Новые аресты в Гусь-Хрустальном

В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области арестованы еще четверо причастных к декабрьской "криминальной" истории, среди арестованных один депутат. Лидер преступной группировки, действовавшей в городе, по-прежнему находится в розыске

Новые аресты в Гусь-Хрустальном
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Депутат из города Гусь-Хрустальный Владимирской области, жители которого ранее обратились к руководству страны за защитой от криминального засилья, арестован по подозрению в участии в организованной преступной группировке (ОПГ), сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "20 марта по ходатайству следствия судом в отношении депутата Андрея Кашина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также арестованы члены ОПГ Игорь Копатов, Роман Баринов и Вячеслав Еремин", - сказал Маркин "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, лидер этой преступной группы Андрей Муртазин скрылся от следствия, ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск. Как отметил Маркин, указанные лица еще в 1998 году организовали похищение местного предпринимателя с целью завладения его имуществом. Позже А.Кашин был задержан, однако в 2000 году уголовное дело было приостановлено. "При этом депутат Кашин к уголовной ответственности привлечен не был", - подчеркнул собеседник агентства.

Он сообщил, что следственные органы СК РФ по Владимирской области расследуют данное уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), статье 162 УК РФ (разбой) и статье 163 УК РФ (вымогательство).

Уголовное дело по обвинению Андрея Кашина, директора местного МУП "Водоканал" было направлено в суд в феврале прошлого года. Кашин обвиняется по шести эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей имущества предприятия по заведомо заниженным ценам, что повлекло причинение значительного ущерба. В ходе расследования по делу он был назначен одним из представителей администрации города Владимира в управлении ОАО "ВОТЭК" - основной теплоснабжающей организации муниципального образования.

В январе этого года стало известно, что представители органов власти и милиции Гусь-Хрустального содействовали местным преступным группировкам. Тогда Маркин рассказал, что в городе действовали четыре организованные преступные группировки - "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток" и "56-е". тогда к уголовной ответственности были привлечены 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. "Вскрываются факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей", - сказал представитель СК.

Предыстория

Комплексная проверка работы милиции Гусь-Хрустального началась после того, как группа горожан обратилась с письмом к премьер-министру РФ. Авторы письма пожаловались главе правительства на засилье криминала в городе и бездействие правоохранительных органов. По их словам, в более чем 30 случаях местная милиция прекратила расследование уголовных дел или отказала в возбуждении уголовных дел по фактам преступлений против местных бизнесменов.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь 2010 года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты их собственности. Начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке. Руководители милиции Гусь-Хрустального были временно отстранены от должностей на период проверки работы милиции города.

13 декабря были задержаны подозреваемые в поджогах имущества предпринимателей.

В середине декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ситуации, сложившиеся в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном - результат провала всей системы правоохранительных органов. "Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были? Они что, ничего не видели?" - сказал Путин в прямой линии общения с гражданами. Он подчеркнул, что произошедшее - "очень серьезный сигнал". "(Это) еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи