Японские АЭС: недостаточная и неточная информация

"Росатом" заявляет, что по различным каналам о ситуации на японских АЭС, где продолжаются взрывы и выявление неполадок, поступает недостаточная и нерегулярная информация. Для мониторинга ситуации в Японию вылетят российские специалисты

Японские АЭС: недостаточная и неточная информация
Фото: Reuters

Токио/Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Неполадки в работе системы охлаждения обнаружены в воскресенье на японской АЭС "Токай" (префектура Ибараки), сообщает агентство ЭФЭ. Ранее похожие проблемы, вызванные мощным землетрясением и цунами, были выявлены на АЭС "Фукусима-1", а в воскресенье власти Японии объявили о введении режима чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава", пострадавшей от сильного землетрясения, объявили в МАГАТЭ. В коммюнике МАГАТЭ отмечается, что на территории этой АЭС введен первый, самый низкий уровень тревоги. По данным МАГАТЭ, японские власти заверили, что "все три реактора электростанции находятся под контролем". Режим ЧС решено ввести из-за того, что в непосредственной близости от АЭС уровень радиации превышает максимально допустимое значение. "Власти Японии стремятся найти источник радиации", - отмечается в коммюнике.

На АЭС "Фукусима-1" же в третьем энергоблоке прогремел новый взрыв, сообщила в понедельник телерадиокорпорация ВВС. Как заявил генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, угрозы повышения уровня радиации нет. Однако местные СМИ отмечают, что уровень воды охлаждающего реактора падает. Это первое тревожное сообщение после утренней информации о взрыве системы охлаждения на третьем реакторе.

По утверждению японского правительства, после взрыва на третьем энергоблоке не произошло изменения уровня радиации, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация BBC.

Правительство Японии утверждает, что центральная диспетчерская третьего энергоблока не получила повреждений во время взрыва. Между тем, с американского авианосца "Рональд Рейган", который находится в Тихом океане, сообщили, что он прошел через радиоактивное облако из пораженных реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации.

Чуть позже стало известно, что остановлена работа системы охлаждения второго реактора на японской АЭС "Фукусима-1". Японские СМИ сообщают, что уровень воды охлаждающего реактора падает.

Что касается реакторов "Фукусима-2", то первоначально в понедельник управление по безопасности на ядерных и промышленных объектах Японии сообщило, что удалось безопасно охладить два реактора. Однако ближе к середине дня японские СМИ передали, что уровень воды на одном из реакторов АЭС "Фукусима-2" понизился настолько, что частично обнажились стержни с ядерным топливом, растет возможность перегрева. "Некоторое количество ядерного топлива может частично расплавиться из-за перегрева. Но контейнеры с ядерным топливом не повреждены", - сообщает ВВС. По ее информации, "власти сообщают о незначительной утечке радиации, но некоторые японцы не склонны верить властям, которые уже лгали населению о предыдущих авариях на АЭС". "Кажется, что катастрофы на АЭС удастся избежать, но кризис далек от завершения", - отмечается в сообщении.

Объемы выделившегося водорода на третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в Японии были оценены неточно из-за неисправности приборов учета, считают в оперативном штабе госкорпорации "Росатом". "При подаче морской воды в корпус реактора приборы не зафиксировали повышения уровня воды, что свидетельствовало об их неисправности уже какое-то время. Таким образом, оценки продолжительности образования водорода … были сделаны неточно. Накопившийся водород в больших, чем предполагалось, объемах привел к взрыву в пространстве между защитным контайментом реактора и окружающими строительными конструкциями, также как и на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1", - говорится в заявлении штаба, распространенном пресс-службой "Росатома" после появления информации о повторных взрывах на третьем блоке станции.

В оперативном штабе госкорпорации "фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ", также говорится в заявлении. В "Росатоме" отметили, что сценарий развития событий на третьем блоке АЭС оказался схожим с событиями на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1", где ранее также произошел взрыв водорода. "Власти (Японии - ИФ) оказались готовы к повторению событий, поэтому решение о стравливании радиоактивного пара в атмосферу было принято намного быстрее", - говорится в заявлении оперативного штаба "Росатома".

По данным, имеющимся у российской госкорпорации, первоначально персонал АЭС "Фукусима-1" пытался запустить систему охлаждения реактора третьего блока по штатной схеме, то есть с использованием специально предназначенной для этого воды. "Но, поскольку попытка не удалась, было принято решение заливать корпус реактора морской водой. За это время уровень воды в активной зоне опустился ниже уровня тепловыделяющих сборок, что привело к перегреву топлива, парациркониевой реакции и, как следствие, выделению водорода", - поясняют в "Росатоме".

При этом изначально предполагалось, что приборы контроля на 3-м блоке исправны. От их показаний по уровню воды в активной зоне были сделаны выводы об объемах водорода: сообщалось, что уровень воды снизился относительно верхней части тепловыделяющих сборок на 120 см, сообщили в "Росатоме". Как показали дальнейшие события, информация, поступавшая от приборов контроля о содержании водорода, была неточной.

В настоящий момент принято решение, что Специалисты Росэнергоатома и Института безопасного развития атомной энергетики РАН отправятся в Японию для контроля за ситуацией на атомных электростанциях в этой стране. Они вылетят в понедельник днем на самолете МЧС РФ вместе со специалистами 294-го центра проведения особых операций "Лидер" МЧС России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости