Не пускать в ЕС

Евросоюз расширяет список белорусских чиновников, которых коснутся ограничительные меры (в том числе, запрет на въезд в ЕС). Решение принято "в связи с серьезностью положения в Белоруссии"

Не пускать в ЕС
Фото: Reuters

Брюссель/Минск. 21 марта. INTERFAX.RU - Совет Европейского союза решил в понедельник расширить список белорусских официальных лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС. Как отмечается в коммюнике Совета, заседавшего на уровне министров иностранных дел, это решение принято "в связи с серьезностью положения в Белоруссии".

Совет ЕС напоминает, что 25 октября прошлого года решил ввести ограничительные меры (запрет на въезд в ЕС и замораживание европейских активов) в отношении группы белорусских должностных лиц. Кроме того, 31 января Совет ЕС ввел визовые санкции в отношении 157 белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко. Дополнительно в этот "черный список" будут включены еще 19 белорусских чиновников. Расширенный список будет опубликован в официальном бюллетене ЕС 22 марта, и новое решение тем самым вступит в силу. Уже можно предположить, кого именно коснутся ограничения. В пресс-службе создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) со ссылкой на предстаивтели МИД ФРГ Зузану Шутц, отвечающую за работу с Белоруссией, сообщили, что в первую очередь ограничительные меры затронут судей, которые выносили приговоры обвиняемым в массовых беспорядках 19 декабря.

Белорусские власти уже заявили о готовности реагировать ответными ограничениями - Белоруссия подготовила и уже реализует ответные меры на решение ЕС о санкциях в отношении белорусских чиновников, которые коснутся более 150 лиц из Европейского союза и США.

"Ответные меры коснуться более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Белоруссии", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в правительственных кругах. Он заявил, что "уже введены ограничения на выдачу въездных виз ряду лиц, наиболее предвзято и деструктивно относящихся к Республике Беларусь, сыгравших главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Белоруссии и Запада". Собеседник также отметил, что "одними визовыми санкциями Белоруссия не намерена ограничиваться, и разработала также ряд других ответных мер". "Не исключено, что они затронут вопросы трансграничного сотрудничества, деятельности на территории Белоруссии отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций", - сказал источник агентства. При этом, добавил он, "принятые меры будут носить скорее пропорциональный и дифференцированный, а не зеркальный характер по отношению к санкциям ЕС и США".

Ранее власти Белоруссии выражали сожалении, что Совет ЕС не может преодолеть инерционную логику санкционного мышления – именно так оценил в октябре ситуацию с санциями пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Сегодня же, после того, как стало известно об ограничительных мерах, белорусская сторона заявила, что решение Совета Европейского союза о расширении списка невъездных белорусских чиновников происходит от бессилия и отсутствия цивилизованных инструментов воздействия на Белоруссию. "Все это делается из-за отсутствия каких-либо других инструментов для воздействия. Это происходит потому, что ничего другого им не остается", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник глава комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко. "Раньше можно было говорить о каком-то давлении, когда мы пытались выстроить с Евросоюзом нормальные отношения. Можно было говорить о каком-то склонении в свою сторону до 19 декабря, когда они показали свое истинное лицо", - сказал белорусский депутат. "Сегодня с их стороны (ЕС - ИФ) все это происходит от бессилия", - заявил он.

Что же касается обоснования ограничительных мер со стороны ЕС, то в январе Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявляла, что подход к санкциям в Белоруссии сам Евросоюз характеризует как взвешенный. "Мы не один раз требовали освобождения заключенных по политическим причинам. Мы надеялись, что ситуация улучшится в Белоруссии, но на деле не оказалось никаких изменений. Вот почему у нас не оставалось иного выхода, как принять ограничительные меры в отношении белорусов, ответственных за применение насилия, включая президента Лукашенко. В списке более 150 имен", - отмечала Эштон на пресс-конференции, комментируя введение санкций.

Председатель Европарламента Ежи Бузек тогда же заявлял, что власти Белоруссии сделали недостаточно, переведя некоторых оппозиционеров из тюрьмы под домашний арест. "Права человека и демократия должны соблюдаться. Подлинный диалог о реальных переменах должен быть открытым. Мы являемся свидетелями того, что сегодня происходит в Северной Африке, и можем сделать только один вывод: не может быть долговременной стабильности без демократии", - указывал председатель Европарламента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи