Чичваркин привык жить без России

Чичваркин не собирается возвращаться в Россию, несмотря на прекращение процедуры его экстрадиции: "Я не хочу возвращаться в тюрьму"

Чичваркин привык жить без России
Фото: Reuters

Лондон. 15 марта. INTERFAX.RU - Основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин после прекращения в Великобритании производства по его экстрадиции в Россию не собирается возвращаться на родину. "Мне вернули документы, паспорта, залог. Россия, видимо, позабыла отозвать прошение об экстрадиции. Британская прокуратура сама выступила с такой инициативой, поскольку оснований для выдачи нет", - сказал бизнесмен в понедельник "Интерфаксу". По его словам, документов для пребывания в Британии у него достаточно. "Я в Британии нахожусь абсолютно законно. Все, что мне нужно, у меня есть. Могу оставаться здесь практически бессрочно", - сказал он.

Чичваркин отметил, что будет воздерживаться даже от походов в российское посольство в Англии. "Мне пока не известно, отозвала ли Россия запрос об экстрадиции", - сказал бизнесмен. На вопрос, собирается ли он возвращаться на родину, Чичваркин сказал: "Нет. Я не хочу в тюрьму".

Предприниматель отметил, что в России его вновь могут привлечь к уголовной ответственности. "Есть уголовное дело по факту контрабанды. Несколько таможенников уже осуждены. Во многом дело сфальсифицировано и возбуждено специально для "Евросети". Его как раз приберегают на случай моего неразумного возвращения в Россию", - сказал он. "Мы как-то здесь привыкли", - добавил бизнесмен. Он отметил, что весной с семьей может поехать в другие европейские страны, где более жаркий климат. "Весной в Испанию, может, съездим или на Кипр - на пляж", - сказал он.

Ранее стало известно, что суд в Великобритании еще в феврале закрыл дело об экстрадиции Е.Чичваркина в РФ. Это произошло после того, как Следственный комитет РФ 24 января официально прекратил уголовное преследование Е.Чичваркина.

Прекращение уголовного преследования Е.Чичваркина, обвинявшегося в соучастии в похищении человека и вымогательстве, стало возможным в связи со вступлением оправдательного приговора Мосгорсуда по делу "Евросети" в законную силу. Присяжные сочли недоказанным сам факт совершения преступления. Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор бывшим сотрудникам "Евросети", которые обвинялись по делу о похищении человека и вымогательстве.

Правоохранительные органы планировали привлечь в рамках этого дела и Е.Чичваркина, но потом выделили материалы в отношении него в отдельное производство.

Процесс по этому уголовному делу начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта.

Фигуранты дела отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Б.Левин и его заместитель А.Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

Коллегия присяжных в Мосгорсуде 17 ноября 2010 года единогласно оправдала всех фигурантов дела. Заседатели решили, что не доказано само событие преступления. 1 декабря 2010 года, основываясь на вердикте, суд вынес оправдательный приговор.

В январе 2009 года в отношении Е.Чичварикна, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Е.Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
На письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентствоНа письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентство
Сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину, сообщает "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее