Онищенко: aвиарейсы из Токио будут проверять на радиоактивность

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба готовится к проведению контроля радиации на рейсах, которые прилетают в РФ из Японии.

"Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии. Пока эти меры не введены", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что планируется уделить внимание пассажирам, которые прилетают из Японии в Москву и на Дальний Восток.

"В зависимости от результатов будем действовать по конкретной обстановке", - сказал Г.Онищенко.

"То, что в среду был превышен уровень радиации в Токио - весьма тревожный фактор. В этой связи хотелось бы, что россияне, находящиеся в Токио, нашли для себя возможность как можно скорее покинуть этот город", - сказал Г.Онищенко.

Он уточнил, что советует россиянам покинуть не Японию, а Токио и зону бедствия вблизи АЭС.

"Сейчас принимаются меры по вывозу российских женщин и детей. Это правильное решение и его нужно реализовывать", - заявил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко заявил, что, по данным на утро четверга от руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора, радиационная обстановка в регионах РФ Дальнего Востока - в норме.

"Все показатели измерений свидетельствуют о том, что радиационный фон соответствует средним многолетним показателям. Это абсолютно объективные данные", - сказал глава Роспотребнадзора.

На вопрос о том, нужно ли жителям Дальнего Востока принимать профилактические меры, принимать препараты с йодом, Г.Онищенко ответил: "Все, что нужно делать населению, наши специалисты на местах говорят".

Он заявил, что российских специалистов беспокоит нехватка объективной информации от властей Японии о ситуации, складывающейся в этой стране.

"По данным на среду, были все основания повысить по официальной шкале уровень опасности аварии на АЭС в Японии. Он уже явно был не четвертым. Но, ни от властей Японии, ни от МАГАТЭ мы этой оценки не услышали, что в определенной мере заставляет работать вслепую и принимать явно избыточные и не конкретные решения", - сообщил Г.Онищенко.

"То, что за среду ситуация на территории Японии ухудшилась - это очевидно. Данные, которыми мы располагаем от японцев, свидетельствовали о том, что на территории промышленной площадки уровни загрязнения были смертельно опасными при нахождении там персонала менее часа", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи