Япония: телефонный разговор Медведева и Кана

Глава российского государства Дмитрий Медведев в личной беседе с премьером Японии Наото Каном выразил готовность конкретно помочь соседнему государству в постигшей его беде

Япония: телефонный разговор Медведева и Кана
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования премьер-министру Японии Наото Кану в связи с произошедшими стихийными бедствиями, сообщает пресс-служба Кремля. "С душевной болью воспринял сообщения о постигшем Японию стихийном бедствии - сильном землетрясении и цунами, которые унесли человеческие жизни и привели к значительным разрушениям", - говорится в послании президента РФ. Медведев подчеркнул, что "Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии".

В телефонном разговоре с премьером Японии российский президент выразил глубокие соболезнования в связи с тяжелым стихийным бедствием, постигшим Японию. "В ходе беседы Медведев и Кан в практическом плане обсудили параметры помощи японской стороне, которая может быть оказана с участием определения масштабов бедствия", - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. По ее словам, Кан поблагодарил за проявленное российской стороной внимание и сопереживание и оказываемую помощь и реальное содействие, которое уже начала оказывать Россия. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Ранее в понедельник стало известно, что МЧС России направляет в Японию дополнительные отряды спасателей из Москвы, Красноярска и Хабаровска. "Мы продолжаем наращивать силы (по оказанию помощи Японии) и предполагаем удвоить наше количество спасателей, которые будут работать в зоне бедствия), - заявил глава ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании, отметив, что, в общей сложности, в Японию планируется направить два самолета.

Мощное подводное землетрясение, магнитуда которого, по последним данным, оценивается в 8,9 балла, было зафиксировано 11 марта у северо-восточного побережья Японии. По оценкам западных экспертов, это самая страшная катастрофа в стране за последние 140 лет и сильнейшее землетрясение в мире более чем за 6 лет. После подземных толчков на несколько районов Японии обрушились сформировавшиеся из-за землетрясения волны цунами высотой до 10 метров, которые сметают автомобили, дома, сельскохозяйственные постройки. Мощность цунами - максимальная с 2004 года.

Число жертв катастрофы в Японии растет. По данным японских СМИ, в префектуре Мияги, на северо-востоке страны, обнаружено около тысячи тел погибших.

Пострадали ядерные реакторы на нескольких станциях, что, естественно, стало поводом для тревог стран-соседей. Российский премьер Владимир Путин не склонен преувеличивать масштаб аварий. "Наши специалисты уверены в том, что угрозы российским территориям нет", - сказал премьер, отвечая на вопросы журналистов в Томске. Как отметил Путин, "наши эксперты также полагают, что угрозы ядерного взрыва там нет". Премьер еще раз подчеркнул, что, "по нашим данным, основываясь на той информации, которая имеется в нашем распоряжении, угрозы глобальной мы не видим". Тем не менее, заверил Путин, "мы будем продолжать все мероприятия, связанные с мониторингом ситуации". "МЧС, Росатом, региональные руководители имеют поручения в случае необходимости задействовать все имеющиеся у нас средства, которые предусмотрены для ситуаций подобного рода", - сказал глава правительства.

Премьер-министр также заявил, что Россия сделает выводы в связи с ситуацией на АЭС в Японии после землетрясения, но сворачивать свои программы в атомной отрасли не планирует. "Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии", - сказал Путин. Премьер отметил, что "российские специалисты находятся в тесном контакте с японскими партнерами". "Мы знаем, что там происходит. По информации, которую мы получаем, угрозы российским территориям нет", - сказал Путин.

Между тем, как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, Россия готова начать поставки сжиженного газа с Сахалина для помощи японским властям по возмещению объемов производства электроэнергии. "Есть одна возможность, по которой можно помочь Японии в этой тяжелой, трагической ситуации, - это поставки сжиженного газа с Сахалина, который расположен близко к Японии", - сказал Иванов журналистам сегодня в Стрельне.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости