Не пускать в ЕС

Евросоюз расширяет список белорусских чиновников, которых коснутся ограничительные меры (в том числе, запрет на въезд в ЕС). Решение принято "в связи с серьезностью положения в Белоруссии"

Не пускать в ЕС
Фото: Reuters

Брюссель/Минск. 21 марта. INTERFAX.RU - Совет Европейского союза решил в понедельник расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС. Как отмечается в коммюнике Совета, заседавшего на уровне министров иностранных дел, это решение принято "в связи с серьезностью положения в Белоруссии".

Совет ЕС напоминает, что 25 октября прошлого года решил ввести ограничительные меры (запрет на въезд в ЕС и замораживание европейских активов) в отношении группы белорусских должностных лиц. Кроме того, 31 января Совет ЕС ввел визовые санкции в отношении 157 белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко. Дополнительно в этот "черный список" будут включены еще 19 белорусских чиновников. Расширенный список будет опубликован в официальном бюллетене ЕС 22 марта, и новое решение тем самым вступит в силу. Уже можно предположить, кого именно коснутся ограничения. В пресс-службе создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) со ссылкой на предстаивтели МИД ФРГ Зузану Шутц, отвечающую за работу с Белоруссией, сообщили, что в первую очередь ограничительные меры затронут судей, которые выносили приговоры обвиняемым в массовых беспорядках 19 декабря.

Белорусские власти уже заявили о готовности реагировать ответными ограничениями - Белоруссия подготовила и уже реализует ответные меры на решение ЕС о санкциях в отношении белорусских чиновников, которые коснутся более 150 лиц из Европейского союза и США.

"Ответные меры коснуться более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Белоруссии", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правительственных кругах. Он заявил, что "уже введены ограничения на выдачу въездных виз ряду лиц, наиболее предвзято и деструктивно относящихся к Республике Беларусь, сыгравших главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Белоруссии и Запада". Собеседник также отметил, что "одними визовыми санкциями Белоруссия не намерена ограничиваться, и разработала также ряд других ответных мер". "Не исключено, что они затронут вопросы трансграничного сотрудничества, деятельности на территории Белоруссии отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций", - сказал источник агентства. При этом, добавил он, "принятые меры будут носить скорее пропорциональный и дифференцированный, а не зеркальный характер по отношению к санкциям ЕС и США".

Ранее власти Белоруссии выражали сожалении, что Совет ЕС не может преодолеть инерционную логику санкционного мышления – именно так оценил в октябре ситуацию с санциями пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Сегодня же, после того, как стало известно об ограничительных мерах, белорусская сторона заявила, что решение Совета Европейского союза о расширении списка невъездных белорусских чиновников происходит от бессилия и отсутствия цивилизованных инструментов воздействия на Белоруссию. "Все это делается из-за отсутствия каких-либо других инструментов для воздействия. Это происходит потому, что ничего другого им не остается", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник глава комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко. "Раньше можно было говорить о каком-то давлении, когда мы пытались выстроить с Евросоюзом нормальные отношения. Можно было говорить о каком-то склонении в свою сторону до 19 декабря, когда они показали свое истинное лицо", - сказал белорусский депутат. "Сегодня с их стороны (ЕС - ИФ) все это происходит от бессилия", - заявил он.

Что же касается обоснования ограничительных мер со стороны ЕС, то в январе Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявляла, что подход к санкциям в Белоруссии сам Евросоюз характеризует как взвешенный. "Мы не один раз требовали освобождения заключенных по политическим причинам. Мы надеялись, что ситуация улучшится в Белоруссии, но на деле не оказалось никаких изменений. Вот почему у нас не оставалось иного выхода, как принять ограничительные меры в отношении белорусов, ответственных за применение насилия, включая президента Лукашенко. В списке более 150 имен", - отмечала Эштон на пресс-конференции, комментируя введение санкций.

Председатель Европарламента Ежи Бузек тогда же заявлял, что власти Белоруссии сделали недостаточно, переведя некоторых оппозиционеров из тюрьмы под домашний арест. "Права человека и демократия должны соблюдаться. Подлинный диалог о реальных переменах должен быть открытым. Мы являемся свидетелями того, что сегодня происходит в Северной Африке, и можем сделать только один вывод: не может быть долговременной стабильности без демократии", - указывал председатель Европарламента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости