Украина и НАТО: такая странная любовь

Пока Виктор Ющенко утверждает, что пропаганда заставит украинцев поверить в необходимость вступления в Альянс, антинатовские настроения продолжают расцветать на глазах

Украина и НАТО: такая странная любовь
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко верит в способность пропагандистской машины государства за год убедить сограждан в необходимости вступления страны в НАТО. Москва между тем не устает предупреждать соседей о пагубных последствиях этого шага.

В среду во время церемонии перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны на мемориале освобождения в Виннице глава украинского государства вступил в спор с противниками евроатлантической интеграции. "Я вам даю слово, что полгода, год мы поговорим и придем к тому же самому (к тому, к чему пришли вступившие в НАТО другие страны Европы – ИФ.). через диалог, через разговор мы придем к тому, что для сохранения вечной Украины ей необходимо быть членом системы коллективной безопасности ", - сказал Ющенко.

Не поскупился он и на риторические вопросы: "В какой стране мы живем? Берем восточную границу: почему нет демаркации восточной границы? У нас нет почти государства! У меня вопрос как гражданина, как президента. Я на эти вопросы должен давать ответы, потому что я руковожу государством, у которого нет узаконенной границы".

Нынешний пафос Ющенко наблюдатели связывают с итогами недавнего визита генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который сначала на все расспросы о сроках приближения Киева к альянсу отделывался уклончивыми ответами, а затем посулил сделать все от него зависящее для предоставления Украине ПДЧ уже в декабре этого года. Вместе с тем генсек признал, что возможности его ограничены и потому никаких гарантий по поводу присоединения Украины к ПДЧ дать нельзя. Де Хооп Схеффер так же, как и Ющенко возлагает определенные надежды на кампанию по информированию украинцев о благах членства в НАТО.

Пока эта просветительская миссия плодов не принесла, о чем, как считают в Москве, свидетельствует и прием, оказанный в украинских городах делегации НАТО. Народ Украины "отнесся к натовскому десанту далеко не дружелюбно", заметил в беседе с корреспондентом "Интерфакса" источник в МИД России.

"Да и другого отношения вряд ли следовало ожидать. Высокопоставленных чиновников из Брюсселя, где бы они ни побывали – в Киеве, Днепропетровске, Харькове или во Львове, - повсюду сопровождали акции протеста и возгласы "НАТО - геть!", - подчеркнул источник, добавив, что "собранные по указке властей активисты из числа сторонников НАТО не отражали мнения абсолютного большинства населения".

"Протестные антинатовские выступления затронули не только юго-восток Украины, но и дошли до западных областей страны, где также нарастает сопротивление курсу властей на интеграцию Украины в НАТО", - отметил собеседник агентства. В то же время, по его словам, руководство альянса вопреки здравому смыслу продолжает гнуть линию на втягивание Украины в НАТО.

"В Москве неизменно считают, что если евроатлантический курс Украины будет продолжен, то подобная политика приведет к глубочайшему кризису в отношениях между Россией и Украиной во всем их комплексе, существенно подорвет основы европейской, да и глобальной безопасности. Об этом нельзя забывать", - резюмирует дипломат.

Вопрос о последствиях присоединения Киева к североатлантическому альянсу был одной из главных тем встречи президентов РФ и Украины в Петербурге 6 июня, причем, судя, по словам главы МИД РФ, российская сторона жестко сформулировала свое несогласие с этими планами Киева. Четырнадцатого июня на праздновании 225-летия Севастополя вице-премьер РФ Сергей Иванов публично разъяснил Киеву, к чему приведет вступление Украины в НАТО. "Я уверен, или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", - предупредил Иванов в разговоре с журналистами в Севастополе. По его убеждению, неизбежен разрыв российско-украинских связей в области военно-промышленного комплекса.

Накануне в интервью "Известиям" поделился своей точкой зрения постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. Он считает, что власти Украины должны учитывать возможность раскола страны в случае ее вступления в НАТО. "В Киеве явно недооценивают последствия вступления в НАТО. Если с Западной Украиной все понятно, то Крым в альянс точно не собирается. Народ может восстать и на востоке страны, несмотря на то, что у власти там находятся представители олигархической верхушки", - сказал Рогозин.

Говоря о возможных шагах РФ в ответ на гипотетическое присоединение Украины к североатлантическому альянсу, Рогозин подчеркнул, что вступление Киева в НАТО позволит по-другому подойти к определению территориальной проблемы Крыма. "Обретая независимость в 1991 г., Украина среди базовых принципов самостийности гарантировала и внеблоковость своего государства. После вступления в НАТО эти принципы изменятся кардинально. А это значит, что будет совершенно иной подход и к решению территориальных проблем. Напомню, что Крымский полуостров Хрущев передал в ознаменование вечной дружбы между двумя народами и в память исторического воссоединения Украины с Россией. Вопрос в том, воспользуется ли Россия этим юридическим нюансом", - сказал дипломат.

"Нас удивляет спешка натовцев, с которой они пытаются втянуть Украину в альянс. А также степень бесстыдства украинского руководства, которое напялило "кепку Бандеры", и действует без оглядки на мнение собственного народа", - считает Рогозин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи