В регионах Дальнего Востока признаков повышенной радиации не обнаружено - Роспотребнадзор

Владивосток. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В связи с аварийной ситуацией на японской АЭС "Фукусима-1", возникшей после землетрясения 11 марта, Роспотребнадзор РФ, продолжая круглосуточный мониторинг радиационной обстановки в Дальневосточном Федеральном округе, пока не выявил превышения уровня радиации.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ в четверг, измерения мощности дозы гамма-излучения проводятся каждый час.

"За время проведения мониторинга в Сахалинской и Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе лабораториями Роспотребнадзора случаев превышения сложившегося естественного многолетнего гамма-фона не зарегистрировано. Эти данные подтверждаются другими лабораториями уполномоченных Министерств и ведомств РФ", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечает пресс-служба, разработан перечень мероприятий и рекомендаций для контролирующих служб в этих регионах с учетом всех возможных вариантов развития ситуации на АЭС в Японии.

В частности, в Сахалинскую область направлена бригада специалистов Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева с необходимым набором аппаратуры радиационного контроля для оказания организационной, методической и практической помощи специалистам управления Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в проведении радиационного контроля объектов окружающей среды, включая продукты питания, воду, а также морских и воздушных судов и лиц, прибывающих из Японии.

Организован радиационный контроль в аэропортах и на водном транспорте пассажиров и грузов, прибывающих с территории Японии. С органами исполнительной власти, руководителями транспортных организаций, авиационных и морских портов проработаны вопросы по организации обеспечения радиационной безопасности персонала и населения, говорится в сообщении.

"За время проведения радиационного контроля обследовано более 4,5 тыс. человек, ни одного случая радиоактивного загрязнения людей не выявлено. По результатам проведения контроля транспортных средств и прибывающих грузов из Японии, а также бортового питания, загруженного в аэропортах Японии, случаев превышения уровней гамма-излучения и повышенного содержания радионуклидов в бортовом питании не выявлено", - отмечает Роспотребнадзор.

Кроме того, сообщает ведомство, обеспечен контроль и надзор за продуктами питания, поступающими из различных регионов Японии. Введен запрет на поставки продуктов из шести префектур Японии, где уже выявлены случаи превышения норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах. Речь идет о поставках из префектур Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости