Кучму обвинили

Экс-президент Украины заявил, что ему предъявлены обвинения по делу Георгия Гонгадзе. Суть обвинений он пока не раскрыл, сказав, что не дочитал до конца врученный ему документ

Кучму обвинили
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 24 марта. INTERFAX.RU – Продолжающийся второй день допрос Леонида Кучмы пока лишен главной интриги – предвкушавшейся прессой очной ставки экс-президента Украины (1994-2005) с отставным майором государственной охраны Николаем Мельниченко, знаменитые пленки которого стали основанием для возбуждения уголовного дела о причастности бывшего главы государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Кучма заявил сегодня перед допросом журналистам, что отказывается от очной ставки с Мельниченко. "Я считаю его предателем", - подчеркнул Кучма. "Я не понимаю, как можно с этим существом находиться в одном помещении. . . Он за 10 лет на меня вылил столько грязи. На протяжении 10 лет назад он предавал национальные интересы", - сказал Кучма. По его убеждению, Мельниченко занимался "подлогом и фальсификацией", в том числе и дела об убийстве Гонгадзе. "Я и сегодня отказываюсь от очной ставки с Мельниченко", - сказал Кучма. Впрочем, по его словам, если в прокуратуре будут настаивать на очной ставке с Мельниченко, он согласится.

Экс-президент Украины предположил, что в четверг в Генпрокуратуре будет проведена его очная ставка с бывшим начальником департамента наружного наблюдения МВД Алексеем Пукачем. "У меня сегодня должна быть очная ставка с Пукачем", - сказал он перед посещением главного следственного управления Генпрокуратуры. Вместе с тем он добавил: "Я не знаю. Предполагается, что (очная ставка с Пукачем - ИФ) будет".

Между тем очная ставка Мельниченко и Кучмы может состояться в ближайшее время. "Где-то через час меня вызывают для очной ставки с Кучмой", - сказал Мельниченко сегодня в полдень журналистам. Днем он прибыл в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры. "Меня вызвали для проведения очной ставки и для меня это в принципе праздник, поэтому я надел белую рубашку, а для Кучмы это в принципе траур", - сказал Мельниченко журналистам перед тем, как войти в здание Генпрокуратуры. Он также попросил у журналистов помощь в плане тех вопросов, которые необходимо поставить Кучме во время очной ставки. "У меня есть процессуальное право задавать Кучме вопросы, и он процессуально обязан на них отвечать", - пояснил Мельниченко.

Правда, встретиться им все же не удалось. Чуть позже Мельниченко покинул здание Генпрокуратуры, заявив: "Сегодня очной ставки не было. Леонид Данилович чувствует себя физически очень плохо. Я думаю, что у него сегодня будет не самый лучший день". Он сказал, что очная ставка переносится на пятницу на 10 утра.

Кучма же со своей стороны заявил, что в четверг ему предъявили обвинения. "В понедельник мы снова встречаемся со следователем", - сказал он журналистам в четверг в Киеве после допроса в главном следственном управления Генпрокуратуры. "Я еще не прочитал от начала до конца", - сказал экс- президент, отвечая на вопрос, в чем состоит суть обвинения. Он также еще раз заявил, что очной ставки с Мельниченко не будет.

Ранее Кучма сообщил, что ему вручили постановление о возбуждении дела "по известным статьям". Как известно, 21 марта Генпрокуратура возбудила уголовное по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 166 Уголовного кодекса УССР 1960 года (превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), по которому предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности. Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений должностным лицам МВД, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. "Абсолютно никаких новых фактов не появилось", - сказал в связи с этим Кучма. "То, что я не согласился категорически ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я Кучма Леонид Данилович, это однозначно", - сказал экс-президент.

Кучма не хочет делать прогнозы относительно расследования уголовного дела в отношении него. "Я не хочу делать прогнозы, я уже вчера вам сказал, что я готов пройти все, чтобы еще раз доказать, что я невиновен. Я хочу, чтобы это позорное пятно было смыто с Украины", - заявил он. Кучма сказал также, что он не знает, являются ли "пленки Мельниченко" доказательством в деле об убийстве Гонгадзе. "Я не знаю, это вопросы адвокатов, потому что это надо еще все доказать о том, что они (пленки - ИФ) много раз монтированы-перемонтированы - это тоже известнейший факт", - сказал экс-президент.

На данный момент у Генеральной прокуратуры Украины нет оснований для задержания экс-президента страны Леонида Кучмы, считает адвокат Леси Гонгадзе, матери журналиста Георгия Гонгадзе, Андрей Федур. "Эти события (возбуждение уголовного дела против Л.Кучмы - ИФ) никак не является основанием для задержания. Более того, я убежден, что в прокуратуре нет оснований для задержания экс-президента Леонида Кучмы", - заявил юрист в эфире Пятого канала украинского телевидения в среду вечером. По его словам, очная ставка между Кучмой и Мельниченко могла не состояться по причине того, что она не была правильно организована. "Видимо очная ставка была не должным образом организована. Если очная ставка не была проведена, то для этого есть только одна причина - она (ставка - ИФ) не была правильно организована, вот и все", - заявил адвокат.

Между тем Мельниченко заявил накануне вечером в в эфире телеканала ТВi, что Кучму в деле с убийством журналиста Георгия Гонгадзе "подставил" нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин, поскольку готовил на Украине государственный переворот. "Это была интрига, и Кучму в убийстве подставили. Подставил Литвин (в то время глава администрации президента Л.Кучмы - ИФ). Литвин планировал совершить государственный переворот, чтобы самому быть у власти, самому возглавить государство Украину", - утверждает экс-майор. Как сообщает пресс-служба телеканала, при этом Мельниченко назвал Литвина профессионалом по проведению спецопераций. "Я абсолютно убежден в том, что полковник СБУ, участник боевых действий Литвин Владимир Михайлович - он слетал в Косово на один час и стал участником боевых действий, у него звание - полковник СБУ - делал ловушки, потому что он профессиональный человек по проведению спецопераций", - добавил Мельниченко.

Он подчеркнул, что не считает Кучму главным действующим лицом в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и высказал убеждение, что "организовал и совершил убийство и потом устроил подтасовку" именно Литвин. "Я абсолютно убежден, что Литвин должен отвечать по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Кучму использовали в деле Гонгадзе", - считает Мельниченко.

Журналист Гонгадзе, известный материалами, разоблачавшими коррупцию в окружении Кучмы, исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. В частности, на пленках человек с голосом Кучмы весьма эмоционально и пересыпая свою речь нецензурной бранью, обсуждает с бывшим главой МВД Юрием Кравченко (найден с огнестрельными ранениями в виске на своей даче в 2005 году) деятельность журналиста Гонгадзе. Собеседники говорят в том числе и о нежелательности продолжения его работы. Аутентичность записей до сих пор не доказана.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции