Радиация в еде и воде

Минздрав Японии проверяет продукты питания и воду на наличие радиоактивных веществ - тесты показывают, что уровень радиации превышен в три раза. ВОЗ заявляет, что ситуация сложнее, чем казалась изначально

Радиация в еде и воде
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Минздрав Японии призывает жителей одной из деревень префектуры Фукусима не пить водопроводную воду, в которой обнаружено превышение содержания йода, передают зарубежные СМИ. Согласно данным министерства здравоохранения, содержание йода в водопроводной воде в три раза превышает предельно допустимые значения. Так, в воде были обнаружены 965 беккерелей йода-131, в то время как нормой считается 300 беккерелей на килограмм. "В этой воде можно мыться и ее можно использовать для бытовых нужд. Употребление внутрь также не оказывает непосредственного влияния на здоровье человека", - говорится в сообщении..

В то же время в качестве меры предосторожности Минздрав призывает 3,7 тыс. жителей деревни в префектуре Фукусима избегать употребления такой воды внутрь. Более высокие концентрации вещества были обнаружены в овощах в префектурах Гумма, Точиги, и Чиба, однако, по заверению Минздрава, они не представляют угрозу для здоровья.

Как заявил CNN представитель Всемирной организации здравоохранения Питер Кордингли, ситуация с безопасностью продуктов питания в Японии гораздо серьезней, чем предполагалось изначально. По его словам, ВОЗ призывает жителей Японии быть внимательнее к тому, что они едят и пьют.

В минувшую субботу правительство Японии объявило о высоком уровне радиации в продуктах питания. Как пишет MarketWatch, зараженные радиацией молоко и шпинат были обнаружены на фермах в 70 милях от АЭС "Фукусима-1". Правительство страны призывает граждан соблюдать спокойствие, отмечая, что зафиксированный уровень радиации относительно невысокий.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что в стране введен радиационный контроль за продуктами из Японии. Такой контроль, по его словам, ведется по всей России, но основное внимание уделяется пунктам пропуска на границе, портам. "Установлен контроль за багажом, за самолетами, за продуктами питания, которые выдают на борту", - сказал Онищенко о рейсах, прилетающих из Японии.

Глава ведомства сообщил, что пока случаев превышения радиационного фона проверки не выявлено. В выходные Онищенко посетил Дальний Восток, в связи с этим он заявил: "С одной стороны зависимость жителей Дальнего Востока от японских продуктов питания невелика. В Москву таких продуктов поступает еще меньше. Тем не менее, ведется повсеместный контроль, учитывая, что Японии сейчас наладить внутренний национальный контроль очень трудно". "Пока все в норме", - заявил глава Роспотребнадзора.

"Что касается пищевой зависимости дальневосточных регионов от Японии, она, к счастью, в данной ситуации очень маленькая - везут только экзотические вещи", - сказал Онищенко на совещании у премьер-министра Владимира Путина о ситуации с радиационной обстановкой на Дальнем Востоке в связи с событиями в Японии.

Главный санврач также сообщил, что по вопросам радиационного контроля продукции из Японии российские специалисты наладили обмен информацией с экспертами Евросоюза. По его словам, аварии на АЭС в Японии не привели к росту радиационного фона в субъектах РФ Дальневосточного федерального округа. "Радиационный фон соответствует средним многолетним значениям", - сказал собеседник "Интерфакса".

Между тем, как сообщают эксперты, угрозы радиационного загрязнения морской акватории Дальнего Востока РФ и Сахалинской области нет.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" главный синоптик Сахалинской области Людмила Алексеева, в Охотском море водные массы движутся против часовой стрелки. Вдоль берегов Сахалина идет Восточно-Сахалинское течение до мыса Терпения, которое затем поворачивает на восток и идет к Шантарским островам. С Японского моря к Сахалину подходит течение Куросио (но оно идет вдоль западного побережья Японии). Вдоль Курил по Тихому океану идет устойчивое Курильское течение (от Камчатки к японскому острову Хоккайдо).

"Осуществляется водообмен между Тихим океаном и Охотским морем. Но в районе Южных Курил через проливы водные массы вытекают из Охотского моря и идут в Тихий океан. На севере Курильской гряды (в районе Северных Курил) за исключением Второго Курильского пролива (где тоже воды идут из Охотского моря в Тихий океан), воды из Тихого океана поступают в Охотское море. Но эта не та водная масса, которая идет с берегов Японии", - рассказала Алексеева.

Она пояснила, что Курильское течение - барьер, который преграждает путь водным массам со стороны Японии. "От берегов Японии есть течение, которое проходит по Тихому океану на расстоянии от Курил, но его не пускают воды, вытекающие через курильские проливы из Охотского моря, и мощное Курильское течение", - отметила Алексеева.

Глава Росатома Сергей Кириенко, в свою очередь, не видит абсолютно никаких оснований для паники в связи с сообщениями японской стороны о том, что в водопроводе в Токио обнаружены радиоактивные вещества.

"Количество обнаруженных радиоактивных веществ в токийском водопроводе не опасно, поскольку, скорее всего, речь идет о единицах беккерелей на литр воды. Для сравнения скажу, что американские нормы для алкогольной продукции предусматривают до 150 беккерелей на литр", - сказал Кириенко в интервью "Интерфаксу". При этом он добавил, что, к примеру, в Норвегии, где жестко регламентируются нормы, "допустимой считается присутствие 39 беккерелей на литр, к примеру, в детском питании".

Вместе с тем, отметил глава Росатома, следы радиоактивных изотопов отмечаются только там, куда они разносились по розе ветров. "Основная часть радиоактивных изотопов была отнесена в сторону Тихого океана. Но, вероятно, в один из дней ветер подул в сторону Токио, и так туда были занесены частицы изотопов цезия и йода", - сказал Кириенко.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил 20 марта, что доза радиации в продуктах и воде не представляет опасности для их здоровья. Он не исключил, что в понедельник власти Японии запретят поставку продуктов из района, расположенного поблизости от места аварии на АЭС "Фукусима-1".

В понедельник над третьим энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" вновь появился дым. Как сообщают японские СМИ, причина задымления до сих пор не установлена. Вместе с тем, сообщается, что никто из рабочих не пострадал. По данным японской прессы, из-за задымления давление внутри реактора не изменилось и уровень радиации не изменился.

Тем временем, число погибших и пропавших без вести в результате стихийных бедствий в Японии приближается к 22 тысячам человек. По данным Национального полицейского агентства Японии на 12:00 местного времени понедельника, в списке погибших 8 тыс. 649 человек. Количество пострадавших также выросло до 13 262 человек.

Мониторинг регионов России

Проверка радиационного фона в воздухе над югом Камчатки, проведенная в четверг с вертолета, показала, что он значительно ниже допустимой нормы, сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Самцова. "Сотрудники МЧС, метеорологи, санитарные врачи, вылетавшие на вертолете МИ-8 МЧС, выяснили, что в воздухе над крупнейшими городами полуострова: Петропавловском-Камчатским, Елизово и над городом подводников Вилючинском радиационный фон даже ниже, чем на земле", - сказала Ю.Самцова агентству "Интерфакс-Дальний Восток". Она уточнила, что радиационный фон, замеренный на высоте 300 метров, составил от 0 до 3 мкр/час, в то время, как на земле в четверг он составил 5 мкр/час. "Допустимая норма для Камчатки - до 15 мкр/час", - пояснила собеседница агентства. Самцова подчеркнула, что такие замеры с вертолета, если будет позволять погода, планируется производить по 3 раза в день до конца месяца.

Все показатели радиационной обстановки в Сахалинской области находятся в норме, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в четверг в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области. "Уровень радиационного фона во всех районах области соответствует норме", - сказал собеседник агентства. На сайте ГУ МЧС www.65.mchs.gov.ru идет он-лайн трансляция показаний дозиметра-радиомера, расположенного в Южно-Сахалинске. Помимо этого информацию о состоянии радиационного фона региона и отсутствии угрозы здоровью населения передают по громкоговорящей связи на улицах городов региона, в том числе в Южно-Сахалинске, бегущей строкой на всех местных телеканалах, по радио. "Радиационный фон в настоящее время находится в норме и составляет 11 мкзв в час при допустимом значении 30 мкзв в час", - сказали в пресс-службе.

Все 32 метеостанции Приморья продолжают работать в усиленном режиме из-за аварий на АЭС в Японии. "По данным на 17 марта превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе. "Уровень радиации варьирует от 10-15 мкР/ч при безопасном фоне для региона до 30 мкР/ч", - сказала пресс-секретарь. Она уточнила, что "в связи с взрывом на АЭС в Японии все 32 метеостанции в Приморье ежечасно проводят измерения радиационного фона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи