog. "Покупатели выглядят совершенно недоумевающими от того, для чего планшет им вообще может пригодиться", - отмечает Buisnessweek. "Это не более чем дорогостоящая безделушка, привлекательная лишь для некоторых одержимых гаджетами людей", - заявляет Bloomberg. "Совсем не дико круто", - пожимает плечами корреспондент MarketWatch. "Боже, я совсем не в восторге", - пишет Gizmodo. Поднимают головы и противники планшетника как идеи, высмеивая его бесполезность и несостоятельность для опытного пользователя, который уже обладает телефоном с тач-скрином и лэптопом – "как iPod, только большой". "Многие люди не умеют думать – отличий много, достаточно", - тут же возражает Муртазин.

"Друзья мои, говорю вам: насколько больше тонкость, вес и скорость меняют дело. Мы не говорим сейчас о лэптопе или телевизоре, когда ты не замечаешь толщину экрана во время использования. Но это планшет. Вы почти всегда держите его в руках. Невероятно важно для комфорта то, что он тоненький да легонький. И эти скругленные уголки, которых не имел первый iPad", - восхищается Пог в NY Times.

Итак, второй iPad толщиной всего в 0,34 дюйма, что составляет примерно 0,86 см, и, по словам Пога, рядом с ним новенький Motorola Xoom (конкурент на платформе Android) выглядит толстым, а у iPad все еще остается 10 часов заряда батареи. Камера, расположенная сзади, снимает фотографии и записывает видео высокого качества, а экран ввода можно использовать как видоискатель (что, впрочем, есть и у младшей модели iPad, и во всех моделях iPhone, и в iPod Touch). К несчастью, снимает эта hi-def камера с разрешением всего в 0,7 мегапикселей. Кроме того, есть и фронтальная камера низкого разрешения, удобная для совершения видео-звонков в мессенджерах типа Skype.

Благодаря специальному адаптеру H.D.M.I. (в США его стоимость составляет $40), совмещающему сразу и аудио, можно подсоединить iPad 2 к hi-def телевизору. Это позволит вам демонстрировать видео высокого качества, листать слайд-шоу, смотреть презентации, клипы YouTube и фильмы, причем качество картинки будет "зашарпенное". Работает автоматически и без лишних усилий с вашей стороны.

Одним из главных преимуществ нового iPad эксперты называют, как ни странно, обложку экрана. "Обложка с автоочисткой, за которую многие его будут покупать, в том числе – такая прикольная игрушка", - замечает Муртазин. "Обычно, отведение отдельного времени экранному покрытию в статье, означало бы, что у колумниста не все дома", - признается Пог. Но тут же отмечает, что новое покрытие Apple "великолепно символизирует всю магию хай-тек трюков". "Вы прикладываете этот лист, проводя им перед iPad'ом так, как если бы вы застилали постель. С упоительным звуком клика скрытые магниты закрепляют обложку четко на экране", - описывает обозреватель NY Times. При этом, если поднять обложку, экран сразу включается, а если закрыть – iPad переходит в спящий режим или выключается.

Эта обложка ($40 – за полиуретановый пяти цветов или $70 – за кожаный, тоже пяти разных цветов) не для того, чтобы защищать экран, чье и без того укрепленное стекло не особенно нуждается в помощи. Она, как отмечает обозреватель, "для стиля, для чистоты" (Apple заявляют, что микрофибры покрытия просто сметают пыль), а так же для подпорки iPad. Хитрые стержни твердой панели обложки поддерживают iPad под двумя разными углами, так что вы можете смотреть кино или спокойно использовать экранную клавиатуру двумя руками, как в лэптопе или обычной клавиатуре.

Еще одна забава нового iPad – гироскоп, который есть так же на iPhone 4G. Как использовать эту штуку кроме развлекательных целей, пока не придумали – ее наличие становится заметно только в играх, написанных, что называется, "под гироскоп". "Например, вы можете посмотреть себе за спину в Nova 2, где стреляешь во все стороны вокруг себя, или "ходить вокруг" деревянной башни в Jenga", - перечисляет Пог.

В качестве важного преимущества этого планшетника перед другими аналогичными является так же приложения – сегодня доступны уже 65 тыс. приложений для iPad, в отличие от того же Google Android, для которого только открывают стор с большим количеством "аппликаций". "Прямых конкурентов нет – все другие продукты либо такие же по функциональности, либо дороже", - подчеркивает Муртазин. "Стоимость iPad 2 намного ниже, чем у его конкурентов Android с похожим набором функций, таких как Xoom и Samsung Galaxy Tab", - добавляет Пог.

Однако не всех устроило такое положение вещей. Так, обозреватель Wall Street Journal Бретт Арендс в статье "Apple, подвинься! Мой планшетник стоит $200" попытался вступить в дискуссию с теми, кто полагает, что соотнесение стоимости iPad и его функций правильно, а цена минимальна. "Я не хотел тратить пятьсот долларов за карманный компьютер. Я даже четырехсот тратить не хотел. Цена? Менее $200…и примерно 20 минут в любое время дня. Кроме шуток. Это едва ли идеальное сопоставление, но карманный компьютер идеально подходит для того, чего я хочу. Я не говорю про один из этих левых КПК с китайского вебсайта", - описывает свои намерения Арендс.

Итак, аналитик WSJ приобрел карманный компьютер Barnes&Noble Nook Color за $190 (плюс налог Интернет-промоутеру, в отличие от обычных, $250). Потом он скачал простую и легальную версию софта из Интернета, что превратило его в полностью укомплектованный планшетник с платформой Google Android. Прошивка, известная как rooting, разлочивает Barnes & Noble. Инструкции по эксплуатации Арендс нашел на сайте Ars Technica, ориентированном на технологии.

Nook Color, сделанный, главным образом, для чтения книг и журналов, примерно вполовину меньше iPad'a и Xoom'a и где-то на 30% легче по весу. Он работает с Wi-Fi, а не через 3G. У него, как пишет Арендс, превосходный экран, а так же после первого же анлока он позволяет добавить множество приложений Android, от e-mail-сервисов до ридеров новостей и даже игры Angry Birds. Как утверждает Арендс, он даже может использовать приложение Kindle от конкурентов Barnes & Noble Amazon.com. "Так что сейчас я могу использовать мой Nook Color, чтобы читать книжки с Kindle", - радуется обозреватель WSJ, подчеркнув, что эти махинации были чистым экспериментом, и успех мероприятия практически случайность – после всех этих действий Арендс ознакомился с тематическими форумами в Интернете и выяснил, что не у всех пользователей получается провернуть опeрацию. "Имейте в виду, что установка хакнутой прошивки на этот планшет – на ваш собственный страх и риск. Barnes & Noble заявляют, что не дают на успех мероприятия никакой законной гарантии", - пишет он.

Получившееся, тем не менее, совсем не то же самое, что iPad, Xoom или Galaxy. Здесь нет камеры, процессор более медленный, планшетник не предназначен для опытных пользователей, саппорт видео очень ограничен, некоторые программы Android все еще не работают, а заядлые геймеры будут вовсе разочарованы. "Но как базисный планшет он подходит для меня – и, я предполагаю, для многих людей. Кроме того, я предпочитаю Nook Colors его более серьезным конкурентам, потому что он в точности пролезает карман моего пальто (а я терпеть не могу таскать вещи в руках)", - отмечает обозреватель WSJ. "Это реальная экономия денег. И, если уж совсем честно, я оцениваю его намного больше, чем та сумма, за которую приобрел", - заключил Арендс.

Оба аналитика американских изданий подчеркивают, что планшеты как необходимый гаджет нельзя недооценивать, и рынок будет завален именно этой продукцией. "От инвесторов Apple, Motorola Mobility, Samsung, Hewlett-Packard, Research in Motion и др. – ожидают великих гаджетов среди планшетов. Это то, о чем все хотят говорить – огромные доходы поступают от всех этих планшетов и "облачных вычислений" от сервисов, которые они используют. Apple сам по себе – вторая наиболее дорогостоящая компания в мире со стоимостью предприятия более $300 млрд. […] В долгосрочной перспективе планшетов будет пруд пруди. Каждая платформа будет иметь все необходимые вам приложения. Каждый брэнд или модель поставит перед собой непростую задачу превзойти конкурентов. Однажды мы оглянемся назад и посмеемся над днем, когда люди считали планшеты и смартфоны подходящими только для бизнеса", - пишет Арендс. "Ближайшие месяцы принесут нам огромное количество планшетов, которые смогут составить конкуренцию iPad. Они предлагают несколько сочных функций, которых у iPad все еще нет. В планшетах на платформе Android вы можете диктовать текст вслух, чтобы ввести его в любое приложение, где есть функция ввода. Кроме того там есть выдающееся приложение turn-by-turn навигации – и карты GPS это что-то совершенно новое на 10-дюймовом экране. Это как пройти до места назначения, будучи сопровождаемым Imax фильмом. Ко всему прочему новый Android сможет играть flash-видео и анимацию в Web, так что это и Adobe и Apple сразу, причем функция эта, без сомнения, никогда не будет доступна для iPad или iPhone. Тысячи новостей и развлекательных вебсайтов все еще содержат flash, а iPad, iPhone и iPod Touch просто напросто не могут это воспроизвести. Но знаете, что? iPad все еще превалирует на рынке, потому что он доминирует в более важном критерии: тонкость, вес, интеграция, красота – и приложения", - пишет Пог.

Со своей стороны Эдуарт Муртазин прогнозирует успешные продажи нового iPad в России. "Учитывая, что цена равна цене первой версии iPad, и учитывая, что первый iPad уже в дефиците, то второй будут сметать, как горячие пирожки. Более того, ему можно прогнозировать еще больший успех. Чем предшественнику. В нашей стране предыдущего было продано где-то сто тысяч, и он в дефиците. Если говорить об этом, iPad 2 будет продано минимум в два раза больше", - сказал Interfax.ru эксперт.

Наконец, остается добавить, что во многих публикациях так или иначе поднимается эмоциональная сторона – восприятия стиля брэнда. Отсюда и поэтические сравнения, и внимание к уголкам. Многие указывают, как обычно, на некое эстетическое сектантство поклонников Apple, которые уверены, что только их любимый брэнд в состоянии произвести воистину совершенный продукт. И флэш тут не играет роли. Правда, поклонники и поклонницы марки утверждают, что дело не только в эстетике и любви к ее интерпретации в формате Apple. И даже не в камерах и гироскопах. "Меня iPad спасает от перегрузок. С того момента, как он у меня появился, из сумки исчезли многие (оказывается!) ненужные вещи: огромный блокнот (зачем, если есть Penultimatte?), тетрадки для университета (все лекции я теперь просто фиксирую в заметках, которые тут же синхронизируются с MacBook). Кроме того, в свободную минуту я могу выбрать что-нибудь почитать из библиотеки booq, вместо того, чтобы возить в сумке шкаф литературы. Все презентации, новостные каналы, фильмы, карты и музыка собраны в одном сравнительно маленьком гаджете. Теперь я практически не беру с собой MacBook, с которым раньше просто не расставалась: в выходные он живет дома, в будни - на работе. iPad вполне может справиться со всем, что мне нужно от моего полноценного компьютера. Поэтому большое устройство остается для большой работы, для всего остального есть iPad. За это я его и люблю", - говорит студентка Лиза. У Лизы есть, разумеется, iPhone и iPod. Любовь к Apple, рано или поздно, превратится из объекта медийных разборок в тему диссертаций по социокультурным феноменам.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи