Леопарды наших сердец

Опрос относительно олимпийских символов продемонстрировал, что с февраля мнения россиян диаметрально изменились: Леопард, ранее бывший антилидером опросов, теперь стал мил большинству

Леопарды наших сердец
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Белый медведь и леопард оказались победителями не только официального голосования на звание талисман Сочи-2014, но и соцопроса ВЦИОМ. А дельфин показался участникам опроса более симпатичным, чем зайка.

Безоговорочным победителем голосования за право стать талисманом Олимпийских игр в Сочи стал белый медведь (27%). Второе и третье место между собой разделили дельфин и один из победителей официального голосования - леопард (по 17%), сообщили "Интерфаксу" эксперты ВЦИОМ, представляя результаты своего опроса, посвященного тому, за какие талисманы Олимпиады чаще всего голосуют наши сограждане.

Согласно данным опроса, зайке, которая по итогам официального голосования также была выбрана одним из талисманов игр, заняла только пятое место: ей отдали свои голоса 8% опрошенных. В ходе исследования ВЦИОМ, 9% его участников высказались за солнце, по 6% голосов набрали снегирь и бурый медведь, 5% - матрешки.

Симпатии респондентов распределились в зависимости от социально-демографических характеристик. Так, леопарду больше симпатизируют респонденты до 44 лет (18-24%), в то время как солнце и зайка больше популярны среди опрошенных старше 45 лет (10-11 и 9-12% соответственно). Кроме того, мужчины чаще отдают свои голоса более мужественным талисманам: белому (28 против 25%) и бурому (8 против 4%) медведям, в то время как женщины активнее голосуют за солнце (12 против 6%) или снегиря (7 против 4%).

Что касается интернет-аудитории, то тройка лидеров у них та же, что и у оффлайновой. в отличие от всех остальных лидер голосования белый медведь оказался им менее симпатичен (25 против 27-34% среди тех, кто не пользуется интернетом или делает это крайне редко). Аналогичная ситуация и с зайкой - победителем официального голосования - активные интернетчики отдали ей меньше голосов, чем все остальные (6 против 8-9%). В тоже время регулярные посетители глобальной сети чаще высказывали симпатии леопарду (20 против 14-18%) и дельфину (18 против 12-16%)., показал опрос ВЦИОМ, который проводился 5-6 марта в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Интересно отметить, что опрос ВЦИОМ, который проводился еще в разгар голосования, показывал совсем иные результаты. Согласно опросу, проведенному в начале февраля социологами, большинство россиян (57% от опрошенных в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России) считали наиболее удачным талисманом Деда Мороза. В тройку претендентов на звание талисмана Олимпиады-2014 с точки зрения позитивных эмоций попали также Дельфин и Бурый медведь. Что касается талисманов, которые россияне определенно не хотели бы видеть символом Олимпиады в Сочи, то здесь антилидером были Льдинка-Снежинка (24%), Леопард (20%) и Солнце (15%).

Напомним, что финальное решение по выбору олимпийских символов, коими стали Леопард, Белый медведь и Зайка, стало поводом для долгих дискуссий и обсуждений. В Интернете многие пользователи выказывали недовольство тем, что символы, по сути, оказались "назначены", а не выбраны в результате голосования граждан. Эта тема была поднята даже президентом: Дмитрий Медведев обратил внимание на расхождения в результатах голосования за символы Сочинской Олимпиады-2014 по телевизору и в Интернете.

В конце февраля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ Д.Медведев поручил провести обсуждение дизайна универсальной электронной карты россиянина, в том числе с использованием Интернета. "Надеюсь, оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады", - заметил глава государства. "Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в Интернете", - подчеркнул Медведев.

Напомним, что фаворитом интернет-голосования был Лягушонок Зойч художника Егора Жгуна. Однако он не прошел отборочный тур. Если же следовать официальной статистике, опубликованной после голосования на сайте "Талисман Сочи", то на первом месте находится Белый медведь (124206 голосов), на втором Дед Мороз (115373 голосов) и Леопард (47881 голосов). Зайка, также включенный в триаду официальных символов, находится лишь на восьмом месте (10049 голосов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи