Бомбить Ливию ради людей

Вооруженные силы международной коалиции продолжают удары по Ливии. Представители стран-участников атаки утверждают, что не собираются ликвидировать Каддафи: основная цель бомбардировок - защитить мирных жителей страны

Бомбить Ливию ради людей
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Силы международной коалиции возобновили в понедельник утром удары по объектам на территории Ливии, сообщает французская газета Le Figaro. По данным издания, уже на рассвете были нанесены удары по ливийским танкам и бронетранспортерам. Кроме того, по данным британского министерства обороны, подверглись бомбардировке "ключевые центры ливийской системы ПВО", а также военные объекты около городов Триполи, Мисураты и Сирта.

Как сообщает британская телерадиокорпорация ВВС, один из жителей ливийского города Мисурата сообщил, что в городе слышны звуки стрельбы, а недавно прогремел мощный взрыв. "Мы слышим, что идет обстрел, тяжелый обстрел. Ополченцы Каддафи вошли в город с запада и заняли позиции на главной улице, ведущей к центру города. По улицам движутся танки, на зданиях размещаются снайперы. Недавно я был в больнице, там мы слышали мощный взрыв. Последние три дня корабли Каддафи стоят в порту. Мы не можем забрать товары из порта, так как они будут стрелять", - цитирует ВВС аптекаря из Мисураты. Лидер оппозиции в Тобруке некоторое время назад заявил, что начало операции "Рассвет Одиссея" позволило оппозиционерам укрепить свои силы для сопротивления ливийскому лидеру.

Ранее председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявлял, что следующим этапом операции международной коалиции "Рассвет Одиссея" в Ливии может стать удар по линиям снабжения сил ливийского лидера Муамара Каддафи. После первой волны ударов по системе ПВО и ударов по бронетехнике вблизи линии укреплений оппозиции "мы попробуем отрезать линии снабжения", заявил американский военачальник.

В свою очередь, президент США Барак Обама ранее заявлял, что военная операция против Ливии носит ограниченный характер. "В своих действиях США опираются на широкую коалицию", - сказал Обама журналистам в субботу.

К участию в операции по блокаде воздушного пространства Ливии присоединяются и воздушный флот Дании. Самолеты королевских ВВС перебрасываются на средиземноморские авиабазы НАТО, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС. Министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду, что операция "Рассвет Одиссея" позволит привлечь ливийского лидера Муамара Каддафи к суду. "Военная акция не имеет целью уничтожение Каддафи. Моя надежда в том, что мы сможем сделать все, чтобы гарантировать, что мы сможем отдать Каддафи в руки Международного уголовного суда, и пусть тогда суд решит его участь", - цитирует ВВС датского министра.

Эту позицию подтвердил министр обороны США Роберт Гейтс. Он заверил, что ликвидация Муамара Каддафи не является целью международной операции в Ливии, пишет сайт итальянской газеты La Repubblica. "На мой взгляд, важно действовать в рамках мандата Совета Безопасности ООН", - заявил Гейтс, подчеркнул, что основная задача сил коалиции - в защите мирных жителей Ливии, а не в устранении руководителей страны. Ранее председатель объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен также заверил, что воздушные удары по Ливии не являются "охотой за властью Каддафи" в Ливии, а наносятся для защиты гражданских лиц.

Сам полковник Каддафи в новом аудиообращении назвал действия международной коалиции новым Крестовым походом, террористическим актом, истинной целью которого является ливийская нефть. Он заявил, что ливийский народ не боится войны и непременно победит агрессоров.

Кроме того, Каддафи заявил о намерении организовать мирное шествие к центру сторонников оппозиции - городу Бенгази, сообщают в понедельник официальные СМИ Ливии. По замыслу полковника, в этой акции должны принять участие сотни тысяч поддерживающих его жителей Ливии, а также несколько его соратников, уполномоченных вести переговоры с оппозиционерами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в понедельник международное сообщество занять единую позицию по поводу событий в Ливии, передает телерадиокорпорация ВВС. По его словам, только в таком случае "удастся положить конец боевым действиям в Ливии". Кроме того, во время пресс-конференции в Каире Пан Ги Мун призвал ливийские власти в полном объеме выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН.

Ранее МИД России обратился с призывом к странам-участницам военной операции в Ливии прекратить удары по объектам невоенного характера. "Настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения", - сказал он.

Как отметил Лукашевич, по поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл.

Между тем, власти Кубы резко осудили операцию международных коалиционных сил в Ливии против режима Муамара Каддафи, сообщает в понедельник агентство ЭФЭ. "Резолюция ООН 1973, принятая в минувший четверг Советом Безопасности ООН, ни в коем случае не разрешает совершать нападения на Ливию, что является нарушением норм международного права", - отмечается в заявлении МИД Кубы.

В нем говорится, что Куба выступает за сохранение территориальной целостности Ливии, поддерживает право ливийского народа на самоопределение, а также осуждает гибель мирных граждан. Кроме того, Гавана выступает за проведение переговоров оппозиции с властями Ливии.

Как пишет газета The New York Times, многие авторитетные американские политики не понимают, каковы истинные цели международной военной операции в Ливии, пишет. Американские чиновники заверяют, что устранение ливийского лидера Муамара Каддафи не является задачей этой операции. Однако, как отмечает газета, силы коалиции нанесли удар по комплексу правительственных зданий, что "может указывать на то, что на самом деле цель операции, организованной США, Великобританией и Францией, заключается в устранении руководства страны".

"Члены палаты представителей от республиканцев в воскресенье отметили, что цели операции остаются непонятными", - говорится в статье.

"Президент является Верховным главнокомандующим, однако администрация обязана объяснять американскому народу, конгрессу и нашим войскам, какова наша задача в Ливии. Нужно лучше объяснить, какова роль Америки в этой миссии. Кроме того, следует уточнить, каким образом предполагается выполнить поставленные задачи", - заявил спикер палаты представителей, республиканец Джон Бемер.

Глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Говард Маккеон также заявил, что не понимает, каковы задачи коалиционных сил. "Мы собираемся защищать жителей Ливии или же отстранять Муамара Каддафи от власти? В любом случае, в каком объеме и как долго планируется использовать нашу армию?", - спросил он.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн со своей стороны надеется на своевременность операции. "Я надеюсь, что мы не опоздали. Конечно, если бы мы начали действовать пару недель назад, можно было бы ограничиться созданием бесполетной зоны. Теперь же этого может оказаться недостаточно. Нужно сделать дополнительные усилия", - уверен он.

"Даже многие союзники Обамы считают, что если бы США начали действовать раньше, скажем, на 10 дней, отстранение Каддафи от власти было бы куда более простой задачей", - отмечает "Нью-Йорк таймс". Издание напоминает, что за быстрые решительные действия в Ливии выступал, в частности, сенатор-демократ Джон Керри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости