Дело Трифоновой: следователь работает под следствием

Сергея Пысина, который, по мнению адвокатуры, стал фактическим виновником смерти предпринимательницы Веры Трифоновой, сочли годным к исполнению им криминалистических обязанностей

Дело Трифоновой: следователь работает под следствием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Следователь Сергей Пысин, в чьем производстве находились материалы уголовного дела о мошенничестве скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, снова исполняет свои обязанности. "Пысин восстановлен на работе, хотя дело еще расследуется и он является по нему подозреваемым", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

Со своей стороны источник в правоохранительных органах Подмосковья заявил "Интерфаксу", что Пысина "никто не увольнял". "Пысин был отстранен от должности временно. В настоящее время он находится в отпуске", - сказал собеседник агентства.

Ранее, 6 сентября прошлого года, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что Пысин будет привлечен к уголовной ответственности за халатность. По словам адвоката, в настоящее время дело о смерти Трифоновой передано из СК в московскую милицию. "Мы каждый месяц получаем отписки о том, что расследование идет, но до сих пор даже потерпевшие (родственники Трифоновой - ИФ) не были вызваны для дачи показаний", - отметил Жеребенков. "У меня есть ощущение, что дело хотят просто спустить на тормозах", - добавил защитник.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 года скончалась в "Матросской тишине", предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Двадцать второго июля прошлого года комплексная судебно-медицинская экспертиза установила, что В.Трифонова не должна была содержаться под стражей. Согласно заключению экспертов, смерть заключенной наступила из-за тромбообразования, вызванного неправильным уходом за установленным в правую бедренную вену катетером. Состояние здоровья Трифоновой требовало стационарного лечения в специализированном учреждении и не позволяло ей находиться в условиях СИЗО и больнице изолятора. В ноябре следствие прекратило уголовное дело против Трифоновой в связи с ее смертью. Правоохранительные органы сочли фигуранта виновной в преступлении.

В конце декабря прошлого года защита Трифоновой обратилась к руководству страны с просьбой содействовать объективному расследованию дела по факту ее смерти. "Прошу Вас настоять и добиться объективного расследования, решить вопрос о наказании виновных в смерти Трифоновой Веры Владимировны. Ведь по состоянию в тюрьмах, судят о состоянии в обществе", - говорилось в обращении Жеребенкова, адресованном президенту РФ Дмитрию Медведеву. "В связи с нахождением данного уголовного дела на Вашем контроле и поручением генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ разобраться с обстоятельствами неоказания В.Трифоновой квалифицированной медицинской помощи, в результате чего 30 апреля 2010 года наступила ее смерть, сообщаю, что Ваше указание фактически не выполнено", - писал Жеребенков главе российского государства. По его словам, все действия следователей направлены на то, чтобы не допустить привлечения к ответственности причастных к смерти Трифоновой сотрудников правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний. В документе говорилось, что комплексная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что с момента задержания и до гибели обвиняемая не могла находиться под стражей и участвовать в следственных действиях. "Не имея законных оснований, вопреки требованиям ч.8 ст.109 УПК РФ, 16 апреля 2010 года С.Пысин организовал продление срока содержания под стражей Трифоновой В.В. еще на 3 месяца", - отмечалось в письме.

Его автор обратил внимание, что не принято никаких мер в отношении начальника "Матросской тишины" Фикрета Тагиева. "Ф.Тагиев игнорировал тяжелое состояние здоровья и 15 апреля 2010 года выдал следователю С.Пысину не соответствующие действительности справки о том, что "состояние Трифоновой В.В. стабилизировалось. Следовать этапом на судебное заседание 16.04.10 г. может без медицинского сопровождения. Принимать участие в проведении судебно-следственных действий может", - говорилось в обращении. "В действиях Ф.Тагиева усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия)", - отмечается в документе.

Жеребенков обращал внимание на то, что судья Ольга Макарова, вынесшая решение о продлении срока содержания под стражей Трифоновой, не привлечена к уголовной ответственности. "В результате бездушных действий О.Макаровой обвиняемая В.Трифонова была лишена квалифицированной медицинской помощи и 30 апреля 2010 года умерла", - говорится в письме. "Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о наличии в действиях Макаровой О.В. признаков преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.305 (вынесение неправосудного решения) УК РФ",- отмечалось в обращении. "Не дана правовая оценка действиям врачей "Матросской тишины и оперативным сотрудникам 5 отдела ОРБ 3 МВД России. Материалы дела заставляют допускать, кто-то очень сильно желал смерти Трифоновой", - говорилось в документе.

Жеребенков утверждал, что оперативные сотрудники провоцировали Трифонову на совершение преступления. По мнению этого адвоката, принятие закона о снятии ареста с обвиняемого в случае тяжелых заболеваний позволит спасти несколько тысяч человек в год в России, считает адвокат Владимир Жеребенков. "Этот закон нужно было принять лет 20-30 назад. Действительно, очень много смертей происходит в СИЗО. В Москве - это сотни, в размерах страны - это тысячи смертей в год", - заявил Жеребенков "Интерфаксу" после принятия документа парламентом.

Инициированный президентом Дмитрием Медведевым закон предусматривает изменение меры пресечения для арестованных лиц, обвиняемых в совершении различных преступлений, в случае их тяжелого заболевания. Законом устанавливается, что "меры пресечения в виде заключения под стражу изменяются на более мягкие при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания". Для освобождения этой категории лиц из-под стражи требуется медицинское заключение о состоянии их здоровья. При этом перечень тяжелых заболеваний, который не позволяет содержать под стражей обвиняемых и подозреваемых, а также порядок их медицинского освидетельствования утверждаются правительством РФ. В случае выявления тяжелого состояния арестованного начальник СИЗО должен сообщить об этом следователю в течение календарного дня после получения им (начальником СИЗО) медицинского заключения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи