Новые аресты в Гусь-Хрустальном

В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области арестованы еще четверо причастных к декабрьской "криминальной" истории, среди арестованных один депутат. Лидер преступной группировки, действовавшей в городе, по-прежнему находится в розыске

Новые аресты в Гусь-Хрустальном
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Депутат из города Гусь-Хрустальный Владимирской области, жители которого ранее обратились к руководству страны за защитой от криминального засилья, арестован по подозрению в участии в организованной преступной группировке (ОПГ), сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "20 марта по ходатайству следствия судом в отношении депутата Андрея Кашина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также арестованы члены ОПГ Игорь Копатов, Роман Баринов и Вячеслав Еремин", - сказал Маркин "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, лидер этой преступной группы Андрей Муртазин скрылся от следствия, ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск. Как отметил Маркин, указанные лица еще в 1998 году организовали похищение местного предпринимателя с целью завладения его имуществом. Позже А.Кашин был задержан, однако в 2000 году уголовное дело было приостановлено. "При этом депутат Кашин к уголовной ответственности привлечен не был", - подчеркнул собеседник агентства.

Он сообщил, что следственные органы СК РФ по Владимирской области расследуют данное уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), статье 162 УК РФ (разбой) и статье 163 УК РФ (вымогательство).

Уголовное дело по обвинению Андрея Кашина, директора местного МУП "Водоканал" было направлено в суд в феврале прошлого года. Кашин обвиняется по шести эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей имущества предприятия по заведомо заниженным ценам, что повлекло причинение значительного ущерба. В ходе расследования по делу он был назначен одним из представителей администрации города Владимира в управлении ОАО "ВОТЭК" - основной теплоснабжающей организации муниципального образования.

В январе этого года стало известно, что представители органов власти и милиции Гусь-Хрустального содействовали местным преступным группировкам. Тогда Маркин рассказал, что в городе действовали четыре организованные преступные группировки - "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток" и "56-е". тогда к уголовной ответственности были привлечены 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. "Вскрываются факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей", - сказал представитель СК.

Предыстория

Комплексная проверка работы милиции Гусь-Хрустального началась после того, как группа горожан обратилась с письмом к премьер-министру РФ. Авторы письма пожаловались главе правительства на засилье криминала в городе и бездействие правоохранительных органов. По их словам, в более чем 30 случаях местная милиция прекратила расследование уголовных дел или отказала в возбуждении уголовных дел по фактам преступлений против местных бизнесменов.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь 2010 года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты их собственности. Начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель - начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали на имя начальника УВД Владимирской области генерала Александра Голубцова рапорты об отставке. Руководители милиции Гусь-Хрустального были временно отстранены от должностей на период проверки работы милиции города.

13 декабря были задержаны подозреваемые в поджогах имущества предпринимателей.

В середине декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ситуации, сложившиеся в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном - результат провала всей системы правоохранительных органов. "Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были? Они что, ничего не видели?" - сказал Путин в прямой линии общения с гражданами. Он подчеркнул, что произошедшее - "очень серьезный сигнал". "(Это) еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи