Радиация на Дальнем Востоке не превышает обычных значений - Онищенко

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - По последним данным мониторинга, авария на АЭС в Фукусиме в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "По тем данным, которые мы получили из центров гигиены и эпидемиологии Дальневосточного федерального округа, радиационный фон во всех контрольных точках замеров остается без изменений. Он не превышает многолетних сложившихся значений", - подчеркнул Г.Онищенко.

"Прежде всего, хотел бы выразить слова сочувствия и искреннего соболезнования всем гражданам Японии, которые пострадали из-за тяжелейшей природной катастрофы. Желаю им скорейшего возвращения к нормальной жизни", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, Санкт-Петербургскому институту радиационной гигиены, который активно работал в зоне воздействия чернобыльской АЭС, поручено дать прогноз и просчитать последствия для российской территории, если ситуация на станции в Фукусиме будет развиваться по худшему сценарию. "Аварийный реактор в Фукусиме слабее по мощности, чем чернобыльский, и даже при самом тяжелом развитии событий это несколько обнадеживает", - сказал Г.Онищенко.

При этом он заявил, что российских специалистов беспокоит развитие событий с японской АЭС в Фукусиме, а также отсутствие оперативной объективной информации о происходящем. "Сейчас нам нужно иметь четкое понимание происходящего на объекте. Данные СМИ не внушают оптимизма с точки зрения полноты и объективности информации, не дают оснований для предположения о том, что ситуация там стабилизируется. Идет расширение зоны расселения людей и так далее", - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что реакторы Фукусима-1 и Фукусима-2 были произведены в 1973-1979 годах, и им уже более 30 лет. "Эти реакторы - не чернобыльского типа. Но, тем не менее, очевидно, что сейчас технологии безопасности ядерных объектов ушли далеко вперед. Беспокоит то, что большинство японских реакторов стоит в прибрежной зоне и даже на намывных землях. После инцидента, очевидно, Японии необходимо будет менять концепцию развития мирной ядерной энергетики", - сказал Г.Онищенко.

"Япония - единство противоположностей. С одной стороны, государство расположено в зоне сейсмической активности. С другой стороны, по данным МАГАТЭ, у Японии 54 или 55 ядерных энергетических реакторов. 24,9% всей электроэнергии этой страны производится за счет атомной энергетики. Это больше, чем в США и России", - сообщил Г.Онищенко.

"Программа Японии в сфере энергетики предполагает, что в ближайшем будущем увеличение до 40% объема энергии, вырабатываемой на АЭС. По всей вероятности, после того, что случилось, это уже будет не только делом японской экономической политики, но и всего мирового сообщества. Такую программу нужно будет согласовывать с мировым сообществом", - заявил Г.Онищенко. "Если наращивать мощные ядерные объекты в сейсмической зоне, то надо давать гарантии безопасности не только своему народу, но и всем странам мира, прежде всего соседям", - сказал глава Роспотребнадзора.

"С 2007 года мы насчитали в Японии порядка 18 аварий, большинство из которых были связано с нарушением технологической дисциплины. Были выбросы в атмосферу, аварийные остановки реакторов и гибель людей. Вопрос в том, насколько безопасны технологии и соблюдается ли технологическая дисциплина", - заявил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи