Ажиотаж может довести до отравлений

Врачи предупреждают жителей Дальнего Востока, которые начали скупать йодосодержащие препараты, о том, что чрезмерные порции йода могут привести к отравлениям

Ажиотаж может довести до отравлений
Фото: ИТАР-ТАСС

Петропавловск-Камчатский/Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Врачи убеждают жителей Камчатского края, что употребление йода без достаточных оснований и в чрезмерных количествах не только бесполезно, но и опасно.

"Как врач-радиолог с 20-летним стажем работы с радионуклидами и изотопами могу сказать, что для блокирования щитовидной железы от йода-131, который, как правило, содержится в радиоактивных выбросах при авариях, достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска блокирует щитовидную железу на целый месяц", - цитирует в среду пресс-служба правительства Камчатского края слова председателя правительства региона, заслуженного врача России Валерия Карпенко. Jy отметил, что в специальном приеме йодсодержащих препаратов нет никакой необходимости. "Тот же "Йодомарин" - это обычная биологически активная добавка к пище, которую рекламируют для того, чтобы продать. Объективных данных о том, что он что-то улучшает, нет. Чтобы полностью заблокировать щитовидную железу, достаточно обычных морепродуктов", - сказал врач-радиолог.

Он напомнил, что после чернобыльской аварии наблюдались случаи, когда люди травились йодом. "Йод вызывает сильные аллергические реакции, и просто так его использовать не стоит", - сказал Карпенко. По его словам, данные мониторинга показывают, что радиационная обстановка в норме на всем Дальнем Востоке. "Сейчас повода для беспокойства у населения Камчатского края нет вообще - радиационная опасность отсутствует и в ближайшее время не предвидится", - подчеркнул заместитель председателя правительства.

Ранее сообщалось, что жители Камчатского края в последние дни активно скупают в аптеках препараты, содержащие йод. Так, в аптеках Петропавловска-Камчатского буквально сметены с прилавков йодсодержащие препараты, которые, как считается, могут снизить последствия радиационного поражения организма.

Прогнозы метеорологов

Между тем эксперты пока хранят спокойствие относительно прогнозов движения облака, формирующегося над Японией. Метеорологи утверждают, что циклон, зародившийся у берегов Японии, в ближайшие сутки принесет на Камчатку ветер, снег, но никак не радиоактивное облако. "Сейчас японский циклон смещается по Тихому океану в северо-восточном направлении в Берингово море. Уже в четверг на Камчатку будет оказывать влияние его северо-западная периферия, которая вызовет в восточных районах и на юго-западе полуострова усиление ветра, в восточных районах также пройдет снег", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду начальник отдела метеопрогнозов камчатского гидрометеоцентра Анна Приходько. Она подчеркнула, что зараженный радиацией воздух этот атмосферный вихрь на Камчатку не принесет. "Циклон имеет такое свойство, как циркуляция воздушных масс против часовой стрелки. Поэтому если в момент зарождения в него, теоретически, попала какая-то зараженная воздушная масса, она будет смещаться в передней части циклона на восток Берингова моря ближе к берегам Аляски", - пояснила Приходько. Метеоролог добавила, что на Камчатку где будет находиться северо-западная периферия циклона, будет поступать северными потоками воздушная масса с районов Чукотки, "где к счастью, все спокойно".

Со своей стороны Росгидромет заявил, что в течение ближайших трех суток в районе аварии на АЭС "Фукусима-1" сохранится восточное направление ветра, поэтому выбросы в атмосферу будет сносить в сторону Тихого океана. "По нашим расчетам, в течение ближайших трех суток в зоне аварии на АЭС в Японии сохранится восточное направление ветра", - подчеркнули в Росгидромете. Поэтому выбросы в атмосферу будут смещаться от места аварии в акваторию Тихого океана.

Вместе с тем, в Росгидромете подчеркнули, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе от погоды и мощности источника радиации. "Только в том случае, если будет известна мощность источника, будут проведены расчеты и выданы количественные характеристики, можно будет говорить о степени влияния радиоактивного облака на местность", - подчеркнули в Росгидромете.

"Уровень радиации в регионах российского Дальнего Востока находится на уровне нормы и даже меньше: от 0,1 до 0,18 микрозиверта в час", - отметили в Росгидромете.

Мониторинг

На Камчатке продолжается мониторинг радиационного фона. "По данным на 10:00 16 марта (02:00 мск) радиационный фон на территории Камчатского края соответствовал допустимым значениям - от 7 до 11 мкр/час при допустимой норме до 15 мкр/час", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду представитель ГУ МЧС по Камчатскому краю. Он добавил, что в самом густонаселенном городе региона - Петропавловске-Камчатском - с населением в 195 тыс. человек радиационный фон на 10:00 среды составил 7 мкр/час. "Угрозы населению нет", - подчеркнул собеседник агентства.

В Приморьеv продолжают работать в усиленном режиме из-за аварий на АЭС в Японии все 32 метеостанции. "По данным на 16 марта превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Уровень радиации варьирует от 10-15 мкР/ч при безопасном фоне для региона до 30 мкР/ч", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе. Она напомнила, что "в связи с взрывом на АЭС в Японии все 32 метеостанции в Приморье проводят ежечасно измерения радиационного фона".

Все показатели радиационной обстановки в Сахалинской области находятся в норме, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области. "Дует северо-западный ветер. Уровень радиационного фона в регионе по всем параметрам соответствует норме во всех районах области - от 6 до 16 мкР\час. Данные о состоянии радиационного фона в регионе поступают в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области через каждые 2 часа", - сказал собеседник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости