Опасно блуждающий в космосе

Еще одно ЧП произошло с российским космическим аппаратом, он едва не задел южнокорейский спутник. Специалисты говорят о выработке им ресурса, Сеул требует разъяснений

Опасно блуждающий в космосе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Военный спутник связи "Радуга-1", опасно сближавшийся на этой неделе с южнокорейским космическим аппаратом, скорее всего, уже не управляется с земли, поскольку закончился срок его активного существования, сообщил "Интерфаксу " в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Спутник "Радуга-1" был выведен на геостационарную орбиту в 2004 году. Скорее всего, его ресурс закончился, и он прекратил активную работу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, именно с этим может быть связано его неконтролируемое перемещение по орбите и опасное сближение с иностранными космическими аппаратами.

Ранее южнокорейские СМИ со ссылкой на местный институт аэрокосмических исследований сообщили, что орбиту корейского геостационарного спутника для связи и метеорологии COMS-1 пришлось скорректировать, так как 7-8 марта российский аппарат "Радуга-1" прошел всего в трех километрах от него.

Согласно сообщениям корейских СМИ, в настоящее время COMS-1 находится в 120 километрах от спутника, принадлежащего Минобороны России. Местные СМИ также отмечают, что резкое перемещение "Радуги-1" по геостационарной орбите заставило увести с его пути два японских космических аппарата.

В сообщениях говорится, что Южная Корея и Япония обратились к России за разъяснением, но пока его так и не получили.

Российские эксперты в области космонавтики сообщили "Интерфаксу ", что в сообщениях корейских СМИ речь идет о военном спутнике связи "Радуга-1", запущенном в марте 2004 года. "До февраля 2010 года аппарат занимал на геостационарной орбите точку 85 градусов восточной долготы, а к июлю был переведен в точку 128 градусов восточной долготы", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, спутник четыре раза корректировал свою орбиту, чтобы удерживаться в новой позиции.

"Последний раз коррекция произошла в конце декабря 2010 года. Следующая коррекция ожидалась в конце февраля, но ее не было. Вместо этого "Радуга-1" покинула точку стояния и теперь смещается на запад", - сообщил другой собеседник агентства. Он уточнил, что аппарат сместился по орбите уже более чем на один градус.

"Такое поведение спутника, учитывая его опасное сближение с другими космическими аппаратами, не похоже на штатное перемещение в другую точку стояния, это явное свидетельство выхода спутника из строя", - добавил эксперт.

Вице-премьер Сергей Иванов на заседании коллегии Роскосмоса 28 февраля констатировал срыв плана гособоронзаказа 2010 года по созданию новых космических аппаратов. При этом основное внимание заместитель главы правительства посвятил истории с потерей в декабре прошлого года трех спутников "Глонасс-М".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи