Дело Тимошенко почти созрело

Следствие готово передать в суд дело бывшего премьера, а ныне одной из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Впрочем, о сроках процесса говорить рано: она прочла лишь один из 180 томов дела

Дело Тимошенко почти созрело
Фото: Reuters

Киев. 11 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины готова передать в суд уголовное дело в отношении лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в пятницу, следователь по особо важным делам 10 марта вручил адвокату Тимошенко Богдану Ференцу письмо с тем, чтобы он ознакомил свою подзащитную с содержанием данного письма.

"В частности в нем говорится, что 21 февраля 2011 года Тимошенко объявлено об окончании досудебного следствия по уголовному делу по обвинению в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжелые последствия и нарушения бюджетного законодательства. Согласно протоколу об объявлении окончания досудебного следствия Ю.Тимошенко выразила желание знакомиться с материалами уголовного дела при участии защитника", - говорится в сообщении.

"Генеральная прокуратура готова передать в суд уголовное дело сразу же после окончания ознакомления с ним обвиняемой и ее защитника. Как это принято в мировой практике - всегда есть стороны обвинения и защиты, и только суд должен установить истину по делу", - подчеркивает Генпрокуратура.

Генпрокуратура напоминает, что согласно ст. 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины ознакомление с материалами уголовного дела является правом, а не обязанностью обвиняемого.

"Вместе с тем, выразив желание знакомиться с материалами дела, обвиняемая не должна совершать действий по безосновательному затягиванию этого процесса", - подчеркивает пресс-служба ведомства.

Каждый рабочий день с 9.00 до 18.00 Ю.Тимошенко имеет возможность в приемлемое для нее время знакомиться с материалами уголовного дела. "В случае невозможности защитника прибыть по уважительным причинам, обвиняемая может отложить ознакомление к его явке", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба также напоминает, что следователь по этому делу и раньше удовлетворял се ходатайства Ю.Тимошенко, если они не противоречили действующему законодательству.

Как сообщалось, 21 февраля Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры завершило досудебное следствие по уголовному делу о превышении служебных полномочий и злоупотреблению властью экс-премьер-министром Украины, лидером "Батькивщины" Ю.Тимошенко.

Два уголовных дела в отношении Ю.Тимошенко (по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины) объединены в одно производство, следствие по ним завершено.

Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении властью и служебным положением, которые повлекли тяжкие последствия, и нарушении бюджетного законодательства. Экс-премьер-министру вменяется нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола, а также превышение власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей "Опель Комбо".

В настоящее время в отношении Тимошенко действует мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Первого марта Тимошенко сообщила, что ознакомилась с первым из 180 томов материалов своего уголовного дела.

"Я, честно говоря, даже не знаю, откуда столько томов могло взяться в элементарном деле, которое связано с тем, что людям с единого казначейского счета в кризис была выплачена пенсия. Сейчас начала знакомиться, посмотрела первый том - действительно абсурдно, нет никаких доказательств. Полностью все пустое", - сказала Тимошенко после выхода из Генпрокуратуры.

При этом она в очередной раз подчеркнула, что уголовное дело против нее возбуждено по политическим мотивам. Тимошенко также отметила, что в материалах дела собраны показания ее подчиненных времен ее премьерства, но отказалась уточнять их фамилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи