Япония: АЭС в режиме аварийной ситуации

Японские СМИ сообщают, что на АЭС в провинции Фукусима произошел взрыв, после которого над станцией поднялось облако белого дыма. В МЧС России заявляют, что радиационная обстановка на Дальнем Востоке контролируется, угрозы нет

Япония: АЭС в режиме аварийной ситуации
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – После страшного землетрясения в Японии одним из объектов повышенного внимания стали японские АЭС. Эксперты спорят о возможных последствиях стихийного бедствия.

В субботу японские СМИ сообщили, что на АЭС в провинции Фукусима, наиболее пострадавшей в результате стихийного бедствия, произошел взрыв. Они отмечают, что над станцией поднимается облако белого дыма. Японская телекомпания Эн-Эйч-Кей сообщает, что несколько рабочих получили ранения. По данным телеканала из официальных источников, взрыв произошел в субботу в 16:00 по местному времени (10:00 мск).

Телеканал транслирует кадры, из которых следует, что взрыв уничтожил внешние конструкции одного из четырех зданий АЭС.

Представитель администрации префектуры Фукусима Масато Абэ заявил, что причина возникновения белого дыма над станцией до сих пор расследуется, остаются неясными и причины взрыва. Как сообщалось ранее, в субботу рабочие пытались охладить реактор Фукусима-Даиичи, но уровень холодной воды все равно уменьшался. Эн-Эйч-Кей сообщает, что управление ядерной и промышленной безопасности ранее признало утечку радиоактивного цезия с аварийной АЭС. Одновременно японские эксперты признали, что ядерное топливо могло начать плавиться, но заявили, что большая часть топлива остается внутри реактора, он остановлен и охлаждается. По словам экспертов, угроза распространения радиации на АЭС в Фукусиме будет сохранятся, пока не будет надежно заблокирован внешний корпус реактора. Некоторые японские эксперты считают, что взрыв все-таки произошел из-за перегрева реактора.

Вместе с тем, взрыв не угрожает жителям региона, так как они были заблаговременно эвакуированы.

Ранее японская компания Tokyo Electric Power, владеющая АЭС в префектуре Фукусима заявила, что реактор не поврежден, идут работы по восстановлению деятельности. "Мы уверены, что реактор не расплавился и не поврежден. Мы пытаемся поднять уровень воды", - цитировала телерадиокорпорация ВВС заявление сотрудника компании.

В субботу японские власти завили, что взрыв на АЭС "Фукусима" произошел из-за повреждения насосной системы, взрыва в реакторе не было. Об этом сообщили японские СМИ со ссылкой на генсека кабинета министров Японии Юкио Эдано. По словам представителя правительства, взрыв произошел, когда рабочие пытались охладить реактор. Взрыв нанес повреждения внешней обшивке реактора, но металлический контейнер, в котором находится реактор - не пострадал.

Эдано сказал также, что радиационный фон вокруг реактора после взрыва не превысил норму, а даже снизился. Кроме того, он заявил, что снизилось давление и внутри реактора. Эдано заявил журналистам, что рабочие продолжат работу по охлаждению реактора до безопасного уровня. Для этого может потребоваться два дня.

Ранее правительство приказало эвакуировать людей в радиусе 20 км от двух атомных электростанций ("Фукусима I" и "Фукусима II" – ИФ) в префектуре Фукусима.

Управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии продолжает устанавливать детали субботнего взрыва на японской АЭС.

Наш Дальний Восток

Российские специалисты следят за радиационным фоном на Дальнем Востоке России. Радиационный фон в Сахалинской области находится в норме, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе ГУ МЧС по региону. "Все показатели по радиационному фону на территории Сахалинской области в пределах нормы. Угрозы здоровью и жизни населения нет" - отметил собеседник агентства. Как сообщили агентству в управлении Сахалингидрометслужбы, воздушные потоки, которые сейчас циркулируют над Японией, смещаются на юг и поэтому угрозы, что воздушные массы с радиацией достигнут Сахалина и других регионов ДФО Японии, - нет.

"Все в норме", - так прокомментировал ситуацию "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В МЧС России заявляют, что радиационная обстановка на Дальнем Востоке в связи с аварией на АЭС в Японии контролируется, угрозы нет. "Ситуация постоянно контролируется, никакой угрозы нет. Основные фоновые показатели радиационной обстановки в норме", - сообщили в субботу "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС России.

Ссылаясь на данные технического кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики, в МЧС отметили, что на АЭС "Фукусима Даичи" "блоки заглушены, регулирующие стержни (поглотители) находятся в активной зоне", системы охлаждения работают". По тем же данным, есть информация об аварийном облучении работника АЭС, но мониторинг за пределами станции превышения радиационного фона не показывает. По данным МЧС, на другой АЭС "Фукусима Даини" примерно такая же ситуация, но "есть информация о подтверждении превышения фоновых значений на территории АЭС", отметили в МЧС. Мониторинг за пределами АЭС превышения фона не показывает. "Технический кризисный центр Института проблем безопасного развития атомной энергетики заявляет, что по обстановке на данный момент радиационной угрозы для населения Японии нет. Кроме того, при любом неблагоприятном развитии событий в дальнейшем, Институт подтверждает отсутствие угрозы для населения Российской Федерации", - сообщает МЧС России.

Угрозы радиационного загрязнения российской территории в результате взрыва на атомной электростанции "Фукусима-1" нет, заявил "Интерфаксу" руководитель Росгидромета Александр Фролов. "Угрозы нашей территории в ближайшие несколько дней нет. Мы провели расчеты - ветер дует с запада на восток, поэтому в любом случае выбросы будет уносить в сторону Тихого океана. Оснований для паники нет", - сказал А.Фролов агентству в субботу. Он сообщил, что в настоящее время каждый час проводятся измерения уровня радиации на станциях Росгидромета на Дальнем Востоке, в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае. "По нашим данным, в настоящее время фон нигде не превышен", - подчеркнул А.Фролов.

Он отметил, что Росгидромет через МИД запросил у правительства Японии официальную информацию о том, что происходит на АЭС "Фукусима-1". "Еще до взрыва была информация, что в реакторе на "Фукусиме-1" появился цезий-137. Это значит, что пошла неконтролируемая ядерная реакция. Но достоверной информации о взрыве пока нет. Ни МАГАТЭ, ни правительство Японии официальной информации пока не дали", - подчеркнул А.Фролов.

В субботу стало известно, что Минздравсоцразвития РФ поручил усилить контроль за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке России в связи с авариями на японских атомных электростанциях, сообщили в ведомстве. "В связи с авариями на ряде японских атомных электростанций Минздравсоцразвития направил в Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство указания об усилении радиационного контроля, а также лабораторного контроля за состоянием воздушной и водной среды на территории Дальневосточного федерального округа", - сообщила "Интерфаксу" помощник главы министерства Софья Малявина.

По ее словам, Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития сформировал бригаду многопрофильного госпиталя для оказания медпомощи в случае необходимости на приграничных территориях с Японией. "Организован круглосуточный мониторинг санитарной обстановки совместно с Росатомом и МАГАТЭ", - рассказала Малявина. По ее словам, Федеральное медико-биологическое агентство России тоже сформировало бригаду быстрого реагирования, в том числе радиологического профиля, которая может оказывать помощь в случае распространения радиации.

Со своей стороны эксперты оперативного штаба "Росатома" также считают, авария на АЭС "Фукусима-Дайичи" не несет угроз населению российского Дальнего Востока, даже если реализуется самый плохой из возможных сценариев. ЧП при самом пессимистичном сценарии развития ситуации - плавлении топлива - "не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 мЗв) и требующего проведения специальных мероприятий", - говорится в сообщении "Росатома".

Мнения экспертов

Британский физик-ядерщик Уолт Паттерсон в пятницу в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си сообщил, что на АЭС в Фукусиме, вероятно, зафиксирована серьезная проблема. "Если ее не удастся решить в течение ближайших часов, дело обернется серьезными последствиями. Если повреждены сердечники, то топливные стержни могут накалиться и расплавиться, а это самый страшный кошмар для любого физика-ядерщика", - сказал физик.

Произошедший в результате взрыва на территории первого реактора атомной электростанции (АЭС) в префектуре Фукусима инцидент не повторит судьбу Чернобыльской АЭС, считает заместитель генерального директора Чернобыльского Центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Валерий Глыгало. По его словам, на АЭС в Японии установлены реакторы совершенного другого типа, чем на Чернобыльской АЭС. "В Японии реакторы современного типа. Все продукты деления должны быть удержаны контейнментом (защитная оболочка реактора - ИФ), возможны только газообразные выбросы", - сказал он. В.Глыгало также отметил, что при сооружении АЭС в Японии учитывалась повышенная сейсмоактивность. "Кроме того, эти реакторы рассчитаны для зоны с повышенной сейсмоактивностью, хотя произошедшее и выходит за проектные рамки", - добавил эксперт. "Так что таких серьезных последствий, как при аварии на Чернобылькой АЭС, быть не должно", - подытожил он.

В российском отделении "Гринпис" опасаются аварий на АЭС в Японии после землетрясения и цунами и заявляют, что они могут привести к непредсказуемым последствиям. "Все зависит от направления ветра, но если там произойдет серьезный выброс на атомной электростанции, то, безусловно, все это может долететь до России", - заявил "Интерфаксу" в пятницу директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков. "Если вспомнить последствия Чернобыля, то все северное полушарие выброс с Чернобыльской АЭС затронул. Если произойдет авария аналогичного уровня, то можно представить себе масштабы", - сказал эколог. Блоков отметил, что, как заявляют японские власти, реакторы на АЭС после землетрясения и цунами заглушены. "Этот случай еще раз показывает, что строить атомные станции в сейсмоопасных зонах чрезвычайно опасно", - сказал представитель "Гринпис".

Блоков сказал, что в Японии на АЭС в прошлом были проблемы. "Выяснилось, что в Японии скрывали, в том числе от контролирующих органов, трещины на стенах реактора. Сейчас мы не знаем их состояние", - заявил эколог. "Прогнозировать что-либо сейчас очень трудно, но у нас есть опыт Чернобыля. Тогда радиоактивным облаком оказалось так или иначе затронуто все северное полушарие, а сильнее всего пострадали территории, находившиеся в радиусе от тысячи до полутора тысяч километров от станции. Таким образом, сейчас в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток", - цитирует в пятницу вечером И.Блокова сайт Гринпис России. "Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Если даже в такой благополучной и дисциплинированной стране как Япония, АЭС не рассчитаны на вполне предсказуемое (хотя и не очень частое) землетрясение такой мощности, то, что тут скажешь о возможных последствиях развития ядерной энергетики в России или Турции. Вопрос стоит не в том, произойдет авария или нет, вопрос в том - когда она произойдет", - сказал эколог. "Мы надеемся, что японские атомщики справятся с ситуацией, но урок должен быть извлечен: необходимо свернуть опасные планы по строительству новых АЭС и развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий", - сказал И.Блоков.

"Есть вещи, с которыми нам не дано совладать. Какой бы современной ни была защита атомной станции, строить реакторы в сейсмически опасных зонах - это идиотизм, и, к сожалению, дурному примеру Японии в ближайшее время собираются последовать Италия и Турция", - цитирует сайт Гринпис России геолога Бориса Голубова.

Экологи заявили, что их беспокоит состояние атомных электростанций, а также других опасных промышленных объектов, в том числе химических и нефтеперерабатывающих заводов в Японии.

"На нескольких АЭС произошло аварийное отключение энергоблоков, сообщений об утечки радиации пока не поступало. Наиболее критическая ситуация сложилась сейчас на атомной станции Фукусима - в результате цунами здесь возникли проблемы с охлаждением реактора. Сразу после землетрясения также поступила информация об аварийной ситуации на АЭС Онагава в префектуре Мияге. В турбинном зале станции возник пожар. Однако, по последним сообщениям, его удалось потушить", - сообщает сайт Гринпис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи