Собянин обещает старую Москву и обновленное метро

Столичный мэр заявил, что выступает против сноса исторических зданий в городе, уже начатые стройки в историческом центре Москвы будут завершены через 2-3 года. Метро же ждет улучшение и обновление

Собянин обещает старую Москву и обновленное метро
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин выступает за сохранение исторического облика столицы. "Я не уверен, что большинство москвичей за то, чтобы сносить памятники архитектуры", - сказал Собянин в прямом эфире программы "Наш город" на телеканале ТВЦ в среду. "Это чрезвычайно важно - иметь для города свое лицо", - заявил он.

Градоначальник против сноса исторических зданий в столице и строительства на их месте небоскребов. "Город уже перезастроен. Мы приняли решение в центре минимизировать строительство", - отметил Собянин. Он пояснил, что по результатам ревизии инвестконтрактов в Москве остановлено 70 строек, в том числе в центре города.

Что касается программы сноса ветхого жилья в городе, то она будет продолжена. "Никто не объявлял, что программа по сносу жилья переносится на 2014 год", - сказал он. Собянин отметил, что в 2011 году в столице планируется снести 83 ветхих дома, а в следующем году - 95.

Мэр пообещал, что уже начатые стройки в историческом центре Москвы будут завершены в течение двух-трех лет. Он также сообщил, что московские власти выкупают стройку у инвестора на площади Тверской заставы: "Мы договорились с инвестором и в ближайшее время выкупим стройку на площади Тверской заставы". По мнению мэра, строительство торгового центра в этом месте усугубит и без того непростую транспортную обстановку. "Естественно, никакой торговли после того, как мы выкупим этот объект, там не будет. Мы планируем разместить там парковочные места", - добавил Собянин, отметив, что ряд строек на территории центра Москвы будет завершен. "Безусловно, с рядом инвесторов мы можем разорвать инвестконтракты, затем годами судиться, а та яма, которая там уже выкопана, никуда не денется. Это неправильный подход", - добавил мэр Москвы. По его словам, в ближайшее время будут благоустроены привокзальные площади всех московских железнодорожных вокзалов.

Мэр также пообещал не жалеть финансовых средств на строительство линий метрополитена, а при необходимости - брать кредиты под эти цели. "Денег жалеть не будем. При необходимости будем занимать", - заявил он в эфире, назвав "ужасным" тот факт, что в последние годы строительство метро в Москве сильно затормозилось. Так, по его словам, протяженность линий подземки в Нью-Йорке превышает 1 тыс. километров, в Сеуле протяженность метро 450 км, а в Москве - только 300 км. "Мы опоздали на годы строительства метро", - посетовал градоначальник. По его словам, сейчас основная проблема состоит в отсутствии проектов на создание новых линий и станций, а не в финансировании. По его словам, протяженность всего московского метро необходимо удвоить. Он сообщил, что власти планируют и оптимизировать процесс продажи билетов, для чего на станциях будут установлены специальные автоматы. По словам Собянина, на установку подобной аппаратуры потребуется около 450 млн рублей.

Обещает градоначальник и замену устаревших поездов новыми. На это, в свою очередь, потребуется около 300 млрд рублей."У нас огромный объем подвижного состава - свыше 4 тыс. вагонов. Стоимость программы замены вагонов - около 300 млрд рублей. Тем не менее, этой задачей нужно заниматься", - сказал Собянин. Он напомнил, что в течение 2011 года будет закуплено 160 новых вагонов, как для новых линий, так и для замены подвижного состава на действующих, в том числе на Кольцевой линии. "Не все выработали свой ресурс, вагоны прочные, железные", - сказал мэр. По его словам, большая часть поездов метро морально устарела, в том числе по уровню шума и по возможностям кондиционирования пассажирских салонов. "Пока планируем заменить (устаревшие составы) к 2020 году, и сегодня смотрим, как ускорить эту программу", - сообщил Собянин.

Будет предложено всем, кто передвигается общественным транспортом, и новая опция: столичные власти планируют в ближайшее время запустить по малому кольцу железной дороги пассажирские поезда вместо товарных. "Реконструкция малого кольца Московской железной дороги - достаточно дорогая, вместе с тем это очень длительный процесс. Сегодня мы ведем переговоры с ОАО РЖД о разгрузке кольца от товарных составов и запуске пассажирских поездов", - отметил Собянин.

Водителям же собираются предложить усовершенствованную систему ориентирования - количество информационных табло на дорогах Москвы будет увеличено в два раза. "На днях мы объявили тендер на создание интеллектуальной транспортной системы, которая будет выводить на специальное табло информацию о состоянии дорог", - сказал Собянин. Он отметил, что сейчас в Москве функционирует около пяти тысяч табло. "Мы планируем увеличить количество информационных табло в два раза. Они должны содержать более полную информацию", - добавил мэр.

Наконец, говоря о системе московской власти, мэр указал, что кадровые перестановки будут по необходимости продолжены. Если какой-то руководитель в Москве не справляется со своими обязанностями, он будет заменен на более достойного. "Недостатка в желающих (поработать в органах исполнительной власти - ИФ) не ощущается", - сказал мэр. По его мнению, чиновник должен соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к нему нынешняя ситуация. "Будем подбирать более достойных. Такой процесс постоянный", - отметил градоначальник. "У нас много добросовестных руководителей, не надо об этом забывать", - добавил Собянин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи