В России введен запрет на ввоз продовольствия из четырех районов Японии

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба запретила ввоз продукции из четырех регионов Японии, сообщил в интервью "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы", - сказал Онищенко.

"Нас, прежде всего, волнует растительная продукция. По данным ВОЗ и японской стороны, в этих регионах отмечается контаминация поверхности радионуклидами. До полного выяснения ситуации мы запрещаем ввоз продукции из этих четырех провинций", - заявил Г.Онищенко.

"Если будет попадаться продукция из этих японских провинций, ее будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений", - добавил Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что ведомство направило предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио.

"Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца. Под данным, которые у нас есть, в районе Токио, где садятся самолеты, зафиксировано превышение радиационного фона в воде", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что Роспотребнадзор также направил предписание авиаперевозчикам, которые летают в Японию, изменить схему заправки бортовым питанием. "Либо пусть предоставляют нам удостоверения о том, что пройден дозиметрический контроль, либо ведут дозаправку бортовым питанием у нас - садятся в Хабаровске, а потом летят в Москву", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора проинформировал, что накануне в морском пункте пропуска через госграницу Ванино в Хабаровском крае в машинном отделении судна под флагом Панамы, прибывшего из японского порта Кавасаки, было отмечено превышение уровня гамма-излучения.

Он сообщил, что судно доставило в Японию груз пиломатериалов, и на обратном пути проходило недалеко от места аварии на АЭС в Фукусиме.

"На палубе, в каютах уровень гамма-фона - в норме, в машинном отделении - превышение в 3 раза. По предварительным данным, работал вентилятор, который загонял воздух в машинное отделение", - сказал Онищенко.

"Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды - 18 граждан РФ, один гражданин Украины - взяты под медицинское наблюдение. Изменений состояния здоровья не отмечено", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также заявил, что во всех субъектах Федерации Дальневосточного федерального округа радиационный фон не превышает естественных значений.

Он сообщил, что специалисты Роспотребнадзора в порту Корсаков проверили 895 партий грузов из Японии весом 410 тонн. "Из них - 13 партий весом 5,9 тонн - пищевая продукция - шоколад, супы, тонизирующие напитки, жевательная резинка, зеленый чай. На Камчатке мы проводили исследования проб рыбы", - сказал Г.Онищенко.

"Силами нашей службы и бригады Петербургского института радиационной гигиены проводятся углубленные исследования проб воды из открытых водоемов на Дальнем Востоке. Слава богу, все пока нормально", - отметил

Онищенко.

Ранее главный санитарный врач сообщил "Интерфаксу", что на радиацию проверяют все самолеты и корабли из Японии. "Ведется контроль за фильтрами, салонами самолетов, бортовым питанием, твердыми бортовыми отходами, качеством воды", - сказал глава Роспотребнадзора.

Проверяются, в том числе, самолеты японских компаний. Проверка морских грузов, в основном, ведется в порту Владивостока.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии.

"Всего организован радиационный контроль в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывают транспортные средства из Японии. В аэропортах и морских портах, куда могут прибывать чартерные рейсы из Японии, также организованы посты радиационного контроля", - заявили "Интерфаксу" в Роспотребнадзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи