Медведев предложил Обаме ездить без виз

Тема перехода к безвизовому режиму между Россией и США может стать одной из главных на предстоящем саммите в Москве

Медведев предложил Обаме ездить без виз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В Кремле считают возможное введение безвизового режима между Россией и США важным шагом в развитии отношений между двумя странами, заявил в пятницу журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, который в настоящий момент возглавляет межведомственную группу по переходу на безвизовый режим между Россией и странами ЕС.

"Идея постепенного перехода к безвизовым поездкам между Россией и Америкой содержится в послании президента России Дмитрия Медведева президенту США Бараку Обаме, которое было направлено в Вашингтон несколько дней назад, - сказал Приходько. - В вопросе возможной отмены виз мы руководствуемся общими подходами и к странам Евросоюза, и к США".

"Мы прекрасно осознаем все сложности, связанные с решением этого вопроса как по политической составляющей и вопросам обеспечения безопасности, так и с точки зрения логистической и технической сторон этого процесса, - подчеркнул он. - Тем не менее, мы считаем отмену виз важным шагом в развитии отношений между Россией и ЕС, а также между Россией и США".

Накануне на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с инициативой введения безвизового режима между РФ и США. "Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима и раньше, чем мы это сделаем с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений", - заявил Путин. В свою очередь, Байден отреагировал на это словами: "Хорошая идея".

Путин продолжил свою мысль, отметив, что такой шаг сломал бы "все старые стереотипы между Россией и США". "Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново", - подчеркнул он. Он добавил, что такой шаг создал бы абсолютно новую моральную атмосферу между США и РФ.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что вопрос об отмене визового режима между США и РФ вполне может быть решен в ближайшие три года. "С технической стороны решение этого вопроса может занять от одного года до, максимум, трех лет, а дальнейшее будет зависеть от политической воли руководства обеих стран", - сказал Косачев в четверг "Интерфаксу".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости