Онищенко поддерживает запрет на курение в подъездах

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал планы московских властей запретить курить в подъездах.

"Курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Запрет - очень своевременная и уместная инициатива", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Он сообщил, что многие московские подъезды представляют собой "аэродинамические трубы", и в квартиры на верхних этажах затягивает дым.

На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Г.Онищенко ответил: "Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу".

Он сказал, что запрет на курение в подъездах будет иметь "профилактический эффект".

По данным медиков, в России курят более 60% мужчин и свыше 30% женщин. Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, умирают несколько сотен тысяч россиян.

Расширение ограничений на курение предусмотрено концепцией закона о защите населения от табачного дыма, рассмотренной в понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

"Предлагается запретить курение в общественных местах, в том числе, подъездах многоквартирных домов", - заявила на заседании глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

По ее словам, запрет также предлагается распространить на закрытые помещения органов городской власти, унитарных и казенных предприятий. При этом запрет на курение в учреждениях социальной сферы должен коснуться не только помещений, но и их открытых территорий.

Кроме того, депутаты хотят объявить зонами без табака закрытые помещения, находящиеся в собственности города, в том числе, переданные в аренду или доверительное управление.

В то же время Л.Стебенкова подчеркнула, что действие разрабатываемого закона не может распространяться на помещения, находящиеся в частной собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости