Пригрозить иранскими амбициями

Иран ни в коем случае не должен стать ядерной державой, заявляет гостящий в Москве израильский премьер. Биньямин Нетаньяху считает недопущение такого сценария главной задачей на ближайшие два года

Пригрозить иранскими амбициями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – Ядерные амбиции нынешнего правящего режима в Тегеране – угроза для всего человечества, полагает премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Между тем некоторые российские политики считают теперешнюю операцию стран Запада в Ливии стимулом к ускорению иранской ядерной программы. Израильский премьер, который находится с визитом в РФ, считает, что мировая общественность ни в коем случае не должна допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. "Если это произойдет, то никто - ни вы (Россия, - "ИФ"), никто другой не может быть защищен от угрозы, от шантажа, от нападения", - подчеркнул на встрече в Москве с руководителями российских СМИ Нетаньяху. По его словам, мировая история знает случаи, когда общественности удавалось остановить распространение ядерного оружия. Так, например, в свое время было в Сирии и в Ираке.

Как отметил премьер Израиля, "задержка (в создании Ираном ядерного оружия) может быть временной, но создать такую задержку очень важно, так как через 10 лет в Иране может быть другое правительство, которое может иначе относиться к возможному использованию ядерного оружия". "Если режим в Тегеране успеет создать ядерное оружие, то он не падет никогда", - заявил Нетаньяху. "Главная проблема в этом режиме - то, что он не рационален. Он готов ко всему, в том числе может пойти на самоубийство и уничтожить себя и других, - считает израильский премьер. - То есть, он несет в себе опасность, которой нет у других". Нетаньяху считает, что "иранская ядерная проблема - самая главная тема мировой политики на ближайший год - два".

Будучи на днях в Санкт-Петербурге министр обороны США Роберт Гейтс назвал главными угрозами 21 века терроризм и распространение оружия массового поражения, упомянув при этом Иран и "Хезболлу". По его словам, это актуально "особенно в тех государствах, которые угрожают уничтожением другим государствам". "Речь идет об Иране, например", - сказал Гейтс, отвечая на вопросы слушателей Военно-морской академии им.Кузнецова в Петербурге в минувший понедельник. Глава Пентагона высказал мнение, что, в частности, США, Россия и Китай должны "убедить эти страны путем давления отказаться от этого оружия".

В конце января на Давосском форуме президент Дмитрий Медведев заявил, что Иран должен развеять сомнения международного сообщества по поводу мирного характера своей ядерной программы. "У международного сообщества пока нет информации о том, что Иран создает ядерное оружие. Более того, Иран является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Но именно поэтому Иран должен развеять сомнения международного сообщества по поводу своей ядерной программы. Убедить нас в том, что эта программа носит мирный характер", - подчеркнул российский лидер.

Иран не должен стать ядерной державой, опасения, что он получит ядерное оружие в ближайшие годы, беспочвенны, заявил в начале февраля в Мюнхене на международной конференции по безопасности вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Россия выступает против того, чтобы Иран стал ядерной державой, и наши друзья знают об этом", - сказал он. Что касается перспектив превращения Ирана в ядерную державу, Иванов отметил: "Я не верю в историю ужасов, что Иран станет обладать ядерным оружием в следующем году или в 2013 году". Иванов напомнил, что вопрос о скором получении Ираном ядерного оружия поднимался 10 лет назад на аналогичной конференции в Мюнхене, однако с тех пор Иран так и не обзавелся им.

Между тем, по мнению депутата Госдумы, экс-секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина, применение военной силы против Ливии Францией, США, Великобританией, Италией и другими странами коалиции могут негативно сказаться на режиме ядерного нераспространения. "То, что делается Францией, США, Великобританией и другими странами в отношении Ливии, вполне может стимулировать ускорение ядерной программы, например, Ирана, приобретение им собственного ядерного оружия и средств его доставки", - заявил на днях Кокошин.

В начале марта глава МИД Ирана Али Акбар Салехи высказался за принятие международной конвенции о запрете производства и разработки ядерного оружия. "Мы добиваемся принятия ядерной конвенции, аналогичной конвенции об уничтожении химического оружия", - сказал министр, которого цитировал иранский государственный телеканал "Пресс ТВ". Такой документ, по его словам "гарантировал бы, что страны не будут стремиться к производству ядерного оружия, и принудил бы ядерные страны разоружаться". Салехи отметил, что сейчас нет практических инструментов, которые бы вынуждали ядерные страны разоружаться. Министр подчеркнул, что усилия по достижению всеобъемлющего ядерного разоружения провалились, поскольку мировые ядерные державы являются постоянными членами СБ ООН и обладают полномочиями принимать решения по широкому кругу глобальных проблем.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости