Юристы скептически относятся к инициативе введения "дня тишины" в блогах

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Эксперты считают, что инициатива введения "дня тишины" в блогах накануне выборов будет нарушением Конституции РФ, а также технологически практически невозможна.

"Поскольку активность пользователей социальных сетей – это их индивидуальная активность, ограничить их в выражении собственных мыслей, в том числе и по поводу предвыборной активности и агитации, проводимой участниками выборов мы не можем. Подобные ограничения, если таковые будут введены, на мой взгляд будут являться прямым нарушением 29 статьи Конституции РФ, которая, как известно – акт прямого действия", - пояснил "Инетрфаксу" в пятницу Андрей Миронов, сопредседатель Комиссии по правовым вопросам РАЭК.

Он также отметил, что технологически подобная фильтрация практически невозможна. "Единственный метод – отключение серверов и сервисов, а следовательно – нарушение прав и пользователей и интернет-компаний," – сказал А.Миронов.

Напомним, что с инициативой уточнения избирательного законодательства по противодействию незаконной агитации в Интернете выступила член Центизбиркома Майя Гришина. По ее словам, Центроизбирком предлагает посвятить правилам ведения политической агитации в блогосфере отдельный закон и инициировать появление в сети отдельных ресурсов, на которых можно будет вести агрессивную избирательную кампанию. "Наша задача – снять неоправданные ограничения, при этом создать условия для оперативного пресечения нарушений. Что касается создания специальных сетевых площадок для агитации, то это свежая идея, – заявила М.Гришина сетевому изданию "Газета.ру". – Если, например, ее созданием займется нейтральная общественная организация, и она же будет ее модерировать, следя, чтобы там не вывешивалась запрещенная агитация, мы это будем только приветствовать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости