Кубок конфедераций-2017

Следователи из КБР вычислили всех бандитов

Глава управления СК РФ по Кабардино-Балкарии заявляет, что все виновники наиболее громких преступлений в республике уже известны следователям и их поимка или ликвидация – вопрос времени

Следователи из КБР вычислили всех бандитов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В деятельности бандподполья на территории Кабардино-Балкарии наибольшую активность проявляют несколько десятков человек, сообщил руководитель следственного управления СК РФ по КБР Валерий Устов. "Анализ материалов уголовных дел позволяет утверждать, что на территории Кабардино-Балкарии наиболее активных участников незаконных вооруженных формирований действует 50-60 человек", - сказал Устов на пресс-конференции в пятницу.

Приходится признать, отметил он, что на территории республики функционирует бандподполье. "Действует террористическая организация, называющая себя "Объединенный вилайет Кабарды, Балкарии и Карачая", а, попросту говоря, преступная организация, входящая в так называемый "Имарат Кавказ", признанный Верховным судом РФ террористической организацией", - сказал Устов.

Говоря о финансировании бандподполья, он отметил, что есть "добровольные пожертвования со стороны предпринимателей и коммерческих структур республики". "Значительную часть финансовой составляющей бандподполье Кабардино-Балкарии получает внутри республики, а не вовне", - сказал Устов.

По его словам, проводятся мероприятия по выявлению лиц, оказывающих финансовую помощь бандподполью, и они будут приравниваться к соучастникам преступлений. "Для нас не будет разницы: с автоматом он бегает или оказывает финансовую помощь", - подчеркнул Устов.

Он отметил, что с помощью сотрудников УФСБ в последнее время удалось пресечь несколько фактов вымогательства денег со стороны бандподполья и задержать вымогателей.

По словам главы республиканского СКР, установлены фигуранты практически по всем громким преступлениям экстремистского характера, совершенным в последнее время в Кабардино-Балкарии.

Правда, признался он, не установлено пока их местонахождение. "Но конец у них у всех будет один: либо будут уничтожены, либо предстанут перед судом, - полагает Устов. - То, что все преступления (террористической и экстремистской направленности - ИФ) совершаются активными лидерами бандподполья Джапуевым (лидер Эльбрусской группировки - ИФ) и Ташуевым (лидер Баксанской группировки - ИФ) - это факт".

Он отметил, что в рамках борьбы с бандподпольем в 2011 году было направлено в суд дело в отношении пяти членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, в минувший четверг в Верховный суд КБР было направлено уголовное дело в отношении восьми участников НВФ, а в ближайшее время будет направлено в суд дело в отношении еще 12 членов НВФ.

Говоря о криминогенной ситуации в республике, Устов отметил, что на нее оказывает значительное влияние действующее подполье. Только в 2010 г. в КБР было совершено 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых пострадали 223 человека.

"В 2010 году было убито 42 сотрудника правоохранительных органов и 31 гражданское лицо. С начала 2011 года совершено 29 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых убито 11 сотрудников и ранено 15 человек", - сообщил Устов. С начала года в Кабардино-Балкарии сотрудниками правоохранительных органов ликвидировано десять активных участников незаконных вооруженных формирований.

С 2010 года тактика бандподполья стала более дерзкой, тщательно подготовленной, отметил Устов: "Фактически объявлена охота на граждан, занимающих активную гражданскую позицию - это и убийство муфтия КБР Пшихачева, этнографа Ципинова, предпринимателя Ворокова и других".

Говоря о расследовании наиболее громких дел, Устов, в частности, сообщил, что нападение на московских туристов совершила так называемая "баксанская" группировка.

Он отметил, что следствие рассматривает версию о том, что нападение на туристов могло быть вызвано тем обстоятельством, что одна из туристок была однофамилицей секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. "Туристы заказывали гостиницу через Интернет. Участники бандподполья постоянно мониторят Интернет. Нельзя исключать, что эта фамилия послужила основанием для нападения на микроавтобус с туристами", - полагает Устов.

Он отметил, что оружие, из которого были убиты туристы Ирина Патрушева, Денис Белоконь и гражданин Молдавии Вячеслав Кара, использовалось в других эпизодах, в частности, в обстрелах администрации селения Дугулубгей Баксанского района и сотрудников милиции в Зольском районе.

Отвечая на вопрос журналистов о действиях группы "антиваххабитов", именующих себя "Черные ястребы", Устов, в частности, сказал: "Есть ли такая структура в Кабардино-Балкарии, я не знаю. Мы не располагаем информацией об их участии в каких-либо делах, которые им приписывают средства массовой информации и интернет".

В последней декаде февраля города и курортные зоны Кабардино-Балкарии подвергались атаке боевиков. Так, 18 февраля неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус "Газель" с туристами из Москвы и Подмосковья, которые ехали кататься на горных лыжах. Бандиты расстреляли автомобиль и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли трое, в том числе женщина. Два туриста с ранениями доставлены в больницу.

Затем была подорвана одна из опор канатной дороги, а вскоре у одной из гостиниц для горнолыжников был обнаружен и обезврежен автомобиль, начиненный взрывчаткой, эквивалентной 70 кг тротилового эквивалента. К счастью, здесь удалось избежать человеческих жертв.

В связи с введенным в районе режимом КТО, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил на время проведения операции закрыть курорты Приэльбрусья.

Двадцать пятого февраля неизвестные обстреляли здание УФСБ в центре Нальчика. По данным республиканского следственного управления, были произведены три выстрела из гранатомета. Снаряды попали во второй и седьмой этажи здания. При этом никто из сотрудников не пострадал.

Примерно в это же время на территорию санатория ФСБ "Ленинград" неизвестные бросили гранату, в результате взрыва никто не пострадал.

Почти одновременно с этими событиями были обстреляны несколько постов ДПС - в пригороде Нальчика Хасанья и пост ДПС Нартан в Урванском районе КБР. Пост ДПС Шалушка был обстрелян из автоматического оружия, по данным МВД, в результате нападения получил ранение сотрудник милиции.

В ночь на 26 февраля, неизвестные, подъехав к АЗС "Роснефти", расположенной по улице Чернышевского, 232 в Нальчике, обстреляли здание автостоянки рядом с АЗС, после чего скрылись.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи