Туманное будущее Григория Явлинского

Перед началом съезда "Яблока" многие эксперты полагают, что партии нужны либо кардинальные перемены, либо ей нужно забыть о политических амбициях

Туманное будущее Григория Явлинского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Пожалуй, никогда – или, по крайней мере, давно - вокруг предстоящего съезда партии "Яблоко" не было так "много шума…" Впрочем, велика вероятность, что по итогам двух дней работы делегатов-яблочников (съезд партии намечен на ближайший уикэнд) более актуальным будет вторая часть известного заголовка Шекспира, а именно "из ничего". По крайней мере, даже если внутри самого "Яблока" произойдут самые невероятные свершения, многие эксперты склоняются к тому, что для всех остальных, кто находится за рамками партии, от этого не станет ни холодно, ни жарко. Ну, в крайнем случае, повод для разговора.

Отступники

Пока же этот повод дает так называемая внутрипартийная оппозиция в лице санкт-петербургского отделения "Яблока" во главе с Максимом Резником и примкнувшего к нему лидера молодежного "Яблока" Ильи Яшина. Первоначально общее у них было только критика Григория Явлинского, в котором они видели главную причину того, что "Яблоко" никак не двигалось в сторону объединения всех демократов.

При этом сами "оппозиционеры" самым активным образом контактировали со всеми, кто противостоит нынешней власти, что, в свою очередь, вызывало уже недовольство "яблочных" лидеров в отношении "Резника и компании". Но если их участие в Конгрессе демократических сил в Санкт-Петербурге 5 апреля еще было воспринято более-менее спокойно, то последовавшая за ней майская Национальная ассамблея в Москве, вызвала уже откровенное раздражение.

Во-первых, среди ее участников оказались только участники коалиции "Другая Россия" и еще более радикальные организации, членов которых в официальном "Яблоке" называют сталинистами, националистами, фашистами. Но мало того – тот же Резник вошел в своего рода руководящие органы Ассамблеи, несмотря на то, что Федеральное бюро "Яблока" категорически рекомендовало членам партии до съезда не участвовать в создании никаких надпартийных структур.

Впрочем, каким образом решится вопрос с отступниками от генеральной линии партии пока не ясно. Сами они говорят, что на съезде будет обсуждаться вопрос об их исключении из партии, но с другой стороны от федерального руководства какого-либо конкретного официального заявления по этому поводу не было. Прозрачные намеки на исключение делает только московское отделение "Яблока" во главе с Сергеем Митрохиным, да и то ближе к съезду они тоже несколько сбавили критическую активность.

Например, в проекте резолюции по поводу жесткого противодействия тем, кто не прислушался к рекомендации, не упоминается ни одной фамилии, а, кроме того, заместитель Митрохина Анатолий Рабинович отозвал свое заявление из внутреннего арбитража "Яблока", в котором он просил разобрать "недостойное поведение" Резника-Яшина, дать ему соответствующую оценку и предложить свое решение съезду. Параллельно и Резник, и Яшин заявляли о своих амбициях на пост председателя партии.

В итоге, последний от них отказался и в четверг распространил заявление, где призвал своих сторонников голосовать за Резника. Много ли этих сторонников – покажет съезд, но пока ни из каких других регионов голосов поддержки "яблочного" оппозиционного тандема слышно не было.

Маленький огрызок

По сути, без внимания, по крайней мере публичного, претензии на пост главы партии Резника оставили нынешние лидеры "Яблока": его бессменный лидер Григорий Явлинский и его первый заместитель Сергей Иваненко. Общие замечание звучали лишь от пресс-секретаря партии Евгении Диллендорф и сводились в основном к тому, что каждый из делегатов съезда может выдвинуть на пост лидера любую кандидатуру и, что там будет на самом деле, съезд покажет.

Кстати, если возвращаться к лидерским амбициям Резника, то в чем именно заключается его программа – об этом в основном пока можно только догадываться. И все же, если в плане судьбы внутрипартийных оппозиционеров "Яблока" хотя бы есть варианты ответов, точнее два – исключат, или просто изолируют, как резонно заметил политолог Дмитрий Орешкин - то вот с будущим Явлинского столько неясного, что когда задаешься вопросом: а что именно неясно, неясного становится еще больше.

Спору нет, если Григорий Алексеевич снова поставит перед собой цель переизбраться на пост лидера, то никто помешать ему не сможет, но почему-то большее количество людей не безразличных к "Яблоку" все чаще спрашивают себя: а ставит ли он себе такую задачу? Да и в самой партии все больше говорят о вероятном сложении Явлинским с себя полномочий председателя. Причем, об этом говорят вовсе не те, кто его недолюбливает и поэтому заинтересован в распространении таковых слухов.

Ну, казалось бы, что мешает Явлинскому определиться со своими планами, а если он определился, то почему за день до съезда – полная тишина? Возможно, что-то прояснится на Федеральном бюро "Яблока", которое пройдет в пятницу вечером за несколько часов до съезда. Ну, хоть что-то. Ведь, мягко говоря, странно, если съезд, главным вопросом которого является перевыборы руководства, откроется, но все будут в полном неведении относительно главной кандидатурой на главный пост. Кстати, кто-нибудь может представить "Яблоко" без Явлинского? А что изменится от того, что "главное яблоко" останется в большой политике?

"Совершенно очевидно, что от выборов к выборам "Яблоко" теряет электорат, чтобы ни говорили про нечестные выборы. Поэтому или партия радикально что-то меняет, в том числе лидера, или постепенно превратится в маленький огрызок. Но, с другой стороны, не понятно за счет чего "Яблоко" поменяется, поскольку проблемы тесно взаимосвязаны и одна мешает решить другую. Такое положение я называю дурной бесконечностью", - поделился своим мнением с "Интерфаксом" политолог Дмитрий Орешкин.

Может кто-то с ним и не согласится, но этот прогноз в любом случае явно ближе к истине, чем предположения о том, что "Яблоко" станет главной силой в следующей Госдуме.

Между прочим, если все вот так, то не ровен час "Яблоко" еще возьмет и на съезде самораспустится. Кому от этого будет хуже? Может даже наоборот. Но не потому что "Яблоко" плохое. Просто там много людей, которые могли найти лучшее и более болезное приложение своих способностей, чем заниматься сегодня публичной политикой. Ей Богу, к моменту, когда придет время настоящих выборов, число потенциальных сторонников "Яблока" при таком подходе только увеличится. А уж регистрация новой партии будет делом техники.

Обозреватель Андрей Карплюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи