Силы НАТО готовятся к удару по Ливии

Операции по закрытию воздушного пространства Ливии, решение о которой принял Совбез ООН, может начаться уже в ближайшие дни. Власти Ливии же заявили, что прекращают военные действия против оппозиции

Силы НАТО готовятся к удару по Ливии
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Санкционированная СБ ООН операция по закрытию воздушного пространства Ливии может перейти в практическую стадию в воскресенье или понедельник. Администрация Обамы разработала планы блокирования воздушного пространства над Ливией, и самолеты союзников могут появиться над этой страной в воскресенье или в понедельник, сообщила в пятницу телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в Пентагоне.

Телекомпания напоминает, что Великобритания, Дания и Норвегия уже заявили о готовности направить эскадрильи истребителей для блокирования ливийских ВВС. О готовности принять участие в операции заявила Франция. В преддверии операции НАТО начала круглосуточную операцию по наблюдению за воздушным пространством Ливии с использованием "аваксов", отмечает CNN. К берегам Ливии стянуты боевые корабли ВМС США. США также предпринимают шаги для привлечения к операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией арабских стран. Американские официальные лица называют в числе возможных участников Иорданию, Катар и ОАЭ.

Президент США Барак Обама в пятницу провел телефонные беседы с лидерами Великобритании и Франции и обсудил с ними ситуацию, складывающуюся после принятия Советом безопасности ООН резолюции по Ливии. Обе страны высказались в поддержку резолюции, однако Париж выступает против международной оккупации Ливии. Сейчас глава французского правительства Франсуа Фийон проводит встречу с министрами обороны и иностранных дел страны, а также с депутатами парламента. На ней обсуждаются планы французского участия в миссии. Британия в свою очередь готовит к оправке на ливийскую миссию военные самолеты, которые планируется задействовать в обеспечении режима бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии.

Как сообщила госсекретарь Хилари Клинтон, предстоящая операция предусматривает нанесение ударов по системам ПВО Ливии. Выступая в Тунисе, она подчеркнула, что меры по закрытию воздушного пространства Ливии будут включать "бомбардировку целей, таких, как ливийские оборонительные системы", цитируют Х.Клинтон в пятницу американские СМИ. Они также приводят слова официальных американских лиц, которые сообщили, что в операции по блокированию воздушного пространства Ливии будут задействованы истребители, бомбардировщики и самолеты-разведчики.

В настоящий момент страны, заявившие о готовности участвовать в ливийской миссии, определяют уровень данного участия. Так, Польша готова предоставить находящиеся в ее распоряжении транспортные самолеты, сообщил польский министр обороны Богдан Клих. "Наши возможности позволяют нам направить часть наших сил и средств на оказание гуманитарной помощи", - добавил он, выступая в эфире местной радиостанции "ТОК ФМ". При этом министр отметил, что непосредственного участия польских войск в обеспечении режима бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии не предусмотрено.

Дания намерена направить для участия в миссии истребители Ф16, однако для этого прежде необходимо получить одобрение парламентской комиссии по международным делам. "Мы готовы действовать настолько быстро, насколько это возможно для того, чтобы обеспечить конкретный датский вклад в реализацию решения Совета Безопасности ООН", - говорится в коммюнике, распространенном в пятницу министром иностранных дел Дании Лене Йесперсен.

Решение об участии в миссии приняла и Норвегия. Однако, по словам норвежского министра обороны Грете Фаремо, "пока еще слишком рано говорить, каким именно образом будет выражаться вклад Норвегии". Она добавила: "Кажется резонным направить для участия в миссии авиационные средства, в частности истребители Ф16". В то же время Фаремо добавила, что "в Ливии будет проводиться и крупная гуманитарная операция, которая потребует участия и военно-транспортной авиации".

В исполнении резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии согласился принять участие и Катар. В сообщении МИД страны говорится, что "Катар решил принять участие в миссии по учреждению беспилотной зоны в воздушном пространстве Ливии, призванной положить конец кровавой бане в стране и защитить ливийских мирных жителей". Однако, каким образом Катар намерен участвовать, в сообщении не говорится. Турция призвала положить конец насилию и незамедлительно объявить прекращение огня в Ливии после принятия резолюции Совета Безопасности ООН. "Мы ожидаем, что после принятия этой резолюции в Ливии закончатся насилие и расправы над мирными жителями, - заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. - Мы выступаем в поддержку долгосрочного мира в Ливии и поддерживаем любое решение, направленное на предотвращение кровопролития". В то же время Анкара выступает против иностранного вмешательства в ситуацию в Ливии.

Напомним, что при голосовании по ливийской резолюции в ООН из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против и пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия. Российский Генштаб заявил, что участие наших войск в данной операции полностью исключено.

Между тем власти Ливии сообщили в пятницу, что во исполнение резолюции Совет безопасности ООН вводят режима прекращения огня в отношении оппозиционеров. В пятницу на пресс-конференции в Триполи министр иностранных дел страны Муса Куса заявил, что правительство Ливии немедленно открывает канал переговоров с оппозицией и берет под защиту всех находящихся в стране иностранцев и иностранные активы.

Глава МИД Ливии отметил, что введение запрета на полеты гражданской и военной авиации над Ливией негативно повлияет на жизнь ливийского народа и не позволит Ливии выполнять международные контракты. По мнению М.Кусы, Совбез ООН действовал нелогично, одобрив военное вмешательство в Ливии, поскольку это является нарушением устава ООН и суверенитета Ливии. Министр также обратился к международному сообществу с призывом направить в Ливию комиссию по расследованию обстоятельств, приведших к вооруженным столкновениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи