Международная коалиция наносит новые удары по целям в Ливии

Дубай/Вашингтон. 20 марта. ИНТЕРФАКС - ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии, сообщает в воскресенье американская телекомпания Си-Би-Эс.

По данным телекомпании, после ракетных ударов по системам ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, бомбардировщики Би-2 "стелс" сбросили на одну из крупнейших авиабаз Ливии 40 бомб.

Как сообщалось, США и Великобритания в воскресенье ночью нанесли ракетные удары по системе ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, положив начало многоуровневой операции по снижению рисков для дальнейшего пролета в воздушном пространстве Ливии истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции.

Начало операции "Рассвет Одиссея" прошло по сценарию всех ключевых военных операций, в которых участвовали США с 1991 года, сообщает агентство "Блумберг". В дебюте были использованы крылатые ракеты "Томагавк", чтобы открыть путь авиации. На первом этапе по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. В время начала войны в Персидском заливе было выпущено 288 ракет, отмечается в сообщении.

Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у М.Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление", говорится в заявлении Пентагона.

Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году.

Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеют около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря.

По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок - все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

Вместе с тем, Африканский Союз (АС) в воскресенье присоединился к Китаю и высказал неодобрение военными действиями коалиции против Ливии.

Комитет АС по Ливии выпустил в воскресенье заявление, в котором призвал "немедленно остановить" атаки на Ливию.

В действиях против Ливии участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии.

Первыми по ливийским позициям нанесли удар "Миражи" ВВС Франции.

Кроме того, для обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии на Сицилии будут размещены самолеты ВВС Норвегии и Дании.

По данным ливийской стороны, в результате нападений погибли не менее 48 человек, еще 150 получили ранения. Вооруженная оппозиция Ливии встретила действия союзников ликованием, М.Каддафи заявил о готовности дать отпор интервентам.

Вместе с тем, межарабский телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что М.Каддафи отправил представителя в Тунис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости