Междоусобная мировая проблема

Нынешняя головная боль Совбеза ООН, Евросоюза и всего мира - Ливия - фактически не обращает внимания на авиабомбардировки: столкновения оппозиции и властей ничуть не ослабевают. Некоторые политологи отмечают, что пока не ясны цели повстанцев, предугадать исход атаки невозможно

Междоусобная мировая проблема
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Из столицы Ливии Триполи уже четвертые сутки поступают сообщения о взрывах и ракетных обстрелах, передает британская телерадиокорпорация BBC. Власти Ливии сообщают также об авиаударах по военно-морской базе и рыбацкой деревне близ Триполи. В понедельник в результате ракетного обстрела в ливийской столице было уничтожено здание, которое западные военные называют одним из командных центров полковника Каддафи.

Силам международной коалиции удалось вывести из строя более 50% объектов системы ПВО Ливии, сообщает ВВС со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона. По его словам, благодаря этому обстоятельству участники международной операции теперь могут расширить ареал, над которым будет обеспечиваться бесполетная зона.

Тем временем, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи не останавливают боевых действий против сил оппозиции. Бои между военными и оппозиционерами происходят на западе страны: военные обстреливают города Мисурата и Зинтан. Врач, работающий в Мисурате, утверждает, что артобстрел продолжается уже пятый или шестой день подряд. За каждого убитого повстанца власти Ливии обещают своим сторонникам по 350 евро, пишет на своем веб-сайте итальянская газета La Repubblica. Сторонники оппозиции сообщили в микроблоге Twitter, что захватили в плен бойца одного из ливийских военизированных формирований. Этот человек рассказал на допросе, что ему пообещали 350 евро, если он убьет вооруженного оппозиционера и доставит его тело в Триполи. Во вторник жертвами операции ливийских военных стали как минимум 40 человек - все эти люди погибли во время проведенного танками обстрела этого города на западе Ливии.

Несмотря на это, ливийская оппозиция по-прежнему не желает проводить переговоры с лидером страны Муамаром Каддафи до окончания войны. "Мы ведем войну на изнурение, в которую нас втянул этот диктатор. Поэтому мы отказываемся вести с ним переговоры. Он объявлен в международный розыск как военный преступник. Его будут судить за геноцид против собственного народа", - заявил на пресс-конференции в ливийском городе Бенгази один из лидеров оппозиции Абед аль-Хафез Гога.

Временный орган управления, учрежденный ливийскими повстанцами - Переходный Национальный совет - создал собственную нефтяную компанию, которая призвана заменить нефтяную госкорпорацию, контролируемую Муамаром Каддафи, сообщает агентство Bloomberg. В заявлении переходного Нацсовета сообщается о создании "Ливийской нефтяной компании, которая устанавливается в качестве надзорного органа нефтяной отрасли". Штаб-квартира компании будет временно располагаться в Бенгази. Кроме того, повстанцы объявили об учреждении собственного центрального банка, который также временно разместится в Бенгази.

Международная коалиция, в то же время, отмечает, что исход атаки на Ливийских военных предсказать очень сложно, поскольку это зависит от целей оппозиции, сообщает The New York Times. "Цели оппозиции - это очень важный вопрос, однако на него пока практически невозможно ответить", - считает политолог из Джорджтаунского университета Пол Салливан. Газета отмечает, что лидеры оппозиции часто говорят о демократическим ценностях и правах человека, однако пока неясно, действительно ли они придают столь большое значение этим ценностям.

США уходит на второй план

Вашингтон в самое ближайшее время намерен сократить свое участие в ливийской операции, сообщил "Интерфаксу" министр обороны США Роберт Гейтс. "Первые два-три дня этой операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль станет вспомогательной, и другие страны уже будут нести более значительное бремя по обеспечению зоны, свободной от полетов", - сказал Гейтс, находящийся в Санкт-Петербурге с визитом. "Важно, что президент США Барак Обама совершенно ясно и четко заявил, что он не хочет, чтобы американские вооруженные силы находились на ливийской земле", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что уничтожение Муаммара Каддафи силами западной коалиции было бы ошибкой. "Думаю, что совершенно ясно всем, что ливийский народ будет в лучшей ситуации без Каддафи, однако, тем не менее, сами ливийцы должны решить для себя этот вопрос. Если у них будет такая возможность, если будут отсутствовать репрессии со стороны правительства, то не исключено, что они это сделают", - подчеркнул глава Минобороны США.

Информацию о сокращении военных действий со стороны Америки подтвердил и командующий войсками США в районе Ливии генерал Картер Хэм заявил, сообщает во вторник телеканал CBS.

Хэм отметил, что операция против авиации Ливии проходит успешно: с тех пор, как силы коалиции начали наносить удары по ливийским военным объектам, не поступило ни одного сообщения о том, что самолеты Муамара Каддафи пытаются подняться в воздух.

Совет НАТО на уровне послов, состоявшийся во вторник, в свою очередь, пришел к согласию о том, что натовские военные корабли будут обеспечивать выполнение введенного ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию. Это стало известно журналистам в штаб-квартире НАТО из дипломатических источников.

До сих пор не было согласия в том, возьмет ли НАТО на себя руководство операцией, которую на первых порах координируют американские военные. США заявили, что хотят уступить главную роль в управлении операцией.

Франция, которая выступила инициатором ударов по военным объектам режима Муамара Каддафи, с самого начала была против того, чтобы операция проводилась в рамках НАТО.

Между тем, потери понесли не только ливийские войска. Во вторник стало известно, что один из самолетов ВВС США Ф-15 потерпел крушение из-за механических неполадок. Пилот успел катапультироваться. Ему оказали помощь сторонники оппозиции, ведущие борьбу против ливийского лидера Муамара Каддафи.

Ливиийский посол в Москве Амир Аль Араби Али Гариб., в свою очередь, заявил, что события вокруг Ливии прервали процесс переговоров о закупке у России новых вооружений, а также реализацию ряда российско-ливийских проектов в экономической сфере. "Процесс (переговоров по закупке нового оружия - ИФ) начался, но завершить его не успели. Равно как не удалось довести до конца и начатые новые российско-ливийские проекты", - сказал ливийский посол на встрече с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским во вторник в Москве.

СБ ООН и Евросоюз наблюдают и обсуждают

Члены Совета Безопасности ООН выразили готовность провести в четверг встречу для обсуждения ситуации в Ливии. На проведении такого заседания настаивают власти Ливии. Ожидается, что перед представителями стран-членов Совета Безопасности выступит генсек ООН Пан Ги Мун с докладом о ситуации в Ливии.

По словам Пан Ги Муна, он получил официальные уведомления об участии в международной военной операции в Ливии от семи стран: Великобритании, Франции, США, Дании, Канады, Италии и Катара.

Как сообщает ВВС, на заседании СБ ООН планируется изучить позицию России, призвавшей к немедленному прекращению огня в Ливии.

Во вторник представители ООН встретились в ливийском городе Тобруке с некоторыми руководителями ливийской оппозиции. Во время переговоров они обсудили вопрос о гуманитарной ситуации в восточной части Ливии, находящейся под контролем оппозиционеров.

Со своей стороны Евросоюз в лице Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон следит за тем, чтобы соблюдалась резолюция 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии, заявил во вторник официальный представитель Еврокомиссии Майкл Манн. "По нашему мнению, эта резолюция соблюдается, и мы должны следить за тем, чтобы так продолжалось дальше", - сказал Манн на брифинге в Брюсселе.

По его словам, осуществляется политическое давление на режим ливийского лидера Муамара Каддафи. В постановлении Европейского Совета по Ливии ясно сказано, что Каддафи должен уйти, отметил представитель Еврокомиссии.

Он напомнил заявление Эштон на Совете министров иностранных дел ЕС в понедельник о том, что есть еще экономический фронт и гуманитарный фронт, на которых ЕС должен действовать. "Мы готовимся, чтобы, возможно, использовать и европейское военное планирование, если все эти меры не дадут результата", - отметил Манн.

Однако в Великобритании, занимающей активное место в бомбардировках ливийских военбаз, наблюдаются разногласия. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и начальник генерального штаба страны сэр Дэвид Ричардс не могут придти к согласию по поводу того, можно ли добиваться устранения ливийского лидера Муамара Каддафи, пишет газета Guardian.

Китай призывает все стороны незамедлительно прекратить огонь в Ливии, а также выступает за уважение суверенитета этой страны, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Она подчеркнула, что "в основе соответствующей резолюции СБ ООН - обеспечение безопасности мирного населения". "Мы выступаем против чрезмерного использования военной силы, против обострения гуманитарного кризиса и еще больших жертв среди мирного населения", - добавила Цзян Юй. По ее словам, Пекин "выступает против использования военной силы в международных отношениях" и за уважение суверенитета и территориальной целостности Ливии.

Москва: разные министерства, одно мнение

Официальная Москва солидарна с позицией Китая по ливийской проблеме. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил во вторник, что боевые действия в Ливии, в результате которых гибнут мирные люди, недопустимы. "К сожалению, последние события показывают, что в этой стране начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты, погибли мирные жители. Этого допускать было нельзя", - сказал Сердюков после встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом. Он сообщил, что довел позицию российской стороны до американского коллеги.

"Мы призываем сделать все, чтобы остановить насилие. Убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения - это незамедлительное прекращение огня и начало диалога", - сказал Сердюков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, напомнил, что государства, которые выполняют резолюцию 1973 СБ ООН по Ливии, должны руководствоваться исключительно задачей защиты мирного населения, а также осознавать свою ответственность. Он добавил, что Россия не закрывает глаза на те недостатки, которые сохранились в тексте резолюции. По его словам, цель объявления бесполетной зоны в резолюции была сформулирована без двусмысленности - защита гражданского населения.

По мнению министра, события в Ливии могут вызвать новые проявления международного терроризма. "Если ситуация пойдет вразнос, мы будем иметь дело с новыми проявлениями международного терроризма и многими другими проявлениями, которых хотелось бы избежать", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что на 24 марта в Совете Безопасности ООН назначены плановые консультации, в ходе которых будет заслушан отчет генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о его поездке в регион. По словам Лаврова, естественно будет затронут вопрос о том, насколько объективно выполняется резолюция 1973.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи