Дело Тимошенко почти созрело

Следствие готово передать в суд дело бывшего премьера, а ныне одной из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Впрочем, о сроках процесса говорить рано: она прочла лишь один из 180 томов дела

Дело Тимошенко почти созрело
Фото: Reuters

Киев. 11 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины готова передать в суд уголовное дело в отношении лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в пятницу, следователь по особо важным делам 10 марта вручил адвокату Тимошенко Богдану Ференцу письмо с тем, чтобы он ознакомил свою подзащитную с содержанием данного письма.

"В частности в нем говорится, что 21 февраля 2011 года Тимошенко объявлено об окончании досудебного следствия по уголовному делу по обвинению в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжелые последствия и нарушения бюджетного законодательства. Согласно протоколу об объявлении окончания досудебного следствия Ю.Тимошенко выразила желание знакомиться с материалами уголовного дела при участии защитника", - говорится в сообщении.

"Генеральная прокуратура готова передать в суд уголовное дело сразу же после окончания ознакомления с ним обвиняемой и ее защитника. Как это принято в мировой практике - всегда есть стороны обвинения и защиты, и только суд должен установить истину по делу", - подчеркивает Генпрокуратура.

Генпрокуратура напоминает, что согласно ст. 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины ознакомление с материалами уголовного дела является правом, а не обязанностью обвиняемого.

"Вместе с тем, выразив желание знакомиться с материалами дела, обвиняемая не должна совершать действий по безосновательному затягиванию этого процесса", - подчеркивает пресс-служба ведомства.

Каждый рабочий день с 9.00 до 18.00 Ю.Тимошенко имеет возможность в приемлемое для нее время знакомиться с материалами уголовного дела. "В случае невозможности защитника прибыть по уважительным причинам, обвиняемая может отложить ознакомление к его явке", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба также напоминает, что следователь по этому делу и раньше удовлетворял се ходатайства Ю.Тимошенко, если они не противоречили действующему законодательству.

Как сообщалось, 21 февраля Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры завершило досудебное следствие по уголовному делу о превышении служебных полномочий и злоупотреблению властью экс-премьер-министром Украины, лидером "Батькивщины" Ю.Тимошенко.

Два уголовных дела в отношении Ю.Тимошенко (по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины) объединены в одно производство, следствие по ним завершено.

Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении властью и служебным положением, которые повлекли тяжкие последствия, и нарушении бюджетного законодательства. Экс-премьер-министру вменяется нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола, а также превышение власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей "Опель Комбо".

В настоящее время в отношении Тимошенко действует мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Первого марта Тимошенко сообщила, что ознакомилась с первым из 180 томов материалов своего уголовного дела.

"Я, честно говоря, даже не знаю, откуда столько томов могло взяться в элементарном деле, которое связано с тем, что людям с единого казначейского счета в кризис была выплачена пенсия. Сейчас начала знакомиться, посмотрела первый том - действительно абсурдно, нет никаких доказательств. Полностью все пустое", - сказала Тимошенко после выхода из Генпрокуратуры.

При этом она в очередной раз подчеркнула, что уголовное дело против нее возбуждено по политическим мотивам. Тимошенко также отметила, что в материалах дела собраны показания ее подчиненных времен ее премьерства, но отказалась уточнять их фамилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Недвижимость
Последние новости