Давай делай шире МКАД

Власти Москвы планируют расширить МКАД и съезды с нее. Всего в городе должно быть построено около 300 км дорог

Давай делай шире МКАД
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Столичные власти приняли решение максимально ограничить новое строительство в центре города, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу на заседании коллегии стройкомплекса города по итогам 2010 года.

По его словам, в течение трех лет большинство начатых строек в центре столицы будут завершены. В то же время по договоренности с инвесторами ряд новых строек будет перепрофилирован: вместо торговых центров в большей степени будут строиться гостиничные места, апартаменты и жилье. В центре города одновременно будет вестись комплексное благоустройство, озеленение, ремонт фасадов домов, развитие парковочного транспорта, а также оптимизация работы общественного транспорта.

"К сожалению, современная Москва один из самых плотно застроенных мегаполисов мира. Плотность застройки в 2-3 раза превышает большинство европейских столиц. К сожалению, возможности для экстенсивного строительства в Москве исчерпаны", - отметил Собянин. По его словам, новая градостроительная политика должна качественно улучшить городскую среду в Москве.

Правительство Москвы продолжит пересматривать действующие инвестиционные контракты на новое строительство в городе, сообщил в пятницу мэр Сергей Собянин на коллегии стройкомплекса столицы по итогам 2010 года. "Мы уже пересмотрели 250 инвестконтрактов, 50 из которых расторгнуто. Основная причина в том, что их реализация серьезно осложнит транспортную ситуацию и создаст другие проблемы", - отметил Собянин. По его словам, всего в Москве заключено инвестконтрактов на 40 млн кв. метров недвижимости.

В то же время он отметил, что дальнейшее строительство в Москве продолжится. "Мы отнюдь не собираемся сворачивать строительную деятельность", - подчеркнул градоначальник. В связи с этим, по его словам, должны быть сняты излишние административные барьеры для инвесторов. В ближайшее время будут утверждены правила установления границ земельных участков, а также изменен порядок выдачи градостроительных планов земельных участков, обещал он.

Власти города впредь откажутся от практики предоставления земельных участков в аренду на 49 лет под строительство. "Необходимо отходить от практики подписания договоров аренды земельных участков сразу на 49 лет для строительства. По сути, это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этих ресурсов", - отметил градоначальник. По его мнению, срок аренды должен быть достаточным для проектирования и строительства: "Во всяком случае, не более 5-6 лет. Размер аренды должен компенсировать нагрузку на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства".

Легкий холод

Собянин потребовал упростить процедуру установки кондиционеров в квартирах московских домов."В городе была сложная процедура. Кондиционер попросту невозможно было установить в домах. С учетом жаркого лета в прошедшем году этот вопрос еще более обострился. Я просил подготовить распоряжение по упрощению этой процедуры", - сказал Собянин.

Заместитель мэра Петр Бирюков в ответ сообщил на совещании, что проект такого документа уже подготовлен. "Люди ставят кондиционеры. Разрешаем мы, не разрешаем - все равно они появятся на фасадах", - заметил он.

Дороги и парковки

Заместитель мэра Марат Хуснуллин на заседании доложил мэру о планах строительства парковочных мест в Москве на 2011 год. "В 2011 году мы планируем построить 154 новых многоуровневых парковок на 51 тыс. машиномест", - сказал Хуснуллин. Одновременно по программе "Народный гараж" предполагается построить 129 объектов на 50 тыс. машиномест.

В 2011 г. в Москве будет построена одна перехватывающая парковка на 1 тыс. машиномест, а на 22 площадках объектов социальной сферы предполагается разместить еще 4 тыс. машиномест. Также в планах московских властей создание в ближайшей перспективе 428 тыс. организованных парковочных мест внутри столичных кварталов.

Всего на сегодняшний день в Москве реализуется 1300 мероприятий, которые дадут городу 60 тыс. парковочных мест вдоль проезжей части общей площадью почти 900 тыс. кв. метров, заявил Хуснуллин. В городе ведутся работы по строительству заездных карманов для общественного транспорта общей площадью 230 тыс. кв. метров. "Кроме того, мы проводим также 514 мероприятий по расширению проезжей части. В общей сложности она у нас увеличится почти на 600 тыс. кв. метров", - пояснил он.

На рассмотрении у городских властей находится 126 проектов организации новых дорог общей площадью 300 тыс. кв. м. По оценке заммэра, эти мероприятия обойдутся городской казне более чем в 12 млрд рублей. Глава стройкомплекса пообещал мэру, что в ближайшие дни ему на рассмотрение будут представлены дополнительные программы по локальным дорожным мероприятиям в городе.

Столичные власти начинают предпроектные разработки строительства дополнительных 300 километров дорог, заявил Хуснуллин. "Это разные дороги. Это и расширение МКАД, и расширение существующих вылетных магистралей, и дороги, связывающие собой микрорайоны", - сказал заммэра. В беседе с журналистами заммэра пояснил, что МКАД будет расширяться и в сторону Москвы, и в сторону области. "Где возможно - на две полосы, - пояснил он. - А первоочередная задача - расширить съезды. Сама МКАД сегодня едет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости