Наши туристы в Японии

МИД России рекомендовал россиянам пока не посещать Японию в связи произошедшим землетрясением. По данным Российского союза туриндустрии, многие наши граждане уже начали отказываться от поездок в эту страну

Наши туристы в Японии
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Гражданам РФ рекомендовано пока не посещать Японию. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в субботу начались массовые отказы наших соотечественников от запланированных и уже оплаченных поездок в эту страну. Тем временем, в аэропорту Токио застряла группа россиян, предполагается, что улететь наши соотечественники смогут в ночь на воскресенье.

В МИД сказали

МИД России рекомендовал воздержаться от каких бы то ни было личных поездок в Японию с учетом обрушившегося на эту страну стихийного бедствия. "В связи с произошедшим в Японии мощным землетрясением и последовавшими за ним цунами, повлекшими большие жертвы и разрушения, МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться в ближайшее время от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями. Рекомендуем внимательно следить за дальнейшими сообщениями МИД России о развитии событий в Японии", - говорится в сообщении министерства, размещенном в субботу на сайте ведомства.

Наши туристы. Как улететь?

Тем временем, группа российских туристов застряла в аэропорту Токио и не может пока вылететь на родину.

Как сообщил "Интерфаксу" по телефону очевидец, находящийся на месте событий, в токийском аэропорту находятся около 20 российских туристов, которые с раннего утра ожидают вылета домой. Граждане России обеспечены питанием, состояние нормальное. Планируется, что их вывезут обратно в отель, так как рейс отменен на неопределенное время. "Нам осталось только ждать помощи от МЧС", - сказал собеседник агентства. По словам очевидца, рейсы с американскими и корейскими гражданами уже вылетели из аэропорта. "Это серьезный стресс для нас, поскольку мы видим по табло, что самолеты взлетают в Америку, Корею, Вьетнам, а нашу группу около 20 человек отправляют в отель. Пока мы находимся на аэродроме, это хотя бы надежда", - отметил один из российских туристов. "По нашим данным, прилетел самолет "Аэрофлота", но он возьмет на борт только тех, кто купил билеты. Мы с рейса 441 японских авиалиний, остаемся в неведении по поводу нашего самолета", - добавил он.

Позднее стало известно, что сотрудники токийского аэропорта и полиция стали настаивать на том, чтобы россияне покинули территорию аэропорта. "Вместо эвакуации после землетрясения нас просят уехать из аэропорта", - сообщила "Интерфаксу" гражданка РФ Елена Шубко, находящаяся в аэропорту. Всего в ее группе застряло около 20 человек из Москвы, Краснодара, Ростова.

Она рассказала, что рано утром в субботу самолет компании Jal (Японские авиалинии) должен был вылететь в аэропорт Домодедово (Рейс 441). "Мы чудом утром вовремя прибыли в аэропорт, несмотря на катаклизмы, разрушенную железную дорогу и разломанные стихией дороги. Вылет рейса в течение дня все задерживали и задерживали. Мы максимально сохраняли спокойствие. Нам выдали по 1,500 иен (примерно 520 рублей - ИФ) на питание, а впоследствии - спальные мешки. Наконец, нас пригласили на паспортный контроль, мы его прошли и ждали вылета. После этого, вместо вылета, к нам вышли представители авиакомпании Jal, за спинами которых стояли полицейские, рассказали, что пилоты попали в пробку и не явились к самолету и что нас некому везти", - рассказала собеседница агентства. "Нас просят покинуть территорию аэропорта. У нас началась паника, мы по-прежнему ощущаем подземные толчки. Мы следим за информацией о возможности повреждения атомных станций, видели пожары и т.п. Пока мы в аэропорту, у нас есть надежда, что мы улетим из этого кошмара", - рассказала Шубко.

По ее словам, представителей российских официальных лиц в аэропорту нет. "Мы не понимаем, что нам делать. Улетел борт в Канаду, США, Китай. "Аэрофлот" улетел полупустой. Представители авиакомпании Jal разговаривают с нами без переводчика, за ними стоят полицейские, нас просят покинуть территорию аэропорта", - рассказал очевидец с места событий в токийском аэропорту. Как отметила Шубко, россияне уже прошли паспортный контроль, то есть пересекли границу, их виза закрыта. "Получается, мы будем находиться в Японии незаконно. Юридической поддержки нет. Мы не можем найти консула, посольство нас не поддерживает. Наши визы однократные и уже стоят штампы о пересечении границ", - отметила она.

В субботу вечером выяснилось, что застрявшие в токийском аэропорту россияне должны вылететь в ночь на воскресенье. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, рейс японских авиалиний в Москву, который должен вылететь сегодня утром из Токио, перенесен и состоится поздно ночью по московскому времени. По ее словам, в аэропорту Токио идет сейчас задерживаются или меняется время вылета многих рейсов, в частности, изменилось время вылета московского рейса японских авиалиний. "Туристам, которые должны были вернуться в Москву этим рейсом, в связи с задержкой было предложено разместиться в гостинице, однако 36 человек отказались это сделать и сейчас ждут вылета в аэропорту", - рассказала "Интерфакс-Туризму" Тюрина. По ее словам, россиян попросили освободить стерильную зону, так как там нельзя находиться, если вылет перенесен.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии также сообщила о том, что еще одна группа российских туристов, в том числе представителей турагентств, которые отправились в Японию в ознакомительный тур и должны были возвращаться в Москву 13 марта, также вернутся позже, их рейс перенесен на 14 марта.

Россияне не хотят в Японию

В субботу пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина также сообщила агентству, что начались массовые отказы туристов от запланированных и уже оплаченных поездок в Японию. По ее словам, отказы начались после сообщений о большом количестве жертв землетрясения, о повторных толчках, а также об утечке радиации на АЭС. "В 20-х числах марта начинается высокий сезон для Японии. Это период цветения сакуры, и в это время россияне активно едут в эту страну. У туроператоров были проданы все туры, спрос в этом году на поездки в Японию был очень хорошим", - рассказала Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм". Туроператоры предлагают туристам или перенести сроки поездки на более дальние, или поменять направление выезда, предлагают тур в другую страну.

Как пояснил "Интерфакс-Туризму" генеральный директор юридического агентства "Персона грата" Георгий Мохов, произошедшее в Японии означает резкое изменение обстоятельств, из которых исходили и туристы, и турфирмы при заключении договора о приобретении тура. "Соответственно этому серьезно изменились условия будущего путешествия, нарушено его качество, - сказал он. - Это еще не угроза жизни, но существенное нарушение качества отдыха, и туроператорам придется компенсировать туристам сумму, потраченную на эту поездку в Японию". Мохов пояснил, что речь не идет о полной компенсации, а о "справедливой компенсации". Однако, как добавил эксперт, стороны обычно стараются решить такие вопросы взаимовыгодно. "Турфирмы предлагают адекватную замену несостоявшемуся туру, как это уже было в случае с революциями в ближневосточных туристичесикх странах", - пояснил он.

СПРАВКА:

По данным Ростуризма, в 2010 году в Японии побывали 26 тысяч российских туристов. По данным японской статистики, их было вдвое больше. Основные массовые заезды российских туристов приходятся на два периода - на конец марта, когда в Японии начинается цветение сакуры, и на осень - октябрь, когда цветет японский клен. Как пояснили "Интерфакс-Туризму" в турфирмах, из европейской части России туристы чаще всего уезжают в экскурсионные туры, в то время как из Сибири и Дальнего Востока идет большой деловой поток, а также выезжает много индивидуальных туристов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи