Реакторы "Фукусимы-1" охладили

На четырех реакторах японской АЭС "Фукусима-1" удалось снизить температуру, сейчас она составляет ниже 100 градусов Цельсия. Работы по охлаждению третьего блока станции будут продолжены для улучшения ситуации

Реакторы "Фукусимы-1" охладили
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - На четырех реакторах японской АЭС "Фукусима-1" удалось снизить температуру, охлаждение третьего блока будет продолжаться, чтобы улучшить ситуацию. Между тем, поступают сообщения, что рабочие, занятые в охлаждении реакторов на АЭС, получили высокую дозу радиационного облучения.

Как передает в субботу телекомпания Эн-Эйч-Кей со ссылкой на министра обороны Японии Тосими Китадзаву, температура реакторов на АЭС "Фукусима-1" ниже 100 градусов Цельсия. Министр рассказал на пресс-конференции в Токио, что операция по водяному охлаждению хранилища с отработанным топливом третьего реактора была проведена эффективно. "Это показывает, что реакторы более стабильны, чем ожидалось", - сообщает Эн-Эйч-Кей.

Известно, что температуру измеряли представители сил самообороны с вертолета, исследуя повреждения на АЭС. Ранее сообщалось, что работы по измерению температуры должны были проводиться с использованием прибора инфракрасного измерения.

Позднее Эн-Эйч-Кей передала со ссылкой на генерального секретаря Японского правительства Юкио Эдано, что охлаждение третьего реактора на "Фукусиме-1" будет продолжаться для улучшения ситуации. "Операция по водяному охлаждения третьего реактора и хранилища с отработанным ядерным топливом успешна, но ее нужно продолжать для улучшения ситуации", - отмечает японская телекомпания. Ожидается, что операция будет проходить в течение субботы.

Между тем, также по данным Эн-Эйч-Кей, рабочие, занятые в операции по охлаждению реакторов АЭС, получили облучение сверх уровня, установленного энергетической компанией ТЕРСО для своих работников. По информации, которую сообщила ТЕРСО в субботу, компания установила лимит излучения для каждой смены аварийных работ на АЭС в 100 мЗв. Однако многие работники, участвующие в операции по охлаждению реакторов, подверглись более сильному радиоактивному излучению. "Компания сообщает, что решила увеличить лимит до 150 мЗв для некоторых рабочих, но настоящая проблема является беспрецедентной и требует срочных мер", - передает "Эн-Эйч-Кей.

В то же время Министерство здравоохранения Японии уже увеличило лимит до 250 мЗв. Однако ТЕРСО сообщает, что делает все возможное для защиты здоровья своих работников, и не пошлет тех, кто получил облучение в 100 мЗв, на очередной этап работ на реакторах.

В субботу МИД России сообщил, что ситуация на "Фукусиме-1" не ухудшается. "Ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается очень серьезной, но не ухудшается. Радиационный фон в Токио находится в пределах нормы", - говорится в сообщении ведомства.

Что касается обстановки на Дальнем Востоке, то по данным Роспотребнадзора и МЧС России, уровень радиации в норме. Мониторинг радиационного фона ведет в круглосуточном режиме. По прогнозу специалистов Дальневосточного Управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока сторону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости