Операция в Ливии: 20 целей поражены

Представители армии США заявили, что по результатам первого дня операции "Рассвет Одиссея" силы США и Великобритании поразили 20 из 22 намеченных целей

Операция в Ливии: 20 целей поражены
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана. Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 об объявлении воздушного пространства Ливии в ночь на воскресенье начали операцию "Рассвет Одиссея".

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии. Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет "Томагавк". Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии.

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи. По его мнению, союзникам удалось в воскресенье "закрыть" воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам М.Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег. По словам М.Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима М.Каддафи.

Помимо прочего спутники-разведчики стран западной коалиции ведут наблюдение за хранилищем в ливийском городе Сирт. По данным межарабского телеканала "Аль-Джазира", в небольшом гараже верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи люди могут прятать около 10 тонн газа иприт.

Между тем, радикальное исламское движение "Талибан" в воскресенье сделало заявление, в котором осуждаются удары, нанесенные по Ливии силами международной коалиции. Он названы "политически мотивированным непрошенным вмешательством" западных стран во внутренние дела страны. "Антиисламские и колониалистские силы" не хотят решения, останавливающего кровопролитие, но используют такой план, который ослабит Ливию и завладеет ее нефтью путем "прямого вторжения". "Талибан" призывает мусульман и правителей исламского мира не оставаться равнодушными и помочь Ливии "сохранить себя от пут иностранного колониализма".

Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств. Белоруссия призвала международную коалицию прекратить боевые действия против Ливии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне. Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази.

В воскресенье вечером официальный представитель ливийского правительства Ахмед Аль-Шариф заявил, что вооруженным силам страны был отдан приказ о немедленном прекращении огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи