Радиация зашкаливает, реактор поврежден

Уровень радиации на аварийной японской АЭС превышен в тысячи раз. Эксперты не исключают вероятности, что поврежден бассейн одного из реакторов. Работы по охлаждению энергетических блоков продолжаются

Радиация зашкаливает, реактор поврежден
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Радиационный фон вокруг пострадавшей японской АЭС "Фукусуима-1" не уменьшается, а напротив - растет. Как сообщила в пятницу японская радиотелевизионная корпорация NHK, в одном из турбинных отсеков АЭС инженеры зафиксировали превышение уровня радиации в 10 тысяч раз. По словам рабочих, радиационное заражение воды в отсеке составило 3,9 млн беккерелей на кубический сантиметр. По мнению экспертов, повышение уровня радиации могло произойти из-за повреждения бассейна-хранилища третьего реактора. Ранее двое рабочих компании-оператора станции TEPCO получили дозу радиации от 173 до 180 милизивертов во время подключения кабеля к турбинному отсеку.

Специалисты из японской службы ядерной безопасности не исключают, что защитный корпус третьего реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" мог получить повреждения, сообщает в пятницу агентство ЭФЭ. Между тем, рабочие АЭС продолжили в пятницу операцию по охлаждению второго, третьего, а также четвертого энергоблоков АЭС.

Авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана мощным землетрясением, обрушившимся на Японию 11 марта. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. После стабилизации ситуации АЭС будет закрыта.

Кроме того, специалисты зафиксировали наличие радиоактивного йода-131 на шести водоочистных объектах страны. Количество радиоактивного йода на объектах в Токио и в префектурах Фукусима, Ибараки, Тиба, Сайтама и Тотиги составило более 100 беккерелей на литр воды. Такая концентрация радиоактивного изотопа йода вредна для детей младше одного года, но безопасна для взрослых. По мнению экспертов, ветер принес это радиоактивное вещество из аварийной АЭС "Фукусима-1" в соседние регионы.

Между тем, японский эксперт по проблеме загрязнения воздуха Кентаро Мурано сказал, что население не должно слишком остро реагировать на небольшое изменение количества йода-131 в воде. По его мнению, уровень радиации в воде должен снизиться до допустимых норм в течение двух недель.

Как сообщалось ранее, радиоактивные вещества уже попали в воды Тихого океана. Эксперты заверяют, что на сегодняшний день опасности заражения морской флоры и фауны нет. Тем не менее, на японском судне, которое прибыло в пятницу утром в китайский порт Сямэнь, (восточная провинция Фуцзянь), выявлен повышенный радиационный фон, сообщило Главное государственное управление КНР по контролю над качеством, инспекции и карантину.

В свою очередь, пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области сообщила, что все показатели радиационной обстановки в регионе в норме. Согласно данным, размещенным на сайте управления Сахалингидрометслужбы, в пятницу утром при допустимом значении показатель радиации 30 мкЗв/ч в Южно-Сахалинске отмечался уровень 0,09 мкЗв/ч.

Ведущий инженер-синоптик управления Сахалингидрометслужбы Тамара Лебедева сообщила, что в предстоящую неделю для Дальнего Востока РФ нет угрозы заноса воздушных масс из района аварийной японской АЭС "Фукусима". "Сохраняется западно-восточный перенос воздушных масс. На Сахалин приходят воздушные массы с Хабаровского края, на Южные Курилы - с севера Японского моря через японский о. Хоккайдо, где нет превышенного уровня радиации", - сказала Лебедева.

Она подчеркнула, что в районе АЭС "Фукусима" сейчас очень слабые юго-восточные ветры, не угрожающие заносом воздушных масс в район Курил. По данным синоптика, в воскресенье над Желтым морем сформируется циклон, он будет смещаться через о. Хонсю и далее в Тихий океан, пройдет в 600 км от Южных Курил.

"Но на погоду Сахалина и Курил он не повлияет. А вот большое влияние окажет на район АЭС "Фукусима", здесь ветры перейдут на северо-западные, воздушные массы будет уходить на юг Тихого океана. Ветры будут довольно сильные", - отметила эксперт. Лебедева также подчеркнула, что в предстоящую неделю особенных изменений в погоде и направлениях ветров в районе Дальнего Востока РФ не ожидается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи