Специальный репортаж из Токио

Как живет в последние дни японская столица, как звучат сирены в мобильных телефонах и всем ли хватает продуктов в магазинах – специальный репортаж из Токио

Специальный репортаж из Токио
Фото автора

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Два часа ночи. Мои соседи (русский, иранец и американка из другой квартиры) второй день сидят до раннего утра и смотрят кино, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей. Да вообще мало кто спит.

Просто невозможно смотреть и читать то, что вещает часть отечественных СМИ, да теперь еще и немцы с французами. Заявления и репортажи звучат так, как будто смыло всю Японию, на месте станции "Фукусима-1" - выжженная земля и кратер радиусом 30 км, а Токио лежит в руинах. Порой создается ощущение, что кому-то очень хочется, чтобы все подумали, что Японии крышка.

В то же время я не могу сказать, что тут все хорошо. Токио, где я живу, пострадал мало. Да и большая часть ущерба была нанесена цунами, а не землетрясением. Хотя, когда на твоих глазах небоскребы в районе Синдзюку мотает из стороны в сторону как в какой-нибудь рекламе mp3-плеера с функцией мобильного телефона, как-то совсем не весело - в первую очередь вспоминаешь фильм "2012". Вообще, начинаешь отчетливо понимать, что для природы все наши достижения так, карточный домик. Иногда у нескольких людей рядом неожиданно в мобильном телефоне взвывает сирена, означающая приближение землетрясения через 5-15 секунд (бесплатное приложение от операторов сотовой связи AU и docomo) - по правде говоря, уже не так страшна сама тряска. Куда страшнее объявление гражданской обороны, идущее после - зловеще, прерывисто, отдельными словами, без интонации - оно звучит как приговор, пусть даже сообщают о возможных проблемах с электроэнергией.

Я уже привык начинать свое утро с просмотра нескольких новостных лент информагенств, и, главное, с официального сайта МАГАТЭ. Кто-то из японцев даже организовал прямую трансляцию показаний счетчиков Гейгера, установленных в самом северо-восточной части Токио и в префектуре Тиба, потенциально находящихся ближе всего к Фукусима - хотя, положа руку на сердце, эта мера больше психологическая.

Что же японцы? Никто не паникует, хотя всем не по себе. Уж эти ребята на себе последствия близкого знакомства с радиацией изучили. При напускном спокойствии в глазах нет-нет да проскочат напряжение, боль и скорбь. Кто-то шутит, но шутит как-то с нервным смешком. В будний день на самых оживленных станциях и улицах народу меньше, чем в воскресенье вечером. Даже в обычное раннее субботнее утро район Сибуя, которым часто иллюстрируют ритм Токио, не бывает таким тихим, неосвещенным и пустынным.

Многие друзья иностранцы собрались бежать отсюда как можно скорее. Однако сделать это не так уж и просто. Билетов мало, да и те стоят по 3500-4000$. Непонятно, что с поездами до аэропорта Нарита, на шоссе - пробки, так что в аэропорт проще приехать за день и остановиться в отеле. Пока Великий Исход запланирован на пятницу и субботу - сейчас как раз заканчивается учебный год во многих школах и будут каникулы. Это не вопрос наличия или отсутствия веры в заявления японских СМИ, которым как-то веришь - тут, в отличие от нашего ТВ, не транслируют "Час Суда" во время теракта. Тут все в одной лодке, и бежать прятаться, по сути, некуда. Так что многие, включая меня и моего соседа Сашу, решили, что если уж что-то и было и от нас скрывают Страшную Правду, то ничего не уже не сделать и все случилось. Разум же подсказал уподобиться героям Боккаччо и устроить маленький Декамерон, проведя вечер в беседах со знакомыми моделями, угощая их пастой, сырами и вином - последнее, вроде, выводит радионуклеиды из организма. Как и молоко с водкой - так что имеет смысл устроить вечеринку с "Белым русским", коли никто алкоголь не покупает, а водки, привезенной на подарки японцам, имеется около двух литров. Без юмора вообще нельзя.

Почти все ветки железных дорог и метро, основного вида транспорта в Токио и практически во всей Японии, работают вполсилы, с опозданиями, некоторые линии из-за перебоев с электричеством не ходят вообще. Хотя кольцевая линия метро Оэдо, третья по значимости после железнодорожных линий Тюо и Яманотэ, умудряется пускать поезда по расписанию.

Второй день обещают отключения в Токио и соседних префектурах, но тут возникла путаница - Токийская Энергетическая Компания, та самая, что управляет это злосчастной АЭС в Фукусима, сама не знает, где и когда будет отключать, да и будет ли, говорят о "возможном отключении". Где-то они прошли уже, в самом же сам Токио пока не отключали. И все стараются по максимуму беречь электричество.

Обычно я всегда могу снять деньги с моих российских карточек в отделениях Почты Японии, которая сама функционирует как банк. Однако в небольших отделениях банкоматы не выдают денег с иностранных счетов. Вот тут я по-настоящему напрягся, первый раз с момента землетрясения, так как наличных денег у меня оставалось на билет на метро до крупной станции. Но все разрешилось благополучно - в центре Токио таких проблем не возникло.

В небольших 24-часовых супермаркетах комбини полупустые полки - токийцы готовятся к осаде, конечно не так, как в первые дни, когда сметалось практически все. Тем не менее, в крупном магазине сети "Токю" (подобного российским супермаркетам премиум-сегмента) торговля идет бойко, даже и без пустых прилавков. То же и в супермаркете, куда мы ездим за продуктами. Все есть, кроме хлеба, молочных продуктов и яиц. За хлебом очереди. Он вообще уходит быстрее всего, действительно как пирожки. Но никто не смеет думать цену повышать.

Друзья беспокоятся, постоянно спрашивают меня, собираюсь ли я отсюда валить, но я, по некоторым причинам этого не хочу. Не паниковать - это самое главное сейчас.

Обозреватель Прохор Колосов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи